Если Вам действительно так интересно что это за субстанция, то "быстренько" в сотнях и тысячах рецептов стекол и полимерных композиций (да еще с разными наполнителями) для производства сувениров/бижутерии Вы действительно не разберетесь... вот только возникает вопрос: ЗАЧЕМ? Ясно же, что это не натуральный камень и минералы Долины царей здесь не при чем.
Обычные эпоксидные смолы тоже выглядят слишком каменными для пластмасс а их много разных составов бывает...
Мне действительно интересно, и именно поэтому я и спросила предполагаемых"знатоков", самой разобраться трудно. Хотела услышать хотя бы одну версию про "композиты" из минералов. Увы...Никаких идей не услышала.
Про минералы "долины царей" - ваше ехидство от невнимания или нежелания подумать: Египет - бедная страна и по-моему логично предположить, что фигурки эти делаются простым способом (на коленке) из дешевого материала, который "валяется под ногами" в Долине царей или где-то рядом (без применения специального оборудования, технологий, хим. реактивов и пр. )
За высказывания про фосфор, спасибо.
Про нагреть или пожечь - у меня тоже было такое желание (думаю, это хороший тест на стекло или пластик), но фигурки мне сами по себе нравятся, не зависимо от материала, опыт такой проводить жалко.
Думаю, эпоксидную смолу смогла бы отличить.
Мне кажется что это что-то типа полевого шпата или кварца (с водой, как опал) над которым слегка поработали - возможно нагревали,но вряд ли до полного расплавления, чтобы в формы заливать. Тогда бы его не надо было резать. Возможно его красили, т.к. в одном месте есть внутри темная зеленая пылинка, как крошка пластмассы, цвет очень равномерный для окраски.
Эти фигурки впитывают воду! И кроме того, у лап жука (в ложбинках вдоль них) поверхность от воды стала мутно-белой,как лед потрескавшийся (ради эксперимента донышки полила водой, но случайно и на др. сторону "подставки"попало.)
В общем скарабей демонстрирует то, что может быть с опалом,если его намочить
Я не хочу сказать, что это опал, но неужели я совсем отстала от жизни и нынче впитывание воды является заурядным свойством пластмассы, стекла, эпоксидки?