Автор Тема: Из чего сделан «лунный камень» из Луксора (Египет)?  (Прочитано 12852 раз)

Оффлайн KellyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
 В Луксоре продают прозрачно-зеленые статуэтки, причем гиды называют их «лунным камнем» и демонстрируют, что они светятся в темноте. Купила пару фигурок – на пластмассу или пластик не похоже, хотя … очень странная обработка – донышки выглядят так, как будто пилили и шлифовали, лапки у скарабея то-ли вырезали, то-ли нагревали, есть пузырьки (на ушах Анубиса).
Я в камнях профан, но это не лунный камень (есть с чем сравнить: бусы, кольцо). Кто-то назвал это нефритом, нет, нефрит намного тверже и нет такой прозрачности.
Ногтем не царапается, хотя на вид кажется очень мягким.
А для пластика фигурки какие-то «слишком каменные» (на ощупь и на вес).
На фото у меня цвет не выходит реальный-фото№3 ближе всего к истинному цвету (без вспышки все расплывается, а с подсветкой или вспышкой теряется зелень цвета).

« Последнее редактирование: 29 Ноября 2014, 22:35:56 от Kelly »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну раз они светятся в темноте, то это явная синтетика. Если не пластик, так стекло с добавками.

Оффлайн KellyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
"Светятся" они своеобразно. Если фигурку сильно осветить яркой лампой (или просто днем она стоит на свету), то ничего не изменяется вроде,но если сразу внести в темноту и посмотреть,то она какое-то время видна светлым пятном. Причем не то чтобы ярко. Я даже сомневалась, кажется это или нет. Потом дошло как убедиться- одну осветила лампой, другую нет и посмотрела в темноте - да, ранее освещенная "светится".
И еще вид поверхности у них такой, как будто они "вазелином обмазаны"- что-то такое маслянисто-блестящее. Никогда ранее не встречала такого "стекла".
До того, как нашла этот форум, пыталась искать в интернете мнения народа, что же это такое? Почему-то никто про это не пишет, хотя этими фигурками все лотки в Долине Царей  завалены (за пределами Луксора не попадались). Все упоминают только "папирусы" из банана, да крашеный гипс :) . И еще подвернулся форум геологов, которые обсуждают материалы Египетских статуй  и подделки  в музеях - вообще кошмар! Там такие споры и выкладки по минералогии и геологии... Ощущение, что даже с ценными древними реликвиями Египта так окончательно никто и не может разобраться - из чего и когда подделали. :)   А я-то думала  быстренько глянуть какие местные  минералы есть в Долине царей. Увы, быстренько и не профессионалу в этом точно не разобраться.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2014, 12:24:19 от Kelly »

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ощущение, что даже с ценными древними реликвиями Египта так окончательно никто и не может разобраться - из чего и когда подделали. :)   А я-то думала  быстренько глянуть какие местные  минералы есть в Долине царей. Увы, быстренько и не профессионалу в этом точно не разобраться.

Если Вам действительно так интересно что это за субстанция, то "быстренько" в сотнях и тысячах рецептов стекол и полимерных композиций (да еще с разными наполнителями) для производства сувениров/бижутерии Вы действительно не разберетесь... вот только возникает вопрос: ЗАЧЕМ? Ясно же, что это не натуральный камень и минералы Долины царей здесь не при чем.

Обычные эпоксидные смолы тоже выглядят слишком каменными для пластмасс  ;) а их много разных составов бывает...
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2014, 12:41:44 от KsunReh »

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В Луксоре продают прозрачно-зеленые статуэтки, причем гиды называют их «лунным камнем» и демонстрируют, что они светятся в темноте. Купила пару фигурок – на пластмассу или пластик не похоже, хотя … очень странная обработка – донышки выглядят так, как будто пилили и шлифовали, лапки у скарабея то-ли вырезали, то-ли нагревали, есть пузырьки (на ушах Анубиса).
Я в камнях профан, но это не лунный камень (есть с чем сравнить: бусы, кольцо). Кто-то назвал это нефритом, нет, нефрит намного тверже и нет такой прозрачности.
Ногтем не царапается, хотя на вид кажется очень мягким.
На фото у меня цвет не выходит реальный-фото№3 ближе всего к истинному цвету (без вспышки все расплывается, а с подсветкой или вспышкой теряется зелень цвета).

Сделано в Китае (а у нас  такие будды) ;D

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В союзе, такие статуэтки с добавками фосфора делали ещё в 60е годы - просто уже подзабылось.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
у меня дочь привезла такую же - прекрасно плавится в пламени спички. выводы делайте сами...  ;)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В союзе, такие статуэтки с добавками фосфора делали ещё в 60е годы - просто уже подзабылось.
Только там никогда не было фосфора.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Только там никогда не было фосфора.

Может и не было,но так говорили, помню были даже бусы из этого материала.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Фосфора не было - была фосфорная кислота...

Оффлайн KellyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Если Вам действительно так интересно что это за субстанция, то "быстренько" в сотнях и тысячах рецептов стекол и полимерных композиций (да еще с разными наполнителями) для производства сувениров/бижутерии Вы действительно не разберетесь... вот только возникает вопрос: ЗАЧЕМ? Ясно же, что это не натуральный камень и минералы Долины царей здесь не при чем.
Обычные эпоксидные смолы тоже выглядят слишком каменными для пластмасс  ;) а их много разных составов бывает...

Мне действительно интересно, и именно поэтому я и спросила предполагаемых"знатоков", самой разобраться трудно. Хотела услышать хотя бы одну версию про "композиты" из минералов. Увы...Никаких идей не услышала.
Про минералы  "долины царей" - ваше ехидство от невнимания или нежелания подумать: Египет - бедная страна и по-моему логично предположить, что фигурки эти делаются простым способом (на коленке) из дешевого материала, который "валяется под ногами" в Долине царей или где-то рядом (без применения специального оборудования, технологий, хим. реактивов и пр. )
За высказывания про фосфор, спасибо.
 Про нагреть или пожечь - у меня тоже было такое желание (думаю, это хороший тест на стекло или пластик), но фигурки мне сами по себе нравятся, не зависимо от материала, опыт такой проводить жалко.
Думаю, эпоксидную смолу смогла бы отличить. :D
Мне кажется что это что-то типа полевого шпата или кварца (с водой, как опал) над которым слегка поработали - возможно нагревали,но вряд ли до полного расплавления, чтобы в формы заливать. Тогда бы его не надо было резать. Возможно его красили, т.к. в одном месте есть внутри темная зеленая пылинка, как крошка пластмассы, цвет очень равномерный для окраски.
 Эти фигурки впитывают воду! И кроме того, у лап жука (в ложбинках вдоль них) поверхность  от воды стала мутно-белой,как лед потрескавшийся (ради эксперимента донышки полила водой, но случайно  и на др. сторону "подставки"попало.)
 В общем скарабей демонстрирует то, что может быть с опалом,если его намочить  :)
Я не хочу сказать, что это опал, но неужели я совсем отстала от жизни и нынче впитывание воды является заурядным свойством пластмассы, стекла, эпоксидки?
 :o
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2014, 00:06:56 от Kelly »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Kelly, нет в природе таких минералов, что светились бы в темноте, как ваши поделия. Безусловно, это синтетика. Это никакие не композиты, а просто стекло с фосфоресцирующими добавками. Чего вы хотите? Чтобы мы признали это минералами?  Так не существует таких минералов.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
http://goodcolor.ru/katalog_svetyashihsya_materialov/svetyashhayasya-galka-novaya
Даже название идентично.

Технология скорее всего выглядит следующим образом: бедный египтянин берет компоненты для искусственного камня, типа того, что используется при изготовлении кухонных поверхностей (которые и на ощупь и на вес тоже весьма каменные, а по сути эпоксидка), но вместо стандартного наполнителя добавляет туда люминофор из этой серии http://himiya.pro/produkty/effektovye-dobavki/luminescent-pigments . Далее льет фигурки в формы головой вниз и сошлифовывает технологические наплывы (избыток материала, не поместившийся в форму) с основания. Все это вполне делается на коленке и вполне может так или иначе взаимодействовать с водой, в отличии от того же стекла.
Описанной Вами технологии не существует. Фосфор там не используется.
А вообще отковырнуть небольшой кусочек снизу и пожечь, и все сомнения сразу отпадут.

Оффлайн KellyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Kelly, нет в природе таких минералов, что светились бы в темноте, как ваши поделия. Безусловно, это синтетика. Это никакие не композиты, а просто стекло с фосфоресцирующими добавками. Чего вы хотите? Чтобы мы признали это минералами?  Так не существует таких минералов.

Странная реакция. Разве я просила признать это минералом?
 "что я хочу" написано ясно - хотела понять из чего такое можно сделать! Если честно, то я думала, что тут сразу"поставят изделию диагноз"и напишут  рецепт - берем это, делаем так, получаем искомое. Но тут ничего, кроме добавки фосфора для свечения не написали. (варианты "китайская пластмасса", "стекло" ну никак не сходятся с реальностью)
 Стекло намного тверже, пластмасса гораздо пластичнее и они, как и эпоксидка, воду не впитывают, фосфор тоже на впитывание воды вроде как влиять не должен :). Или все же стекло, пластик, эпоксидная смола могут впитывать воду? Дайте ссылочку, плиз...
Кстати, год назад из египта мне привезли скарабея, залитого в пластмассу (пластмасса прозрачная но с зеленым донышком, которое всему изделию дает зеленоватую окраску примерно под цвет этих фигурок - такая вот подделка под подделку). Но там сразу видно, что это пластик, под правильным углом видно, что он не зеленый, а прозрачный-нет никаких сомнений и странных свойств.
В общем, я ни на чем не настаиваю.Раз нет версий, значит нет.  Вопрос был  не совсем по теме форума.

Оффлайн KellyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Технология скорее всего выглядит следующим образом: бедный египтянин берет компоненты для искусственного камня, типа того, что используется при изготовлении кухонных поверхностей (которые и на ощупь и на вес тоже весьма каменные, а по сути эпоксидка), но вместо стандартного наполнителя добавляет туда люминофор из этой серии http://himiya.pro/produkty/effektovye-dobavki/luminescent-pigments . Далее льет фигурки в формы головой вниз и сошлифовывает технологические наплывы (избыток материала, не поместившийся в форму) с основания. Все это вполне делается на коленке и вполне может так или иначе взаимодействовать с водой, в отличии от того же стекла.
Спасибо за ссылки. Да, весьма похоже на люминофор, но не на фосфорные покрытия, которые чаще в быту попадаются. А про то, какие тут "компоненты искусственного камня" пару слов поподробнее плиз?
Уже хочется "отковырнуть кусочек"...Простая пластмасса и композиты примерно одинаково горят?
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2014, 18:26:30 от Kelly »