как можно различить ? на всех фотографиях пирит? и ещё вопрос как можно почистить или спрятать битые зоны на кальците
Битые зоны бросаются в глаза основном из-за белесой крошки. Можно: 1) почистить поврежденные участки мокрой щеткой (типа зубной), так уйдет хоть и не значительная, но часть битой крошки и плохо держащиеся фрагменты и далее: 2) подтравить кислотой эти поврежденные участки. Берете сильную кислоту (азотная сейчас не входит в список прекурсоров, так что можно купить ее в хим. магазине, ну а на рынках и солянку достать иногда можно, но в Вашем случае разницы нет), разбавляете ее (конц. 10-15 % вполне хватит). Берете что-то типа ватной палочки, макаете, обрабатываете битый участок чтобы шипело несколько секунд и желательно не затекало куда не надо, сразу смываете водой, смотрите результат и так по кругу. Затем хорошо моете и крайне желательно после мытья еще и обезвредить остатки кислоты выдержкой образца в воде. Я, если не купаю образец конкретно, а так, подрастворяю кое где, то обезвреживаю примерно 24 часа в воде с 2-х кратной сменой этой воды. Если конкретно травить соляной, то обезвреживать надо несколько дней, но это опять не Ваш случай, если просто капнули с краю, то можно и не обезвреживать вовсе, а просто
очень хорошо отмыть.
Иногда помогает, но ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО, помните!
К сожалению кислота неравномерно действует по поверхности кристаллов и кроме крошек в битой зоне она в первую очередь так же начинает жрать всякие углубления, щели, неравномерно растворять разные грани, особенно с разной поверхностью (штриховка, шагрень, полированные) в том числе и из-за неоднородного строения кристалла. Из-за этого конечный результат иногда сильно отличается от того, чего нужно было добиться. Я например хотел как-то "обсосать" частично битую вершину скаленоэдра кальцита и убрать с нее белизну. Белизна-то ушла, а вот "геометрия", пардон, кристалла стала неестественно растворенной, никаких плавных очертаний.
Это я еще вовремя остановился.
Лучше попробуйте сначала на каком-нить осколке или на крае образца. В вашем случае все равно полностью не уберешь битые участки, так что может и трогать не стоит. Если будете пробовать, помните что при разбавлении кислоту льют в воду а не наоборот! И защищайте руки и глаза!