Автор Тема: Антраксолит из Донбасса.  (Прочитано 4247 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #15 : 09 Декабря 2014, 19:30:52 »
есть у меня такая книженция
Но я соглашусь с Александром. Список списком, а реальная минералогия на Никитовке не такая уж и обширная. Особенно когда читаешь циркон, турмалин,  или кианит...
Там и из сульфидов то кроме киновари, антимонита и пирита попробуй найти что-то визуально заметное; говорят про арсенопирит, но я в глаза не видел того, кто его оттуда видел (во как закрутил)
А из нерудных кварц, диккит и карбонат.

Все же не нужно путать минеральный состав вмещающих песчаников и собственно минералогию гидротермальных жил.

Про антраксолиты ничего не скажу. И тут Александр прав, много раз видел подобное, но никогда не обращал внимание (да, наверное, и не буду) на все эти полу-угли а-ля шунгит, гагат и т.д.

Оффлайн AlexanderАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #16 : 10 Декабря 2014, 08:35:38 »
Я читал, что больше всего кварцевых жил с сопутствующими минералами, было в Железнянке. И руда там была самой богатой. Сейчас там озеро - в общем, на большинстве минералов из списка можно поставить крест.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #17 : 11 Декабря 2014, 01:05:35 »
Александр, ничего не скажу про количество кварцевых жил, но самой богатой руда была на бывшем Софиевском руднике, что впоследствие превратилось в карьер Полукупол Новый и ныне заброшенную единственную Никитовскую ртутную шахту.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #18 : 11 Декабря 2014, 06:02:50 »
Михаил - насчёт Софиевского рудника, то вероятно он был самым богатым. Только, Ауэрбах и тот застал его в разрушенном состоянии. Как я понимаю, это был изолированный останец - кварцевый купол. С точной локализацией, тоже есть неувязка - я думаю, Софиевиеский купол сейчас под отвалом.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2014, 06:38:07 от Alexander »

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Шахты и рудники Донбасса  Индустриальная фотография. Горнопромышленное краеведение
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #19 : 11 Декабря 2014, 11:08:13 »
Александр , вы под Софиевским рудником я так полагаю подразумевате шахту София? Тогда почему Ауэрбах и тот застал его в разрушенном состоянии? Ведь он был организатором Товарищества ртутного производства. И шахта София вступила в строй одна из первых. Только вот пока локализовать места первых Ауэрбаховских шахт уже наверно нереально. Пока зацепки есть, но колоссальный недостаток информации.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #20 : 11 Декабря 2014, 17:58:22 »
Михаил ( tw1npeaks) - под Софиевским рудником я подразумевал древний рудник. Как я понимаю, на то время самого купола уже не существовало, он был отработан - а само место называлось Дробные Камни. Название говорит само за себя. А уже Ауэрбах переименовал рудник в Софиевский - в честь дочери. Я так понимаю, что остальные купола тогда ещё стояли. Не ясно только с Железнянкой, был ли это купол, или серия кварцевых жил на склоне. Миненков считал именно Железнянку самым богатым проявлением киновари, из за обилия кварцевых жил. Видимо и сидерита там было много - потому и название такое.

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Шахты и рудники Донбасса  Индустриальная фотография. Горнопромышленное краеведение
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #21 : 11 Декабря 2014, 19:00:16 »
Ага.  Я теперь понял о чем вы. Софиевским ртутный комплекс он назвал в честь жены Софии Павловны. По Железнянке - месторождение пошло от протекающей речушки Железнянки. Да и в выходах песчанника вдоль нее полно железнорудных конкреций.

Если посмотреть на схему рудного поля, то на железнянском участке не обозначен купол. Шахта Железнянка была законсервированна в 1924 году, и больше практически не эксплуатировалась. Информации по ней практически нет. Есть предположение что она находилась недалеко от так называемого "татарского" кладбища и сейчас находится под отвалами одноименного затопленного карьера.

А вот фотография купола Черный бугор, который не был разработан.

Есть еще фотография 1946 года. Место не известно, но очертания на мой взгляд предполагают что шурф пробивался на возвышенности.

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #22 : 11 Декабря 2014, 19:40:29 »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #23 : 11 Декабря 2014, 19:48:22 »
Смотрел я старые верстовки по Никитовке, но совместить её с современным ландшафтом непросто. Там просматривается длинная гряда, на которой видимо и возвышались купола.  Уже в то время окрестности были выработаны настолько, что Миненков сначала нашел киноварь в песчанике кладки домов, и только потом на старых рудниках. Видимо, в остальных куполах ярко выраженных проявлений киновари не было.

Помню, нашел как то в старой книжке по Донбассу фото живописной скалистой гряды, в районе Дружковки. Там писалось, что такие гряды там довольно многочисленны. Поехал посмотреть. От этих грив и следа не осталось, всё ушло на камень в период индустриализации. В общем, за каких то сто лет пейзаж изменился до неузнаваемости.