Вполне можно допустить, что существуют агаты и в конкрециях, а псевдоморфозы это вообще отдельная история, но лучше наверное взять какой-то более классический образец агата. Типа этого хотя-бы:
Вполне можно представить его рост от периферии - сначала халцедон заполняет пористую породу, потом нарастает на стенки полости, потом условия меняются и растет кварц, потом поступление растворов останавливается и остается дырка в центре.
А вот как он мог расти от центра я например представить себе просто не могу.
Сомнения есть, и ещё какие. Хотелось бы немного конкретики - вопрос к специалистам - на фото конкреция или секреция. Найдено в известняке.
Как Вы понимаете я не специалист, но мы же в "песочнице". Ну секреция же! Сначала рос кварц, потом поверх него халцедон. Не мог же кварц рости от центра, тем более, что в центре пустота.
Geo, что есть моховой агат я в общем знаю, но он ведь тоже к агатам относится. Я к тому, что универсальное описание, подходящее ко всем агатам это всё-таки "Халцедон с рисунком" без какой либо конкретизации рисунка, так как подогнать всё разнообразие агатов под какое-то определение по моему не реально. Ну а что считать рисунком, достаточным для того, чтобы назвать камень агатом это во многом личное дело каждого.
EC, горшочек, не вари! достаточно просто ссылки на страницы привести, всё равно в таком виде читать проблемно.