Автор Тема: Антраксолит из Донбасса.  (Прочитано 4244 раз)

Оффлайн AlexanderАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Антраксолит из Донбасса.
« : 07 Декабря 2014, 11:12:26 »
В связи с недавними фото антраксолита в крымских темах, возникло желание разузнать о антраксолитах вообще, и донецких в частности. Посмотрел немного в сети, и в старых темах на форуме. Довольно часто всплывает шунгит, из за псевдолечебных свойств, об антраксолите почти ничего. Просмотрел "Минералогию Донбасса" за 1944 год - там упоминается антраксолит и шунгит, есть упоминания и в современных статья. Причём, оказалось, что антраксолит для Донбасса минерал редкий, несмотря на огромные скопления антрацита. Есть единичные находки в конкрециях, совместно с кальцитом и аметистом, в районе Стылы. Есть в районе Никитовки, совместно с киноварью. Остальные проявления пока трогать не будем.
По Никитовке, знаю только одно проявление - в карьере Западное Замыкание. Возможно есть и другие места - может кто-то из местных знает.
Тему я открыл потому, что в поисках киновари на антраксолит никто не обращает внимания. А там есть неплохие коллекционные образцы. В последнее посещение карьера ( ещё год назад) видел я там кварцевую жилу, с антраксолитом, и пустотами в которых были сферолиты пирита 1,5- 2 см. Сделал в карьере фото, которое получилось размазанным :-\ а без кувалды её было не взять. В общем, то что я привёз далеко не лучшие образцы.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #1 : 07 Декабря 2014, 11:26:18 »
Фото никитовской киновари видел множество, при этом  фото с антраксолитом нет вовсе. То ли его принципиально никто не берёт, то ли редко он там встречается. http://www.webmineral.ru/deposits/item.php?id=43 здесь тоже фото нет.
По Стыле, сильно заинтриговало - может есть у кого то информация?

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Шахты и рудники Донбасса  Индустриальная фотография. Горнопромышленное краеведение
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #2 : 08 Декабря 2014, 18:32:49 »
Интересную тему открыли, Alexander. Такое чувство что видел что-то подобное в карьерах. Жаль что сейчас туда доступа нет, и ближайшее время не предвидится. Выложите если есть еще фото.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #3 : 08 Декабря 2014, 19:05:13 »
Такое чувство что видел что-то подобное в карьерах. Жаль что сейчас туда доступа нет, и ближайшее время не предвидится. Выложите если есть еще фото.

Да и раньше попадались такие чёрные участки в кварците, только не знал что это. Там изредка попадаются веточки углефицированной древесины, и я полагал, что и это некие растительные остатки. Оказалось, что это гидротермальные минералы.
На снимке пожалуй лучший из найденных образцов, особого значения я находке не придал, и его у меня больше нет. А теперь уже нескоро в карьер попадешь.

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Шахты и рудники Донбасса  Индустриальная фотография. Горнопромышленное краеведение
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #4 : 08 Декабря 2014, 19:24:13 »
Вот по этим фото - 100% видел. Совершенно не обращал внимания, думал что то углефицированное.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #5 : 08 Декабря 2014, 19:29:21 »
Вот по этим фото - 100% видел. Совершенно не обращал внимания, думал что то углефицированное.

Так и я о том же. Задумался только когда его в кварцевой жиле нашел.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #6 : 08 Декабря 2014, 19:38:17 »
tw1npeaks - а пласт кварцита в Западном -Замыкании единственный, или есть ещё?

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #7 : 08 Декабря 2014, 21:00:13 »
Если б я знал)) Мне кажется этот вопрос к более матерым собирателям.

Просмотрел образцы что у меня есть. Нашел кусок жильного кварца с неким черным веществом. Я конечно понимаю что по фото это не диагностика, но все же. Это случайно не анраксолит?

« Последнее редактирование: 08 Декабря 2014, 22:09:02 от tw1npeaks »

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #8 : 08 Декабря 2014, 23:01:03 »

Просмотрел образцы что у меня есть. Нашел кусок жильного кварца с неким черным веществом. Я конечно понимаю что по фото это не диагностика, но все же. Это случайно не анраксолит?

Определить-проще паренной репы.Растворяем кальцит в соляной кислоте и получаем угольную пыль.Крымский антраконит с битумом (всплывает).

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #9 : 09 Декабря 2014, 01:06:11 »
Определить-проще паренной репы.Растворяем кальцит в соляной кислоте и получаем угольную пыль.

Трудно растворить такой кальцит в кислоте, разве что в плавиковке, ибо этот кальцит кварц.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #10 : 09 Декабря 2014, 05:09:53 »
tw1npeaks - трудно сказать, что в этой кварцевой жиле, по этим карьерам довольно большой перечень минералов - на сегодня 88 а визуально из них определяются меньше десятка.
В " Минералогии Донбасса" описана только одна ассоциация - кварц+кальцит+киноварь+антраксолит  я так понял, что антимонит в такой ассоциации исключается.
Мне кажется, что на этом снимке антраксолит в кварце, с пиритом и сидеритом. Извините за качество фото - оно делалось в карьере.

[/font][/size]

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #11 : 09 Декабря 2014, 06:16:39 »
Ошибочка вышла - на сегодня уже 96 мин. видов по Никитовке.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #12 : 09 Декабря 2014, 09:22:18 »
Ошибочка вышла - на сегодня уже 96 мин. видов по Никитовке.

Александр, а где можно посмотреть весь список?

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #13 : 09 Декабря 2014, 13:24:38 »
Это я немного добавил список из издания Багатаева и Рогового "Геологическое изучение и освоение Никитовских ртутных месторождений Донбасса"
Список тут - http://webmineral.ru/deposits/item.php?id=43

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Антраксолит из Донбасса.
« Ответ #14 : 09 Декабря 2014, 18:56:15 »
Да, список минералов внушительный, вот только найти можно немногие.