Автор Тема: Датолит + розовый апофиллит + неизвестный минерал  (Прочитано 2617 раз)

Оффлайн Дмитриев АлександрАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Уважаемые форумчане, помогите определить минерал. Имеется образец - друза кристаллов (до 5 см) датолита (Боросиликатное м-е, Дальнегорск), покрытых кристаллами розового апофиллита (0,5-1 см) и желтыми сферолитами (до 1 см) мелкоигольчатых кристаллов неизвестного минерала. Именно эти сферолиты люминесцируют белым в коротковолновом УФ (четвертый снимок в альбоме). Мое предположение, что это арагонит. Правильно ли это?
Ссылка: https://fotki.yandex.ru/users/av-dmitriev2013/album/459246/

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Арагонит в УФ розовый.Наверно барит.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
так кислотой их аккуратненько...

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Соляной кислотой мы исключим (или подтвердим) барит (сульфат). А вот отдифференцировать арагонит или кальцит (карбонаты), как я понимаю, не получится.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
форма кристаллов и спайность у них сильно разные

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Капнул солянкой, не берет. Значит барит?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ЕС, это вам не Крым. Тут вариантов больше.

Александр, много вы встречали барита на дальнегорских образцах? И конкретно на карьере "Бор"? ;)
Это какой то силикат - возможно цеолит, может быть какой то боросиликат. На глаз и по фото вы его никогда не определите, тут нужен РФА.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Честно говоря, у меня нет ни одного образца барита из Дальнегорска за 10 лет. Но на сайте geo.web. такой образец есть в разделе "Дальнегорск" (барит на галените): http://geo.web.ru/druza/L-Dalnegor.htm. Конечно, к Боросиликатному м-ю это не имеет отношения. Видимо, Вы правы, нужен специальный анализ.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не то чтобы барит был какой то невозможной редкостью и не мог встречаться в дальнегорских породах - мог бы. С другой стороны, я роюсь в дальнегорских образцах с года этак 76-го, и что то не припомню, чтобы он мне попадался.
На вашем месте, я бы проверил этот минерал на принадлежность к бакериту (бейкериту). Я очень давно жду его находки в борных скарнах Дальнегорска. С одной стороны, ему там самое место, а с другой, его пока никто у нас не находил.
« Последнее редактирование: 27 Января 2015, 16:18:49 от Ольг_К »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Спасибо за совет. Постараюсь найти подходы к Горному институту.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Единственное но: во всех источниках пишут об отсутствии у бакерита способности к флюоресценции.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нет диагностического свойства более предательского, чем люминесценция, разве что, может быть, цвет...
Что справочники пишут о люминесценции шеелита? Так вот я видел шеелит как минимум с пяти объектов с полным отсутствием люминесценции от УФ возбуждения. ;) То же самое с виллемитом. Я уж не говорю про циркон.

В каждом конкретном случае нужно разбираться, что же именно (какой центр) светится в том или ином минерале. В виллемите, например, светится марганец. Нет марганца - нет свечения. С другой стороны, слишком много марганца - и он начинает гасить собственное свечение, а виллемит опять не зажигается.
Дальнегорск - уникальное месторождение. В частности люминесцентными свойствами тамошнего датолита (в чём то он как то особенно хитро светится). Так что и бакерит может, поскольку классические бакериты, попавшие в справочники, растут в месторождениях совсем других генетических типов.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Целиком полагаюсь на Ваше мнение как специалиста, тем более, что мои два образца шеелита в упор не желают светиться. Я даже думал, что это китайская подделка  ;D

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Попробуй,  тест с солянкой ещё раз, только капай на заранее отколотые кристаллики(всё равно на анализ набирать) а ещё лучше растолки их перед этим. Уж больно на карбонаты похожи.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Экий ты варвар, Володя. Отколи, растолки... Жалко же ведь красоту портить. Он у меня один такой, больше розового апофиллита на датолите я не видел. Да еще с какой-то светящейся хренью...