Был в Орске по работе и, когда планировал свободное времяпрепровождение, обратил внимание на полное отсутствие в городе достопримечательностей. Знакомство с городом подтвердило худшие опасения: огромное количество пивных, продажа фанфуриков на каждом углу, быломолодежь на скамейках, отсутствие полиции, освещения, дорог и мам с детьми. В общем, я решил в качестве более культурного места посетить пустыню, то есть, конечно, крупнейшую достопримечательность за городом - гору Полковник. В разговорах с местными выяснилась любопытная деталь: в Орске многие знают, что яшму можно найти в окрестностях города (но значения не придают: камень и камень), но немногие помнят, что такое гора Полковник (хотя, казалось бы, для этого достаточно посетить Википедию), и совсем никто не знает, что добычу вроде как возобновили несколько лет назад (
http://www.ural56.ru/news/46/282801/).
Доехать очень просто по любому навигатору или карте (
https://yandex.ru/maps/-/CVh9eDZj), да можно даже и без них: поселок Новая Биофабрика в городе всем хорошо известен, там находится небольшой жилой район, часто ходит маршрутка 12а. При подъезде к поселку уже легко заметить, что в поселок съезд с шоссе направо, а прямо напротив, налево, в степь идет грунтовая дорога, да прямо к горе среди степи. Как справедливо отмечал предыдущий оратор, гору Полковник вернее называть карьером, ну с северной части какой-то склон еще остался, а то, что видно с дороги - это отвалы, насыпанные вокруг южной части карьера при выемке породы из него. Слухи подтвердились: в три часа дня в понедельник (15 августа 2016 года) на Полковнике не было ни души. Ни машин, ни будок, ни-че-го. Ржавый шлагбаум одиноко лежит поперек дороги.
Вокруг дороги лежат большие глыбы яшмы, в основном красной, а ближе к карьерам встречается охристая; они помечены краской, как будто для вывоза, но краска уже слезает, и что-то у меня такое впечаление, что глыбы, которые у Марии Ш на третьей фотографии, я видел в том же положении, только в землю вросли. Много камней в человеческий рост, одна глыба даже стоит на бетонном постаменте (вероятно, чтобы удобней было брать). Много камня черного или темно-серого, похожего на гранит, очевидно, отработки, свалено в кучи, на которых запросто можно ноги переломать. Яшму видно даже сквозь слой песчано-глинистой грязи, покрывающей камни; но в любом случае лучше брать с собой бутылку воды и понравившиеся камни чуть-чуть смачивать водой и отмывать рукой, чтобы лучше увидеть рисунок. В одном месте, справа от дороги, нашлись кучи песка, в которых попадались маленькие камешки мясной яшмы округлой формы, как будто отшлифованные рекой - это то, что мне было надо, план по сувенирам выполнен.
Панорама при подходе к карьерам (за истошные цвета извиняюсь, это автонастройка камеры):
Северный карьер:
На южный карьер я не пошел: времени было в обрез, да и камней набрал уже порядочно. На площадке при въезде, над карьерами, где, очевидно, раньше стояла будка сторожа и собирались люди, нашел много зеленых осколков, один-в-один паста ГОИ; нашелся кусок, килограммов на 10, технической яшмы, с продольными незавершенными распилами на пластины (судя по обсуждениям на guns.ru, очень востребованная штука). В общем, место богатое, набрать можно сотни килограммов камней без какого-либо вреда для добычи, и каждый следующий красивее предыдущего. Вот только на самом деле жадничать не стоит, потому что, нагрузив рюкзак или машину, через день вы почувствуете себя ломовой лошадью и начнете выкидывать камни в мусор.