Автор Тема: Речной жемчуг в России  (Прочитано 8691 раз)

Оффлайн MinaevaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« : 26 Ноября 2014, 22:54:14 »
Доброго времени суток форумчане!
Я создала тему в рубрике "Путешествие за камнем" повторю её в этой теме так-как ближе по теме.
У меня просьба подсказать, где на территории России в наше время 2014г производство жемчуга. Предпочтение отдаю речному жемчугу, в какой реке, области, кто занимается этим промыслом,  какие возникают трудности и как выходят из ситуаций на местах. Если есть информация о морском жемчуге  будет очень интересна в той же последовательности, что и речной. Еще я читала, что жемчуг есть «кокосовый» и «пещерный» жемчуг будет интересно пообщаться по этому вопросу со знающими людьми, а ещё лучше увидеть и снять на камеру. Собственно готовлю телевизионный репортаж.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Речной жемчуг в России
« Ответ #1 : 27 Ноября 2014, 00:47:04 »
Единственный мой личный опыт добычи отечественного жемчуга заключался в выковыривании его из мидий при готовке плова. Поперву собирали мидии на плантации в бухте Ласпи, когда жили там в палаточных условиях в  можжевеловом заповеднике к востоку от мыса Айя... Певый раз плов сделали без учета того, что в мидиях может оказаться жемчуг, и один из ребятенков нашей компании, жуя плов, слома зуб. После того случая "добыча жемчуга" стала обязательным ритуалом... :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #2 : 27 Ноября 2014, 07:14:15 »
Единственный мой личный опыт добычи отечественного жемчуга заключался в выковыривании его из мидий при готовке плова. Поперву собирали мидии на плантации в бухте Ласпи, когда жили там в палаточных условиях в  можжевеловом заповеднике к востоку от мыса Айя... Певый раз плов сделали без учета того, что в мидиях может оказаться жемчуг, и один из ребятенков нашей компании, жуя плов, слома зуб. После того случая "добыча жемчуга" стала обязательным ритуалом... :)

Выходит на побережье Крымского полуострова встречается, приятная неожиданность.
Забавная у Вас история вышла...остались фотографии или видео?

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Речной жемчуг в России
« Ответ #3 : 27 Ноября 2014, 07:31:27 »
Видео? :)

В те времена мы еще и слова такого не знали... :) Это было 80-х...  Фотографии были когда-то, на бумаге.. Я их уже даже цветными в времена печатал, хотя сей процесс был наказанием для семьи... :) Но где сейчас те фотоальбомы, я не представляю, я их уже скоро лет 15 как не видел...

Жемчуг в Крыму конечно не добывали и не добывают, по крайней мере я об этом ен слыхал,но мидии размером с две ладони были, надеюсь - есть и будут. Вода в Ласпи чистейшая невообразимо.. Ну а если есть мидии, то в них не может не быть средства для порчи детских зубов..

Позже уже, полюбив плов из мидий, мы их во всех речках и озерах, где палатками стояли, собирали. И в Подмосковье, и на Валдае, и в Новгородских озерах, в Волге и Енисее..  Половина Грушинского фестиваля сбегалось посмотреть на наш плов... :)

Везде, где вода достаточно чистая, есть мидии, и везде в них всегда можно найти жемчужины..

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #4 : 28 Ноября 2014, 10:32:11 »
СТАТЬЯ 191. НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ, ПРИРОДНЫХ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ ИЛИ ЖЕМЧУГА

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #5 : 29 Ноября 2014, 17:45:44 »
СТАТЬЯ 191. НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ, ПРИРОДНЫХ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ ИЛИ ЖЕМЧУГА
ОБОРОТ...это подразумевает куплю-продажу, извлечение прибыли..."трохи для сэбэ" наковырять мелких жемчужин которые "бесценны" - это не оборот... так же как промывка шлиховой пробы не есть незаконная добыча золота  ;)

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #6 : 29 Ноября 2014, 18:44:51 »
ОБОРОТ...это подразумевает куплю-продажу, извлечение прибыли

"..., а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка..."
Да и, судя по номеру, это статья не единственная в УК - был бы человек, а статья найдется  ;)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #7 : 29 Ноября 2014, 19:05:37 »
"..., а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка..."
Да и, судя по номеру, это статья не единственная в УК - был бы человек, а статья найдется  ;)
Да не будет никакой статьи за миллиграммы намытого в ближайшей речке шлихового золота или за миллиметровые жемчужины из зачуфаненных под водочку диких моллюсков из той же речки,  даже для махровой колымской хищнОты до какого-то веса металла (килограммового порядка) сейчас только административная ответственность.

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #8 : 29 Ноября 2014, 20:38:52 »
Добрая тетя из "телевизора" как раз и интересуется производством, как раз второй частью статьи, групповое отягтяющее...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #9 : 29 Ноября 2014, 22:33:43 »
Добрая тетя из "телевизора" как раз и интересуется производством, как раз второй частью статьи, групповое отягтяющее...

Тётя в телевизоре появлялась только мельком и в мои планы это не входит есть люди, для которых это профессия вот они пусть и работают это первое.
Второе ищу я места обитания в России пресноводного моллюска  жемчужницу Margaritana. Если Вы располагаете, сведениями её обитания, поделитесь. Мне нужно  выбрать место съёмки и рассчитать бюджет.

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #10 : 29 Ноября 2014, 23:07:46 »
Если Вас интересуют белозубки, может обратиться на кафедру моллюсков университета, Московского или Казанского?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #11 : 29 Ноября 2014, 23:24:04 »
Если Вас интересуют белозубки, может обратиться на кафедру моллюсков университета, Московского или Казанского?

Если не сложно бросьте ссылки сайтов университетов. Я обращалась, в ВНИРО мне они не смогли, помочь.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #12 : 29 Ноября 2014, 23:27:56 »
Margaritana когда-то повсеместно жила в северных реках и на Дальнем востоке. Но  что там сейчас с ее ареалом - большой вопрос. Дело в том, что она требует самой чистой воды, к тому же проточной, т.е. речной. И вообще капризный моллюск по части условий жизни. Есть большие сомнения, что таковые условия вообще где-то остались в наше время.
Думаю, точнее знают в Институте биологии моря Дальневосточного отделения РАН, там моллюсков всегда изучали, в т.ч. пресноводных. Может, свяжетесь с ними? По крайней мере подскажут, в каком направлении действовать дальше.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #13 : 29 Ноября 2014, 23:38:29 »
Margaritana когда-то повсеместно жила в северных реках и на Дальнем востоке. Но  что там сейчас с ее ареалом - большой вопрос. Дело в том, что она требует самой чистой воды, к тому же проточной, т.е. речной. И вообще капризный моллюск по части условий жизни. Есть большие сомнения, что таковые условия вообще где-то остались в наше время.
Думаю, точнее знают в Институте биологии моря Дальневосточного отделения РАН, там моллюсков всегда изучали, в т.ч. пресноводных. Может, свяжетесь с ними? По крайней мере подскажут, в каком направлении действовать дальше.

Вы имеете в виду этот институт http://old.febras.ru/instlist/ibm.html

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Речной жемчуг в России
« Ответ #14 : 29 Ноября 2014, 23:43:31 »
Ну да.