Автор Тема: Можно ли по виду местности определить ее "интересность" в плане поиска камней?  (Прочитано 3482 раз)

Оффлайн Мария ШАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Добрый день, уважаемые форумчане.  Так как сама я профан в поиске камней, а глаза горят и ручки чешутся, созрел такой вот вопрос. Можете ли вы, посмотрев фото местности, ее описание, местонахождение подсказать - стоит ли там камни искать? Если такое возможно - выложу фото.
Спасибо)

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Просто выкладывайте и все.
И как минимум напишите район поисков.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Башкирия, Зилаирский район, местность около д.Староякупово. Речка - Сакмара. Почва там песчаная, речка мелкая и быстрая.
В самой речке мы полоскали камни, но больше для забавы. Чуть поотдаль есть места, где во время половодья река подмыла берег, там высота обрыва 1.5-2 метра и сплошной песок. наверное там интереснее всего поискать.
общий вид места.

таок кварц находили там

это фото с той же местности, км 10 в другую сторону, речка та же самая. скорее всего простая речная галька))) надо брать каждую и смотреть

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Скачайте SASPlanet и просмотрите места возможных походов с разных спутников, большинство обнажений видны, как и дороги к ним. Можно измерять расстояния.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
скачала, только почему то все интересующие меня области не показывают, ошибка спутник 404 Not Found 

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Там не на всех картах все регионы, гугл ,яндекс, бинг, неро, более вероятны. Викимапия интересная.. Разрешения выше 20 масштаба почти не бывают. Регулируется колесиком.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Мне кажется это какая то сиюмоментная ошибка, ну не может спутник гугла не видеть город и в тоже время просматривать его окрестности. Ерунда какая то. Заносила 3 точки-все мутные, на всех эта ошибка. Хотя днем, эти же точки смотрела через другой сайт, теми же спутниками. Все показывало.

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Последняя версия была 141111, была рабочая. Если там войска, то могут быть и неверные данные..

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Абсолютно согласен с Аlextexnik , если я правильно понял, для определения интересности для вас , было бы не плохо провести пару маршрутов по территории. желательно с молотком, что вы видимо и делаете.Вопрос  абстрактный.В смысле интересности камней.Интерес может  быть очень разный.Ч то вас интересует?Разновидности пород  или разнообразие минералов, коллекционная ценность или  у вас чисто коммерческий  интерес?В любом случае вы правы, и начинать надо со сбора информации, и  здесь может быть вам поезёт, форум и интернет в помощь.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спасибо, я, действительно, скачала не ту версию. Сейчас нашла нужную, все работает, все ок, спасибо.
Смысл моего вопроса был в том, что мне, не имея даже минимальных знаний о процессе образования пород, минералов и т.п., очень сложно "видеть" их на местности, понимать могут быть они тут или нет. Я уже уяснила для себя, что самый оптимальный вариант - отработанные карьеры и месторождения.  них я и начну. Но есть просто места куда мы ездим летом отдыхать, вот и хотелось понимания - а что там можно искать? или весь смысл в том - чтобы просто копать, везде, в любом месте, тогда что-то и найдешь. Но с отсутствием знаний высока вероятность пропустить интересное. Или грести все подряд, а потом дома разбираться... Интерес у меня пока самый простой - найти что-то для себя, для своей коллекции, а там как попрет.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Раз такое дело,и начинайте с карьеров,если туда допуск свободный. Тем более,у Вас в области их немеряно,такое обширное поле деятельности. Обращайте внимание на ,хотя бы,некую кристалличность искомого или там,блеск металловидный, если корки,чтоб обязательно цветные. Опыт всяко придёт,если болезнь затянется.
  Там,где отдыхаете,есть смысл посмотреть галечник речной или там,что на глаз ляжет. Но что-то маловероятно в Зилаирском районе чего-то узреть,мне кажется. Лучше уж дома.
« Последнее редактирование: 07 Января 2015, 09:24:14 от al »

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Сланцы, на фото, крупных кристаллов там не будет, разве что жилу кварцевую найти.
В гальке кварц и слюдистые сланцы, возможно кристаллические сланцы есть поблизости.
Береговая линия заболочена - не надо в заболоченном искать, если и есть там что-то интересное - его не будет видно.

Надо вдоль реки найти место где нет ила на камнях, и где песок, вода распределяет кристаллы по удельному весу и размеру. Среди белых (кварцевых) песчинок могут встречаться темные и красные зерна (может быть) - это все что есть выше по течению в коренных выходах. На гальку тоже стоит обратить внимание, но это от береговой линии зависит.

А что в карьерах добывали?

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
спасибо.
в том карьере, что ближе всего - никель, читала что там же марганцевый, а может это один и тот же. никель с марганцем в природе сосуществует??

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
в зилаирском районе, ближе к максюту, различные метаморфические породы, причем не просто сланцы гранатовые а глаукофановые и эклогиты - из мантии их туда выперло. симпатишные часто породы, темные с красным гранатом, зеленым омфацитом, глаукофаном тоже зеленоватым и иногда голубоватым кварцем. еще где то там кианиты крупные, щепку полупрозрачную в 5 см показывали.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Вы сначала определитесь, о каком регионе будем говорить. Пока виден компот из 2 районов между которыми около 100 км. Речь идет о Новотроицке или о Староякупово? Если говорить о Сакмаре, то могу немного о ней рассказать, поскольку в 1989-м площадь, которую я отрабатывал (поиски пьезокварца) - ок 12х12 км как раз с центром в Староякупово, недалеко стояли лагерем все лето. В моем отряде было 12 человек, мы захаживали площадь по профилям через 250м с детализацией самых обнаженных узлов до 100м. Не только захаживали, но и картировали. Все как положено, с отбором проб и радиометрией. Еще и топографию сами делали, поскольку карт нам тупо не дали.. Ну да не об этом.
Так вот, уважаемый Michael совершенно прав: породы там не просто метаморфические, а ... очень-очень метаморфические. Из "красивостей" - глаукофановые сланцы (длинные голубоватые щепковидные кристаллы в светлых слюдистых сланцах) и массивные эклогиты, набитые гранатами (довольно высокопиропистыми), как булка изюмом. Нет там только ни кианита ни голубоватого кварца.. Есть еще фукситовые сланцы ярко-зеленые, ярче бразильских. В общем-то и все.
Карьеров в радиусе 5 км от Староякупово четверть века назад не было. Нужно внимательно осматривать обнажения в обрывах Сакмары, ее притоков и оврагах. Осторожно, в лесах правого берега ниже по течению были замечены мишки.