Автор Тема: Сорское молибденовое  (Прочитано 10917 раз)

Оффлайн Борис

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Сорское молибденовое
« Ответ #15 : 08 Февраля 2015, 21:13:08 »
Да, вывозят баржами. Жадеит в основном "банный",хотя иногда встречается и получше. 2 года назад нашли 6 кг булыжник, 2,2 кг из которого был чистый империал. Товарищи с Поднебесной сразу слетелись и купили за соответствующие деньги.

В своё время, когда Хакасинтерсервис находился в г. Абакан по ул. Советская 167, бывал по работе у них в офисе. Уж не знаю каков империал, но то что там в изделиях находилось имело чрезвычайно привлекательный вид, явно отличный от банного камня и многие из этих изделий, судя по их размерам должны были весить значительно больше, чем 2,2 кг, были и такие, корорые по виду явно за сотню кило тянули. Тогда про империал и не слыхивал.
Сколько фото жадеита империал искал, ни разу достоверных не нашёл. Хоть бы кто пальцем тыкнул в нормального качества фотографии, чтобы получить представление о том, что это за зверь, растолковал. А то одни разговоры!

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля

Оффлайн Борис

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Сорское молибденовое
« Ответ #17 : 11 Февраля 2015, 22:09:27 »
http://yandex.ru/images/search?text=%D0%B6%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B8%D1%82%20%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%20%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&stype=image&lr=65&noreask=1&source=wiz

Если на первом фото (слева вверху) тоже империал, то изделия, о массе которых выше сообщал, как о явно превышающей сотню кг были примерно с таким же рисунком и яркостью, во всю поверхность.

За ссылку спасибо! Есть впечатляющие фото, если это действительно всё жадеит.

Оффлайн искатель1967

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сорское молибденовое
« Ответ #18 : 12 Февраля 2015, 17:47:59 »
Империала не видел,обычно вот такой вид.
Нашел на "месте" и обработал.
Живу в Абакане.

Оффлайн Борис

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Сорское молибденовое
« Ответ #19 : 25 Апреля 2015, 19:43:01 »
Хищнически  - потому что налогов в местный бюджет не платят и объёмы добытого и вывезенного в Поднебесную  не показывают  ;)

Ибо там лишних нет, все из бывших, на пенсии!

Оффлайн yurash

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Сорское молибденовое
« Ответ #20 : 26 Апреля 2015, 00:30:17 »
А всё-таки насчёт Сорского м-я. Что там ещё может быть интересное, если в отвалах покопаться?
Какая-нибудь молибденовая вторичка, может быть?
Мне тоже грозит в Абакане оказаться, хочу туда добраться.
Про Юлинский рудник - может там быть что-то интересное, помимо доисторических выработок?

Оффлайн Борис

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Сорское молибденовое
« Ответ #21 : 29 Апреля 2015, 08:13:59 »
А всё-таки насчёт Сорского м-я. Что там ещё может быть интересное, если в отвалах покопаться?
Про Юлинский рудник - может там быть что-то интересное, помимо доисторических выработок?

На отвалах не был, но в Сорске щебёнкой с отвалов засыпают все ямы и неровности в городе, так что если есть стройка можно смело идти не неё и копатся в шебне, много щебня блестящего.
Так как месторождение работает очень давно, то отвалы имеют большой размер и где, что там может быть вопрос времени, проведённого в поисках. По примеру других отвалов лучше искать интересное там, где порода глыбами, а это обычно вскрышка советских времён. Беседовал с местным жителем, тот сосетовал на отвалы слева попадать, там вроде речка, которая прорвав плотину Сорск когда-то топила. Сам не попал было не до того.
Под отвалами по словам местных жителей какое-то  месторождение уникальной глины погребено.
Юлинских рудников два: Юлия Медная и Юлия Свинцовая. Где-то там-же по описаниям есть трилобитовая горка. В интернет находил информацию со схемами. Гам постоянные геологические практики ТГУ проводятся.
В теме: http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,15294.0.html есть информация, Dmitriy SGS вроде на Юлии был.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сорское молибденовое
« Ответ #22 : 29 Апреля 2015, 09:21:03 »
На Юлинских рудниках (и медном и свинцово-цинковом) я был - там нет никаких проблем лазить где угодно и можно добраться даже на пузотёрке, свинцово-цинковый отвал вообще всего километра полтора от асфальта всего навсего. Отвалы большие, халькопирит,
галенит, сфалерит... в кусках породы встречаются прямо у подножия отвалов даже лезть на них не надо. Не взял кувалду а как раз у подножия самые большие глыбы.  А вот доисторические выработки (видел и их) - ничего интересного, просто задернованные ямы, не очень большие кстати.

Оффлайн yurash

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Сорское молибденовое
« Ответ #23 : 30 Апреля 2015, 20:07:26 »
Спасибо за советы. Если доберусь туда - отпишу.

Оффлайн искатель1967

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сорское молибденовое
« Ответ #24 : 30 Апреля 2015, 21:01:29 »
Если надумаешь собраться в нашу сторону, напиши в личный раздел.
В Сорске ,можно попробовать организовать экскурс прямо в карьер и по отвалам.

Оффлайн mgv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Сорское молибденовое
« Ответ #25 : 15 Июня 2015, 20:20:48 »
На отвалах в Сорске есть: пирит, молибденит в кварце и сиените, пленки азурита, вторичный кальцит по кварцу, фиолетовый флюорит с пиритом. На отвалы легко попасть на любой машине со стороны дороги на Туманный. Отвалы грандиозны - можно копаться неделями.
На Юлии медной есть малахит, ковелин, борнит, гроссуляры, пленки и отдельные кристаллы азурита.

Оффлайн Dmitriy_SGS

• Постоялец
  • Сибирь
    • Просмотр профиля
Сорское молибденовое
« Ответ #26 : 24 Июня 2015, 10:37:41 »
а кто-нибудь встречал на Юлии везувиан? в сети есть фото образцов оттуда, а вот "вживую" его там не видно. Может он в одной из брошенных шахт?
а ещё интересно какое из месторождений "Юлия-медная", а какое "Юлия-свинцовая"?
вот брошенные шахты и отвалы сразу за Цветногорском (у начала дороги на оз. Заводское) - это "Юлия-свинцовая"? А канавы и отвалы на горке над Цветногорском - это "Юлия - медная"? может кто-то знает

Оффлайн mgv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Сорское молибденовое
« Ответ #27 : 24 Июня 2015, 10:45:57 »
Нет, не находил, хотя и специально искал. Есть работа по везувиану Юлии.
 Курбатов С.М. Везувиановое месторождение на сопке 333,5 в районе рудника «Юлия», Хакасской области // Уч. зап. ЛГУ, № 66, сер. геол.-почв. наук, вып. 10, 1941, стр. 104-125[size=0pt][/size]
Вот только где найти эту работу? Или как найти эту сопку. дело в том, что там нет таких высот. Есть у кого возможность в Питере добыть эту работу?

Оффлайн mgv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Сорское молибденовое
« Ответ #28 : 24 Июня 2015, 11:09:30 »
Юлия Свинцовая - это отвалы, канавы и стволы шахт слева от дороги на озеро Заводское.
Юлия Медная за хребтом  (по правую руку) от дороги на озеро. Там отвалы, стволы шахт, остатки строений.
Все хорошо видно на гуглоснимке.

Оффлайн mgv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Сорское молибденовое
« Ответ #29 : 24 Июня 2015, 11:11:45 »
А кто знает, где в Цветногорске "трилобитовые горки" ?