Автор Тема: Речной жемчуг в России  (Прочитано 8692 раз)

Оффлайн MinaevaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #15 : 29 Ноября 2014, 23:48:33 »
Ну да.

Спасибо, я постараюсь с ними связаться. 

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #16 : 30 Ноября 2014, 05:43:12 »
Margaritana когда-то повсеместно жила в северных реках и на Дальнем востоке. Но  что там сейчас с ее ареалом - большой вопрос. Дело в том, что она требует самой чистой воды, к тому же проточной, т.е. речной. И вообще капризный моллюск по части условий жизни. Есть большие сомнения, что таковые условия вообще где-то остались в наше время.
В том арыке из моего пионерского детства вода была не сказать чтоб чистая. Мутная она была, прямо скажем. А маргаританы этой там было просто немереное количество. Да и если рассуждать логически - чем питаются речные моллюски - ничем иным как взвешенными в воде частицами грязи из размытой водой почвы в бассейне водосбора.  Больше грязи больше моллюсков и они быстрее растут это же проще чем бином Ньютона. В наичистейших горных речках Саяно-Алтая я не припоминают чтобы там были эти маргаританы а вот в грязном сельском арыке...

Думаю,  китайский речной жемчуг сейчас в фаворе  потому что там все реки  всегда с мутной водой, Хуан-Хэ - жёлтая река, вообще мировой рекордсмен по мутности воды там бывает до 70 кг грязи из размытого лёсса на кубометр воды.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #17 : 30 Ноября 2014, 10:16:27 »
Ув. Метвед.
1. Маргаритана - не  Анодонта (беззубка), это разные виды, более того, разные роды.
2. Они питаются не "грязью", т.е. растворенной органикой, а планктоном - взвешенной в воде живностью. "Грязью" питаются бактерии и грибы.
3. Они фильтруют воду все время. Отбирают бактерий и микроводоросли, переваривают. Случайно захваченные частицы песка и глины  идут на выход без изменений.
4. Беззубка устойчива к орг. загрязнению и недостатку кислорода, а жемчужница - нет.
5. Жемчуг в беззубке может образоваться только теоретически :P

Оффлайн MinaevaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #18 : 30 Ноября 2014, 10:29:29 »
Ув. Метвед.
1. Маргаритана - не  Анодонта (беззубка), это разные виды, более того, разные роды.
2. Они питаются не "грязью", т.е. растворенной органикой, а планктоном - взвешенной в воде живностью. "Грязью" питаются бактерии и грибы.
3. Они фильтруют воду все время. Отбирают бактерий и микроводоросли, переваривают. Случайно захваченные частицы песка и глины  идут на выход без изменений.
4. Беззубка устойчива к орг. загрязнению и недостатку кислорода, а жемчужница - нет.

Тем не менее, у них случай был, ребёнок поломал, зуб бусиной
Что это могло быть? - фантазия...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #19 : 30 Ноября 2014, 11:14:30 »
Ребенка кормили живыми беззубками? :o Или родители тоже их употребляли? Наверно, другой закуски не было.
В деревнях беззубками-перловицами только уток кормят...
И вообще, зачем мы пишем обо всем этом в разделе "Драгоценные камни"? Была же тема о речном жемчуге! Предлагаю переместиться туда.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2014, 11:19:06 от Dona Okana »

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #20 : 30 Ноября 2014, 12:53:49 »
Ув. Метвед.
Не стану спорить, тем более "что есть грязь?" вопрос филосопский...в почве размываемой водой до чёрта всяких микроорганизмов и надо полагать моллюски в сортах оных особо не разбираются... что прилипает к желудку то и запитывают. 

А насчёт жемчуга в том арыке - проверю...там моллюсков с перламутром (по виду - вылитые маргаританы)  было столько что от энного количества жертв моего любопытства экосистема арыка ничуть не пострадает  ;)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #21 : 30 Ноября 2014, 13:19:19 »
..."что есть грязь?" вопрос филосопский... в почве размываемой водой до чёрта всяких микроорганизмов и надо полагать моллюски в сортах оных особо не разбираются... что прилипает к желудку то и запитывают.
Плохо Вы о моллюсках думаете. Они  устроены очень сложно и рационально. Вон у головоногих даже мозг есть, и неплохо соображающий! У моллюсков пищеварительный тракт прекрасно знает, что к чему, сразу сортирует, абы шо не принимает!
Грязь - вопрос философский,  потому что научного определения у этого "понятия"нет. :D Органика в растворе - это одно. Это моллюски не едят. Но есть еще понятие детрита (мертвые организмы). Умершие микроводоросли, наряду с живыми, моллюск сьесть может.
Это, между прочим, принципиально важно, что организм поглощает - раствор или "кусочки"!
ЗЫ: у Вас же еще вчера в арыке жили вылитые беззубки, а сегодня вылитые маргаританы! Думаю, на самом деле это перловицы ;D

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Речной жемчуг в России
« Ответ #22 : 30 Ноября 2014, 13:26:19 »
Поскольку тема свернула в самостоятельное русло, я взял на себя смелость выделить этот поток отдельно.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #23 : 30 Ноября 2014, 15:19:02 »
ЗЫ: у Вас же еще вчера в арыке жили вылитые беззубки, а сегодня вылитые маргаританы! Думаю, на самом деле это перловицы ;D
Дождусь тепла и проверю  ;)

« Последнее редактирование: 30 Ноября 2014, 15:27:34 от GAS »

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Речной жемчуг в России
« Ответ #24 : 30 Ноября 2014, 15:25:55 »
Ребенка кормили живыми беззубками? :o Или родители тоже их употребляли? Наверно, другой закуски не было.

Уууу... Вообще-то тот был ребенок был сын мноих друзей, и в нашей компании вопрос дефицита закуски не стоял никогда, даже в те времена, когда проще было купить сырный прилавок, чем кусок сыра.. :)

Эт я рассказал о таком случае, это случилось в Крыму во время поедания плова из чермоморских мидий.. :)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #25 : 30 Ноября 2014, 15:44:25 »
Метвед, это Вы у биолога спрашиваете - насчет кипятка и электроразрядов? А в УК РФ разве нет статьи о жестоком обращении с животными?  Или Вы думаете, это только собак-кошек касается?
Надо же, жемчужная лихорадка человека подкосила на ровном месте.
Жемчуг в беззубках  не образуется. Слишком мало перламутра вырабатывают. Теоретически возможно, потому что все-таки они его вырабатывают, но кто о жемчужинах-то слыхал? Отзовитесь!
Да нашли бы хоть одну -  опустел бы тот арык за сутки!
Вот, для  интересующихся русским жемчугом чего нашла
http://www.vokrugsveta.ru/nauka/article/178130/

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #26 : 30 Ноября 2014, 15:59:51 »
Метвед, это Вы у биолога спрашиваете - насчет кипятка и электроразрядов? А в УК РФ разве нет статьи о жестоком обращении с животными?  Или Вы думаете, это только собак-кошек касается?
Надо же, жемчужная лихорадка человека подкосила на ровном месте.
Жемчуг в беззубках  не образуется. Слишком мало перламутра вырабатывают. Теоретически возможно, потому что все-таки они его вырабатывают, но кто о жемчужинах-то слыхал? Отзовитесь!
Да нашли бы хоть одну -  опустел бы тот арык за сутки!
Так я и хочу обойтись без лишней жестокости! И спрашиваю у биолога - как этого достичь попроще да понадёжней. Можно ведь и без затей...ножиком тоненьким вскрывать как традиционные ловцы жемчуга...но что-то мне подсказывает что заживо разделанный моллюск будет умирать долго и мучительно. Примерно как дождевой червяк на крючке рыболова (почему-то это не считается жестоким обращением с животными хотя наукой доказано - червяку очень больно).

Ваш брат цид-биолог, раз в три года заживо умучивает отнюдь не беспозвоночное а самое настоящее плацентарное млекопитающее (чаще всего мышь) - на каждого живущего на Земле человечка. Проверяют на них всякую фармакопею, с определением летальных доз...прививают рак...ну и так далее тому подобное.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #27 : 30 Ноября 2014, 16:29:22 »
Извините,  Метвед, но это скорее ваш брат "умучивает".
Вы не жестокости хотите избежать, а мороки. Чтоб, значит, быстро и побольше.
Вперед, на поиски жемчуга в навозе!
Только потом не говорите, что никто не предупредил - насчет дурной работы и статьи в УК. 

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #28 : 30 Ноября 2014, 16:41:18 »
Извините,  Метвед, но это скорее ваш брат "умучивает".
Вы не жестокости хотите избежать, а мороки. Чтоб, значит, быстро и побольше.
Вперед, на поиски жемчуга в навозе!
Только потом не говорите, что никто не предупредил - насчет дурной работы и статьи в УК.
Да я рыбу-то ловил на червяка только в пионерском детстве!  Не то что профессиональные цид-биологи проводящие свои чудовищные опыты на мышах, кролях и прочих собачках свинках и обезъянках. Раз в три года за каждого из нас умирает (мучительно) подопытное млекопитающее.  Какую-нибудь новую эссенцию от запаха пота изобретут и сразу тащат к цид-биологу чтобы запытать насмерть этой дрянью энное количество подопытных кролей - для статистики...

Не надо мне много и быстро мне сам факт наличия жемчуга на Среднем Енисее проверить - и хватит.  Не любитель я мучить животных даже и моллюсков.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #29 : 30 Ноября 2014, 17:28:41 »
Угу. Эта логика не вчера придумана.
- Сенатор Мурций, вам было поручено обеспечить чистоту на улицах древнего Рима, а что мы видим? Кругом мусор, нечистоты, крысы пешком ходят, граждане возмущены!
- А вы, сенатор Бурций, сами хороши - изменяете жене с супругой префекта Курция!
Значит, чтобы косметика и бытовая химия считались безвредными, ею надо "запытать до смерти" кучу кроликов, свиней и обезьян? ;D Так, что ли?
А вы не интересовались, почем нынче здоровенькие, упитанные, привитые, обработанные от паразитов, чистой генетической линии кролики, свиньи, не говоря уже про обезьян? Или их на улице ловят и давай пытать? :o
Это вопросы риторические. Можете не отвечать. Я тоже на ваши посты отвечать больше не буду.