Автор Тема: С геологического на русский (о Кодинском ключе)  (Прочитано 2121 раз)

Оффлайн bezeАвтор темы

• Пользователь
  • **
  • Знание-сила
    • Просмотр профиля
Есть у нас под Каменском деревня Кодинка, а на её окраине лог с радоновым источником. Достаточно встречал я утверждений, что вода эта идёт по трещине с глубины 600 метров. Пошёл я тогда в уралнедра, попросил отчёт. Нет там нигде этой цифры. но вот в одном месте пишут: "Разлом типа взброса (сброса) с плоскостью сместился северо-западного простирания, с величиной амплитуды вертикального смещения от 50-150 м до 1200-1750 м".
Это как понимать - трещина до двух километров или как? Если что - я и побольше с этого отчёта перепечатаю.
Пишут там ещё, что водовмещающие известняки здесь разбиты серией широтных тектонических нарушений. Сильная трещиноватость и закарстованность прослеживается на большую глубину.

И ещё. написано: Самоизлив воды из скважины происходит из интервала 153-293 м Это как понимать?

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Самоизлив воды из скважины происходит из интервала 153-293 м Это как понимать?
Так и  понимать - на глубине 153-293м от поверхности земли имеется напорный водоносный горизонт из которого вода по скважине изливается на поверхность.Вроде всё по русски и написано.

Оффлайн bezeАвтор темы

• Пользователь
  • **
  • Знание-сила
    • Просмотр профиля
По-русски, да не совсем.
То есть трещины на глубину полутора км нет?
с величиной амплитуды вертикального смещения от 50-150 м до 1200-1750 м".

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не совсем понятен ваш вопрос.Вас интересует сама трещина или глубина  выхода  радоновых вод?Разлом -это не совсем трещина, но если Вам так понятней, то пусть это  будет трещиной.Так вот, по "трещине" имеется смещение горных пород амплитудой 150-1750м.Скважина вскрыла водоносный горизонт в интервале 153-293м.В другом месте это будет глубже, а где то вода может  может выйти и на поверхность .

Оффлайн bezeАвтор темы

• Пользователь
  • **
  • Знание-сила
    • Просмотр профиля
Теперь всё понятно. Большое спасибо.
Пройдёт Новый год, я приду в себя и ещё в этой теме пару вопросиков задам.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Во время бурения, зафиксировали избыточное давление воды, достаточное для выхода на поверхность в интервале глубин 153 - 293 м.

Взброс и сброс - это противоположности. Если так и написано "..типа взброса (сброса).." то есть ось вращения, и один блок относительно другого блока на одной территории переместился в верх, на другой вниз, с амплитудами, какими там указано.

Оффлайн bezeАвтор темы

• Пользователь
  • **
  • Знание-сила
    • Просмотр профиля
Во время бурения, зафиксировали избыточное давление воды, достаточное для выхода на поверхность в интервале глубин 153 - 293 м.
Тут тоже расшифровка требуется. Я это предложение понимаю так, что вода есть и выше ниже, но именно на указанной глубине давление  не просто избыточное, но и достаточное, а в других местах нет?

Оффлайн bezeАвтор темы

• Пользователь
  • **
  • Знание-сила
    • Просмотр профиля
Наверное сразу надо было пояснить - занимаюсь краеведческим туризмом, именно поэтому и пытаюсь выяснить правду о Кодинском ключе, потому что в Интернете много ахинеи ходит, друг у друга переписываемой. Знакомого геолога, к сожалению, у меня нет, поэтому все свои знания в этом направлении я черпаю из этого форума

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Тут тоже расшифровка требуется. Я это предложение понимаю так, что вода есть и выше ниже, но именно на указанной глубине давление  не просто избыточное, но и достаточное, а в других местах нет?
Да. В отчетах факты зафиксированные излагаются. Может быть там не одна скважина была пробурена, а (к примеру) - 5 скважин. И из скважин у которых глубины 153-253 вода выходит, а из скв. с другими глубинами - нет. Если пробурить больше скв. эту информацию можно уточнить, нарисовать контур на карте.
На этой же территории может выходить несколько, много, природных источников на поверхность. Это нормально.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Только все-таки плоскость сместителя, а не сместился. тогда все на свои места становится. У Вас там Аркадий Иванович по этим делам спец, с ним повстречайтесь.

Оффлайн bezeАвтор темы

• Пользователь
  • **
  • Знание-сила
    • Просмотр профиля
У Вас там Аркадий Иванович по этим делам спец.
Где его искать? А по фамилии?

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Маликов

Оффлайн bezeАвтор темы

• Пользователь
  • **
  • Знание-сила
    • Просмотр профиля
Хорошо, наверное, у Маликова консультироваться, да живёт он в Каменске. Попросил я своих Каменских коллег по краеведению попытаться на него выйти, да не знаю, как у них получится.
Ну а я, чтобы не ждать, буду задавать вопросы здесь - может быстрее получится.
В том же отчёте написано:
в геолого-структурном плане участок радиотермоаномалии находится на стыке двух структур - мегаантиклинали и мегасинклинали. Контактируют эти структуры вдоль так называемого Кодинского регионального разрывного нарушения.

региональное - это небольшое, локальное? А то есть у меня геологический словарь для школьников (там так всё понятно изложено, что и таким чайникам как я, понятно), так в нём разломы на сотни километров тянутся.
И как долго образовывается локальное разрывное нарушение (о нём же в первом сообщении дополнительно)? То есть это происходит незаметно на протяжении сотен лет, и образуйся такой разлом под нами, мы бы не заметили, или это типа землетрясения. И если верно второе, то с каким описанным катаклизмом можно было бы сравнить образование Кодинского разлома
По терминологии - разлом и разрывное нарушение - это одно и тоже или есть принципиальные отличия?

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Локальное - малое, местного значения.
Региональное - большое, выходит за видимые пределы, прослеживается на большом регионе.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
В личку Вам отписал телефончик. Все же живое общение оно гораздо интереснее и продуктивнее.