Автор Тема: Халцедон/кремень/агат, где грань между ними?  (Прочитано 47483 раз)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Халцедон/кремень/агат, где грань между ними?
« Ответ #195 : 20 Февраля 2015, 07:09:36 »
GAS - показывая эти псевдоморфозы я хотел сказать лишь то, что нельзя делать скоропалительных выводов по фотографии или по одному образцу. Этих конкреций я видел несколько сотен, на самых разных стадиях окремнения, а потом и литература по ним нашлась. Кому интересно, советую почитать Зарицкого П. В.

Дмитрий - я не думаю, что всё нужно обозвать кремнезёмом и успокоиться. Вот чем хороша книга "Агаты", там авторы если излагают какую либо теорию, то сразу приводят и её слабые стороны и противоречия, то есть они ничего не навязывают. Вероятно, в их маленьком авторском коллективе тоже были разногласия, и это нормально.

По поводу минеральных корок на кремнях - археологи пробовали всерьёз с ними разобраться - ничего не вышло :-\  Предполагалось, что по толщине "патины" можно будет определять возраст изделий из кремня, но оказалось, что кремни бронзового века могут иметь толстую "патину", а изделия палеолита не иметь её вовсе. В общем, кремни оказались слишком разнообразны что бы их унифицировать. А с составом корки определились - либо кристобалит, либо опал.

Полностью согласен. Слишком многовариантен физико-химический процесс образования. Поэтому, обсуждение картинок без данных глубокого инструментального изучения, в 90% случаев - гадание на кофейной гуще.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : 20 Февраля 2015, 10:29:22 »
...Этот кремень (светлый) у меня в руках разламывался.Чёрный кремень и светлый на вид кремень кремнем.Но разница есть...
Может это опока какая-нибудь?
http://academic.ru/pictures/wiki/files/79/Opoka_rock_Saratov_2.jpg
   Это не мергель.Солянка не берёт.Игла чёрный след оставляет.Кварц с сильным нажатием еле заметную черту (светлую) оставляет.Просвечиваемости у чёрного и светлого нет.Глухой как фарфор.

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 20 Февраля 2015, 10:55:21 »
Такой в Подмосковье встречается.Глухой как фарфор и кремнем называется.   Кремни Подмосковья

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : 20 Февраля 2015, 11:54:04 »
...в правой части кристаллы кальцита были покрыты корочкой кварцина, ...
- А что доказывает что это были кристаллы кальцита? Я на этом фото вижу жеоду заполненную кварцем, с двумя полостями. В правой - повреждения поверхности кристаллов.
 И псевдоморфозы там не было.

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 20 Февраля 2015, 15:51:45 »
Пропитал йодом.Черный и светлый (они не просвечивающие) пропитались на ура.Еще кинул в банку просвечивающийся-не пропитался.   

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : 20 Февраля 2015, 18:34:51 »
Gео - такой спор не имеет смысла, свои выводы Вы делаете на основе визуального восприятия фотографии. Я там вижу псевдокубы, а Вы повреждённые кристаллы. Я даже не хочу выяснять, кто или что могло повредить кристаллы в закрытой полости.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 20 Февраля 2015, 23:07:43 »
Alexander
- Да согласен, визуально - не достаточно информации. Самое простое - на на гониометре проверить углы между гранями. И статистика должна быть по многим кристаллам.
Я тоже вижу псевдокубы и это говорит не в пользу кварца и не в пользу кальцита, хотя может быть как тем, так и другим.
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2015, 23:12:54 от Geo »

Оффлайн Dmitriy_DАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 21 Февраля 2015, 02:43:45 »
Не понимаю, зачем эти попытки прекратить обсуждение того или иного вопроса? Вроде бы тут никто не требует абсолютной точности и тем более каких-то гарантий, песочница все-таки, почему бы не высказать то или иное мнение. К тому же по хорошей фотографии, плюс твердость и реакция на кислоты, можно уже довольно много сказать. В любом случае я уже почерпнул немало информации по этой теме, за что всем Вам спасибо.

Евгений, а это не оно?
Бывает, что среди плотных кремней попадаются более рыхлые и белёсые, целиком состоящие из такого материала, и их называют "недозревший кремень". Такая сингенетичная самому кремню внешняя корка состоит из вторичных силикатов, образовавшихся в процессе окремнения (глинистые минералы и минералы группы палыгорскита) в смеси с рыхлыми массами кремнезёма (опала, кристобалита, тридимита, халцедона и развивающегося по ним кварца), и лишь изредка с карбонатами, иногда в виде реликтов слабо окремнённого известняка. Вероятно, что она формируется как промежуточный реакционный слой при растворении и замещении известняка в процессе формирования кремневых конкреций. Но в иных случаях и наоборот, - при выветривании кремней, при их выщелачивании и разрушении: тогда состав её несколько иной, хотя визуально то и другое очень схоже.
http://mindraw.web.ru/mineral_Flint.htm
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2015, 02:46:44 от Dmitriy_D »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 21 Февраля 2015, 03:54:57 »
Дмитрий - спорить то можно, вот переспорить никого не получится - такая специфика общения на форуме. Если спор втягивается в неконструктивное русло, его лучше прекращать.
Здесь можно говорить о неких аспектах различных теорий, но не пытаться их решить.
Вот например, есть у меня один необычный агат, Рывеем, Чукотка. В нём странного вида полости, в других чукотских агатах я таких не видел. Приходилось читать, что якобы это веточки попавшие в лаву, но противоречие в том, что в лавовом потоке выгорают целые стволы и пни. Как же могла сохранить форму маленькая веточка?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #204 : 21 Февраля 2015, 09:31:23 »
Это лавовые сосульки в газовой полости.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 21 Февраля 2015, 09:36:39 »
GAS - обратите внимание, что они ориентированы в разных направлениях, к тому же полые.

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 21 Февраля 2015, 10:24:52 »
GAS - обратите внимание, что они ориентированы в разных направлениях, к тому же полые.
   А если этот агат кремнем назвать и будет вам счасьтье ;)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 21 Февраля 2015, 10:34:24 »
   А если этот агат кремнем назвать и будет вам счасьтье ;)

Да там кварца чуть ли не половина - могу перефразировать вопрос - что за полости в кварце ;)

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 21 Февраля 2015, 10:58:59 »
В известняке такие дохлости (растений) встречаются.Ну а кремень в каких-то условиях заместился кварцитом.Но это предположение ;) Ну и другой вариант.Вместо веточек попала дохлость.
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2015, 11:36:10 от EC »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #209 : 21 Февраля 2015, 12:18:53 »
Сосульки давятся в миндалину в процессе застывания лавы под давлением, как наиболее жидкая составляющая. Шаровые лавы в этот момент совершают перемещения. Так что разнонаправленность это тоже показатель. Большинство таких сосулек внутри "пустые". Ну, с редкими перегородочками, потом зарастают чем-то рыхленьким. Форма у сосулек чаще неправильная, но бывают и ровные - прямой трубочкой, видимо от состава и изменения температуры зависит.