- А при чем здесь кахолонг? И как контакт кахолонга с кремнем доказывает пористость кремня?
Кахолонг это разновидность опала судя по минералогической классификации. Твердость опала сравнима с твердостью оргстекла. Твердость/прочность кахолонга - самая большая из всех камней, которые мне доводилось обрабатывать.
И мне остается не понятно, почему кахолонг относят при этом к опалам. Да кахолонг пористый, и очень быстро, мгновенно впитывает все что угодно, солидол например, что полностью портит его внешний вид.
Для меня кахолонг - не раскрытая загадка.
По моему на фото пласт опала в центре которого формировалась большая конкреция кремня. Вполне нормальная ситуация. Ничего не обычного.
По поводу не-пористости/пористости кремня. Вопрос, где грань за которой пористость пропадает? Скорее речь идет о микро-проницательности. Ну так и стекло тоже тогда проницаемо на микро уровне. С такой точки зрения вообще все вещества проницаемы, в том числе и кремень. Да есть там поры, и они проницаемы, но скорость проницаемости будет в разы отличаться от проницаемости халцедона из секреции.
По тому что проницаемость халцедона в секрециях заложена самим принципом его образования.
фото 143 - По моему мнению, это секреция халцедона, с маленькой полостью в центре. можно назвать жеода халцедона.И кикаких замещений, и псевдоморфоз там не происходило. - По чем там видно, что это "Псевдоморфоза халцедона по миндалине, изначально заполненной кристаллическим кальцитом." - ?