Автор Тема: Действительно вреден ли янтарь.  (Прочитано 7307 раз)

Оффлайн Nois9999Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Действительно вреден ли янтарь.
« : 22 Декабря 2014, 17:26:04 »
Я как-то писал статью на тему добычи Янтаря в Украине. И знакомый, который мне отправлял фото с Житомирской области звонил мне недавно и рассказывал, что ходят слухи, что при добыче янтаря (а у них там его добывают 50% населения) многие люди начали болеть. Поговаривают, что там есть урановая руда, или какие еще вредные вещества могут быть при добыче камня на высоте 1-3 метров. Меня это заинтересовало, так как еще одна отличная тема для статьия. Теперь вопрос к вам профессионалам? Действительно ли при добычи янтаря или других ископаемых на небольшой глубине может быть вред здоровью от земли. Если да, то укажите причины?
П.С.: Про то что камень у них добывается незаконно помоему знают все на Украине.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 22 Декабря 2014, 17:42:32 »
Действительно ли при добычи янтаря или других ископаемых на небольшой глубине может быть вред здоровью от земли. Если да, то укажите причины?
Еще бы! Постоянное психологическое напряжение (поймают или не поймают, посадят или только оштрафуют, конкуренты по башке стукнут или мимо пройдут и пр.), плюс проблемы с позвоночником от избыточной нагрузки и неудобной позы, плюс сырость, промокшие-затекшие  ноги! Что еще надо для падения иммунитета?! Да только напиться вхлам после вылазки...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Декабря 2014, 17:45:54 »
Спасибо за ответ, но мне нужно знать более информации именно о вреде земной почвы или почвы, где находится сам янтарь или о вреде самого янтаря.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #3 : 22 Декабря 2014, 17:54:30 »
По-моему, бред сивой кобылы. У нас такие же байки промеж шахтеров ходят, мол, радиации в шахте море, ступить некуда.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Декабря 2014, 18:10:47 »
Я вот тоже думаю, вроде все говорят, что янтарь полезен для здоровья, а тут добыча сильно вредна? Возможно именно то, что условия добычи и то, что писала Dona Okana и есть правдой. Но будет интересно мнение всех, так как пока подтвержения не нашел, что именно почва, где находится янтарь  - вредна.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2014, 18:36:55 от Nois9999 »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Декабря 2014, 18:39:45 »
Nois9999, осторожнее - намеки на "полезность или "лечебные свойства" минералов приводят уважаемых мэтров в ярость :D По причине отсутствия таковых в принципе, не считая массы позитива от добычи, созерцания, определения и т.п.
Почва - это верхний плодородный слой литосферы, содержащий гумус. Должно быть, Вы имеете в виду просто грунт, безотносительно к его свойствам, кроме содержания янтаря? Так янтарь разве что каменистость повысит, что для сельхозобработки и копания некомильфо ;) Слухи о наличии якобы урана  сомнительны. Уже бы все давно знали. Не только в копанках, а на сто км вокруг. Если Вам интересно, что там еще есть - найдите карту полезных ископаемых региона, но вряд ли что-то будет уж совсем этакое-разэтакое, прям с поверхности влияющее на здоровье...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Декабря 2014, 18:52:56 »
Да и сомневаюсь, что на 1-3 или даже 8 метрах будет уран. Мое мнение, что возможно люди болеют от того, что в холод, без тепла добывают этот камень, возможно, как писали выше, стресс дает свое, возможно некоторые болезни углубляются, так как там 3-4 Чернобыльская зона. А, вот еще какую байку рассказал знакомый, мол радиации там много. Я спросил о том, проводил  ли кто исследование на вместимость радиации в земле, сказал, что про такое он не знает. Может ли такое быть, если там 3-4 зона, что превышен уровень именно при раскопках земли? Так как знаю, что в их местности есть зашкаливание в некоторых местах, но не в тех, где ведутся раскопки.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Декабря 2014, 19:15:25 »
В тех местах, в ареале выпадения радиоактивной дряни с Чернобыля, можно запросто набрать вполне прилично в лёгкие
всяких высокоактивных продуктов ядерных реакций если подолгу рыться в земле, в пыли.  Причём по гамма-фону уровнень радиации вполне может быть в пределах допустимого. 

А измерять в месте конкретной копанины наличие в земле альфа и бета активных продуктов ядерных реакций - нужны специальные исследования. Там ведь всё очень и очень пятнисто-полосато по этому делу, как-никак тысяча тонн активной зоны мощнейшего реактора размазана по местности по случайному закону. 

Сама по себе добыча янтаря вручную из рыхлых отложений путём промывки - то же что старательство по золоту, то есть, тяжёлый труд. Если кто сильно жадный, вполне может пупок надорвать без всякой радиации.

« Последнее редактирование: 22 Декабря 2014, 19:25:06 от Метвед »

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #8 : 22 Декабря 2014, 20:37:46 »
Я спросил о том, проводил  ли кто исследование на вместимость радиации в земле, сказал, что про такое он не знает...

Таких исследований - вагон и большая тележка, тазрве что сама фраза "вместимость радиации в земле" совершенно бессмысленна... Радиация - явление физическое, излучение, и никак нигде вмещаться не может...

Компоненты земной коры, в том числе и почвы - да, очень даже могут быть вместилищем атомов радионуклидов - радиоактивных  элеметнов. К примеру, если на конкретном участке было много грибов летом, то во время их жизни и немного опосля грибного сезона раздиоактивный уровень безусловно повышается, так как грибы являются фантастическими по эффективности селективными сорбентами радионуклидов цезия, одного из которых, с атомным весом весом 137 в зоне вокруг Чернобыля еще очень много, и будет оставаться много еще сотни лет..

А если там, где копают, имеется большое количество кальций-содержащих компонентов, или, к примеру, минералов типа туфов, то в них и цезий отлично накапливается, и, что еще хуже - стронций и другие весьма небезопасные нуклиды..

Но янтарь на все эти радиоактивные дела реагирует исключительно равнодушно.. Любое занятие в зоне, где почвы и растительный мир подверглись загрязнению после чернобыльской катастрофы, неполезно для доровья. А янтарь тут не причем...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Декабря 2014, 21:57:52 »
Я спросил о том, проводил  ли кто исследование на вместимость радиации в земле, сказал, что про такое он не знает...

Таких исследований - вагон и большая тележка, тазрве что сама фраза "вместимость радиации в земле" совершенно бессмысленна... Радиация - явление физическое, излучение, и никак нигде вмещаться не может...

Компоненты земной коры, в том числе и почвы - да, очень даже могут быть вместилищем атомов радионуклидов - радиоактивных  элеметнов. К примеру, если на конкретном участке было много грибов летом, то во время их жизни и немного опосля грибного сезона раздиоактивный уровень безусловно повышается, так как грибы являются фантастическими по эффективности селективными сорбентами радионуклидов цезия, одного из которых, с атомным весом весом 137 в зоне вокруг Чернобыля еще очень много, и будет оставаться много еще сотни лет..

А если там, где копают, имеется большое количество кальций-содержащих компонентов, или, к примеру, минералов типа туфов, то в них и цезий отлично накапливается, и, что еще хуже - стронций и другие весьма небезопасные нуклиды..

Но янтарь на все эти радиоактивные дела реагирует исключительно равнодушно.. Любое занятие в зоне, где почвы и растительный мир подверглись загрязнению после чернобыльской катастрофы, неполезно для доровья. А янтарь тут не причем...
Спасибо. Вот это по моему лучший ответ. Для меня это очень полезная информация. Теперь почитаю про нуклиды.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Декабря 2014, 22:25:12 »
Чтение про нуклиды мало чего  даст. Чтобы получить ответ на Ваш вопрос, надо бы:
1. Собрать статистику по заболеваемости среди тех, кто копает и тех, кто не копает. Выборка - человек хоть по пятьсот из обеих групп, чем больше, тем достовернее сведения.
2. Сделать мат. обработку данных на предмет выявления достоверной разницы заболеваемости в контрольной и исследуемой группах.
3. Проанализировать диагностику и характер заболеваний в обеих группах.
4. Выявить заболевания, которые  однозначно коррелируют с копанием янтаря.
5. Найти фактор, влияющий на возникновение именно этих "профзаболеваний" (стресс, холод, сырость, пыль, радионуклиды и далее по списку.
6. Оформить и защитить докторскую диссертацию ;D

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Августа 2015, 20:03:37 »
Нестандартная статья про янтарь    http://iskatel.info/obrazovanie-yantarya.html
много фото и текста

Оффлайн Дима Воробьёв

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Октября 2015, 18:22:58 »
Я как-то писал статью на тему добычи Янтаря в Украине. И знакомый, который мне отправлял фото с Житомирской области звонил мне недавно и рассказывал, что ходят слухи, что при добыче янтаря (а у них там его добывают 50% населения) многие люди начали болеть. Поговаривают, что там есть урановая руда, или какие еще вредные вещества могут быть при добыче камня на высоте 1-3 метров. Меня это заинтересовало, так как еще одна отличная тема для статьия. Теперь вопрос к вам профессионалам? Действительно ли при добычи янтаря или других ископаемых на небольшой глубине может быть вред здоровью от земли. Если да, то укажите причины?
П.С.: Про то что камень у них добывается незаконно помоему знают все на Украине.
Да глупости всё это! Просто люди всё время перенагружаются, а сырость от моря , вот и имунитет ослабевает. Ну а во времена мировой войны немцы збрасывали тоннами ртуть в Балтийское море, да и боеприпасов на дне множество, может коррозия разъела всё и вредные вещества к Калининграду причалили. Но хотя это наверное пока не произошло.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #13 : 20 Октября 2015, 18:44:29 »
товарищ видимо не читает, ему лишь бы ответить. пофиг что глупость. где находится житомирская область конечно можно и не знать, но при чем тут калининград вообще?