Автор Тема: Кабошоны из мраморного оникса.Стоит ли?  (Прочитано 1881 раз)

Оффлайн НеллиАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый вечер.Попали мне тут в руки неплохие мраморные ониксы,светло зелёные в полоску.Хочу услышать ваше мнение,стоит ли из них делать кабошоны,или смысла нет ковыряться и обклеить ими клумбу на даче?))А ещё где то я читала,что мраморный оникс проваривают в воде.Зачем?

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кабошоны из мраморного оникса.Стоит ли?
« Ответ #1 : 15 Февраля 2015, 11:08:28 »
Кабошоны точить не стоит. Этот минерал вообще никакой не оникс. Настоящий оникс - кварц, он намного тверже "мраморного" и годится на украшения. А "мраморный оникс" на самом деле кальцит. Торговцы придумали ему название, чтоб сбивать с толку.  Слоистый же, вроде настоящего! Но он мягкий, можете иголкой попробовать царапать - пропашет борозду (с настоящим ониксом такой номер не пройдет). Да и химически не больно стойкий. В украшении поцарапается вмиг.  Ну разве уж там пейзаж какой,  природой нарисованный. А так - на всякие вазочки-пирамидки только и годится. И на ландшафтный дизайн :)

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Февраля 2015, 20:27:22 »
Поделок из мраморного оникса очень много на рынке. Если из него и делать кабошоны, то только для личной тренировки. :)  Ну и продать за копейки. Овчинка выделки не стоит. Может быть Вам удастся вырезать какое-то художественное изделие очень красивое, тогда цену можно будет поднять и есть вероятность, что его кто-то купит.
А ещё где то я читала,что мраморный оникс проваривают в воде.Зачем?
Вероятнее всего для усиления окраски. Возможно в воду добавляют краситель.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #3 : 17 Февраля 2015, 21:35:24 »
Добрый вечер.Попали мне тут в руки неплохие мраморные ониксы,светло зелёные в полоску.Хочу услышать ваше мнение,стоит ли из них делать кабошоны,или смысла нет ковыряться и обклеить ими клумбу на даче?)....
Придерживаюсь мнения, что делать можно из всего что нравится.
Сделайте 2-3-5 кабошонов диаметров сантиметров пять.
Подарите кому нибудь.
А потом посмотрите что из этого получится.
Кабошоны из белого мрамора. и что из этого получилось.

Оффлайн НеллиАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Марта 2015, 22:07:04 »
Спасибо за ответы :) Отобрала самые красивые,попробую сделать камеи)остальные-на дачу.