Автор Тема: Халцедон/кремень/агат, где грань между ними?  (Прочитано 47470 раз)

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Халцедон/кремень/агат, где грань между ними?
« Ответ #210 : 21 Февраля 2015, 12:30:07 »
Но у этой сосульки явный излом.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 21 Февраля 2015, 12:57:28 »
 Конечно сосулька могла обломиться, и лечь под углом, но для сосульки довольно правильная форма. Ничего похожего в чукотских агатах ещё не видел.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 21 Февраля 2015, 13:52:33 »
Полость заполняется веществом (опалом), которое кристаллизируясь уменьшается в объеме и трескается. В трещинах вырастает (халцедон), забирая вещество из (опала). В результате образуется каркас по бывшим трещинам, и пустоты между ними. Новый этап перекристаллизации приводит к росту кварца в заново образованных пустотах, и все SiO из халцедона переходит в кварц. В конце рост халцедона поверх кварца.

Почему трубки - это пересечения поверхностей трещин (линии) а не поверхности (плоскости). По линиям пересечения (плоскостей) прошла двойная обработка, за счет чего они стали более устойчивыми к растворениям, а плоскости (трещины в прошлом) растворились полностью.

Почему трубки стали полыми? - ?
В последний момент перекристаллизации давление в центре жеоды было меньше чем снаружи, и поменявшиеся условия  Pt привели к растворению проходимых каналов.
А можно общаться без желания переспорить? А то две крайности - 1. Или я всегда прав, не смотря на то, какую мысль (глупость) я сказал. Или 2. Не обсуждаем спорные моменты, чтоб не разбудить наших тараканов и не поссорится...

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #213 : 21 Февраля 2015, 14:05:19 »
...Ну а кремень в каких-то условиях заместился кварцитом...
Замещение кварцитом - это что-то новое! :)

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 21 Февраля 2015, 14:18:43 »
  Бывает, что среди плотных кремней попадаются более рыхлые и белёсые, целиком состоящие из такого материала, и их называют "недозревший кремень".------------Ну а этот был когда-то кремнем.Там есть и серый.Всё это на контакте с мраморизованным известняком.Пошёл термическую обработку.

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 21 Февраля 2015, 14:33:33 »
...Ну а кремень в каких-то условиях заместился кварцитом...
Замещение кварцитом - это что-то новое! :)
Имел в виду кристобалит а он в кремне есть.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 21 Февраля 2015, 14:48:57 »
Gео - по конкрециям спорить не хотелось потому, что для меня это вопрос ясен. При этом, я вполне могу пребывать в плену своих заблуждений. Ну выложу я ещё штук пятьдесят разных конкреций с этого проявления, буду чего то доказывать - кому оно нужно.
Вот по последнему образцу сам я ни к какому выводу не пришел, но опять же, есть не стыковка по последней версии - маловероятно, что опал растрескался так ровно, и только в трёх местах.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 21 Февраля 2015, 16:10:46 »
По поводу вероятностей - тысячи лет назад более вероятной представлялась версия земли стоящей на слонах.
И интересно, что из того что мы сейчас считаем подтвержденным доказанным фактом, через тысячи лет будет выглядеть так же смешно. То так...

Было много трещин, только эти сохранились, другие растворились.
Просто еще один возможный путь образования, который не исключает обломков псевдосталактитов.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 21 Февраля 2015, 19:10:29 »
Попался мне как то небольшой валун халцедона, домой брать тяжеловат, и колоть его не хотелось, что бы не испортить. Поэтому есть только фотография с поля. Интересно, что камень пронизан каналами, практически параллельными, некоторые проходят насквозь. В каналах вторичный халцедон. То ли это часть халцедоновой линзы, то ли часть окремненного пласта, сказать сложно, но оно точно из осадочных пород. Единственное, что приходит в голову в данном случае - пустоты остались от сгнивших растений. Но так ли это?

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : 22 Февраля 2015, 02:48:02 »
Попался мне как то небольшой валун халцедона, домой брать тяжеловат, и колоть его не хотелось, что бы не испортить. Поэтому есть только фотография с поля. Интересно, что камень пронизан каналами, практически параллельными, некоторые проходят насквозь. В каналах вторичный халцедон. То ли это часть халцедоновой линзы, то ли часть окремненного пласта, сказать сложно, но оно точно из осадочных пород. Единственное, что приходит в голову в данном случае - пустоты остались от сгнивших растений. Но так ли это?
на замещение по выщелоченному колониальному кораллу похоже

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : 22 Февраля 2015, 04:54:26 »
Johnnie - в этой теме уже было фото псевдоморфозы по кораллам, как раз из того же района, ответ №94. Ничего общего. Предположительно, эти пласты относятся к перми, особым разнообразием кораллы тогда не отличались - не думаю, что это кораллы.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 22 Февраля 2015, 09:49:06 »
Очень, очень интересный образец. #218 (супер куриный бог))
Халцедон вижу. Расстояние между отверстиями, и их расположения с явной закономерностью какой - ? не понятно. Это не корни растений, корни пересекаются, срастаются. Это не коралл окаменевший (наверно). Мне кажется, живые организмы не имеют отношения к образцу.
...Интересно, что камень пронизан каналами, практически параллельными, некоторые проходят насквозь. В каналах вторичный халцедон. То ли это часть халцедоновой линзы, то ли часть окремненного пласта, сказать сложно, но оно точно из осадочных пород...
- Какая толщина? В каналах вторичный халцедон прочный? Валун - значит переотложен, не коренное залегание. Какие габариты валуна? Какие вмещающие, окружающие породы? Валун тем более крупный, не может так просто один лежать в поле, или на склоне. От куда он там взялся?

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 22 Февраля 2015, 11:50:28 »
Находили такие каналы (вертикальные) в мергеле.Ну,относительно вертикальные.Изгибы были.Тищенко сказал что это ходы двустворок.Вот, как вариант.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 22 Февраля 2015, 12:09:03 »
Gео - происхождение этих пластов остаётся неясным, возможно это отдельные линзы, прослеживаются они на расстоянии нескольких километров.  Толщина от 20 до 50 см. толще видеть не приходилось. Находят их на поверхности, на полях и в оврагах среди песчано-глинистых пород. По возрасту тоже неясно, лежат они на пермских породах, но могут относиться и к неогену. Вполне вероятно, что это окремненные остатки смытых пластов известняка - косвенно это подтверждается отдельными находками псевдоморфоз по кораллам, но в самих пластах кораллов ещё не находили. Окатанны камни слабо,скорее это  выветривание. Каналы толщиной до 5-7 мм. длинной около 20 см. на том участке где они вышли на противоположную сторону.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 22 Февраля 2015, 12:22:05 »
Евгений - мысль о ходах морских червей  или ракушек возникала, и даже каналы при этом могут быть параллельны. Но халцедон в  каналах вторичный - если бы это были ходы червей или раковин, то они окремнели бы вместе с пластом, как ходы древоточцев в древесине. А там явно два этапа окремнения.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2015, 12:26:57 от Alexander »