Автор Тема: Редкие двойники кварца  (Прочитано 17877 раз)

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
  • "Не бойся гальки, думай как галька"
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #45 : 14 Октября 2017, 19:38:09 »
Все картинки по данной теме свёл в одну папку http://photoshare.ru/album413767.html

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #46 : 24 Февраля 2018, 12:40:18 »
Причины уплощенного габитуса японских двойников, о двойниковом шве, о величине дв-ков в статьях исследователей "Growth history and textures of quartz twinned in accordance
with the Japan law" и "Twin-boundary formation in Japan-law twinned quartz crystals". Здесь только аннотации и на английском(но основные выводы исследований они отражают). Насчет статей целиком пишите на мейл (или ищите в инете).
Прав я был в своих "странных" домыслах: входящий угол никаким боком не влияет на уплощение в яп. двойниках.

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #47 : 06 Марта 2018, 13:19:49 »
Тройник кварца по японскому закону. На двух соседних ромбоэдрах основного кристалла находится по одному малому кристаллику в двойниковом положении. Отдельно для каждого (синие и зеленые линии) показаны параллельные грани ромбоэдров. Параллельность призм имеется, но заснять не получилось. Размер 8х8 мм

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #48 : 06 Марта 2018, 16:57:34 »
Извините, конечно, но неужели вы не видите , что в вашей теме просто перестали писать, так как. дискутировать с вами бессмысленно. Ведь раньше были интересные топики. про включения в этих кварцах, про их разнообразие, чего вы на этих двойниках зациклились, не стоит воевать с ветряными мельницами,  Донкихот вы наш :D

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #49 : 06 Марта 2018, 19:32:46 »
В дискуссии нужны как минимум два оппонента( разбирающихся в теме ) в разрешении вопроса, ну и сам предмет спора. Доказывать свою позицию надо обоснованно. Пока только короткие реплики, типа "куда ты лезешь с тремя классами церковноприходской, в этом даже я не разбираюсь"..
Тема сама по себе мне интересна. Поэтому стараюсь все доступное изучить, по возможности исследовать. Полученными знаниями делюсь с вами. Тема то толком не освещенная. И кому-то она все равно не безразлична.
Кстати, есть тема для дискуссии. Многие считают, что японские дв-ки должны иметь V-образную форму и с равновеликими субиндивидами и это как бы половина Х-образной идеализированной формы. Даже на  mindatе картинка японского дв-ка ввиде Х. На чем основанно такое убеждение? Попробуйте обосновать, потом я выскажу свою точку зрения.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #50 : 06 Марта 2018, 20:32:16 »

Вы не понимаете, главного что двойники, это термин научно прикладной и если по ним можно получить интересную инфу или продать подороже, то да это изучают , это коллекционируют. А с вашими бородавками на кварце, ну кому интересно разбираться, случайно у них нужный вам угол или нет. Вот может в куске мрамора часть кристаллов кальцита сдвойникованно и что? А возьмите ставролит к примеру всем известны 3 вида двойников , а я вас уверяю, что сросшихся не под 60 и не под 90 хватает и что их тоже в двойники запишете, какой в этом прок?

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #51 : 06 Марта 2018, 21:41:24 »
Реплика из той же серии типа "сам дурак" ;D . Это не ответ на заданный вопрос.
Меня удивляет - вы думаете все мои схемы и фото плод моей фантазии? Все эти дв-ки давно официально признанные Т.е. вы не доверяете ни Гольдшмидту, ни Леммлейну и др. столпам минералогии? Это и есть показатель уровня ваших знаний по данной тематике. Я не умаляю и уважаю ваши знания и опыт по другим темам. 

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #52 : 07 Марта 2018, 04:46:06 »
Ну так то я кристаллографию изучал и по двойникам кальцита даже писал работу, но не суть. Против Гольдшмидта и его законов конечно ничего не имею, но с чего вы взяли что для того чтоб отнести индивиды к его двойникам, достаточно всего лишь измерить углы? И всё таки вы батенька фантазёр.

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #53 : 07 Марта 2018, 10:52:05 »
Даже интересно стало: название и суть работы в двух словах не можете рассказать.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #54 : 07 Марта 2018, 14:58:24 »
Название не помню, всё таки больше 25 лет прошло. А суть: связь крист. форм и двойников кальцита с температурой их образования, на примере Дашкесанского месторождения.

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #55 : 07 Марта 2018, 18:21:30 »
Как видно, работа никак не связана с диагностикой двойников. Да и дв-ки кальцита вернее всего вы определяли визуально, в крайнем случае на гониометре.
.. но с чего вы взяли что для того чтоб отнести индивиды к его двойникам, достаточно всего лишь измерить углы? И всё таки вы батенька фантазёр.
Это по-моему из ваших глюков. Пересчитайте своих белочек ;D . Я нигде этого не утверждал..
Все ваши замечания попахивают обычным бессистемным флудом ни о чем. В дальнейшем просьба в моих темах не пишите. Потому как ничего вразумительного в ваших постах нет: ни спросить, ни ответить. А флудить с вами нет никакого желания.
Если не нравятся мои темы, создавайте альтернативные и на вашем поле уже можем подискутировать. Спасибо за понимание и без обид.

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #56 : 10 Марта 2018, 19:32:52 »
Возвращаясь к вопросу о габитусе японских двойников. V-образная форма является промежуточной нестабильной, которая в конце концов должна перерасти в Y-образную. Х-образного вида, как рисунок на mindatе, не может быть в природе вообще. Х-образными по виду могут быть только тройники по яп.закону или два сросшихся яп. дв-ка. Кстати, у уважаемого Кантора Б.З. есть фото крестообразного японского тройника из Дашкесана.

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #57 : 10 Января 2020, 18:03:59 »
Исправлю свое упущение. Схематический рисунок еще одного известного двойника кварца. (Samshvildo law twin) Двойник кварца по закону Самшвилдо

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #58 : 01 Апреля 2020, 18:52:04 »
Вчера в сети наткнулся на "Atlas der Krystallformen" Гольдшмидта. И там нашел таки зарисовки образцов двойников кварца, известных и найденных к тому времени. Вот некоторые из них.

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #59 : 01 Апреля 2020, 18:54:57 »
Приятно все же увидеть подтверждение своей правоты :D