Ни в коем случае не претендуя на истину, и скорее для того, чтобы вызвать реакцию со стороны профи, скажу, как я эти понятия разграничил для себя - на самом примитивном бытовом уровне. Кремень - непросвечивающий (просвечиваемость на тончайших сколах в расчет не принимаю). Про искры и запах паленого при ударе друг о друга говорить не буду, так как халцедоны и агаты друг о друга не бил (жалко
) и является ли это отличительным признаком именно кремня, не знаю.
Халцедон - обязательно просвечивающий, хотя бы чуть-чуть, и однотонный, хотя какие-то плавные переходы или пятна цвета (но до рисунка не дотягивающие) могут присутствовать.
Агат - халцедон с любым рисунком, даже самым примитивным и неинтересным, но все-таки рисунком (при том, что я прекрасно понимаю всю неопределенность и субъективность понятия "рисунок").
Очевидно, есть и пограничные случаи, где я буду колебаться между тем, что же это - кремень или халцедон, халцедон или агат. Есть также случаи, которые мне совсем непонятны, например, агаты Непы - если непросвечивающие, не воспринимаю я их как агаты, но я так понимаю, что общепризнанная точка зрения - что это агаты. Поскольку моя "классификация" научной не является, Ваши камни относить к той или иной категории не возьмусь, но для себя определил бы так: 1- халцедон, 2 - кремень, 3 - среднее между кремнем и агатом, но ближе к агату, 4 - cреднее между кремнем и халцедоном, 5 и 6 - агаты (моховые), 7 - халцедон, 8 - кремень. Из второй порции снимков агатами я бы определил 10, 11 и 13. 14 - в своей основной части - халцедон. Все - ИМХО, сильно не ругайте