Автор Тема: В сравнении с кварцем.  (Прочитано 2025 раз)

Станислав

• Гость
В сравнении с кварцем.
« : 24 Ноября 2014, 07:41:20 »
По этой ссылке -
 http://www.companybest.ru/publications/37-finance/367-almaz.html
 , в самом конце текста можно прочитать, что: "под УФ лучами натуральный алмаз должен светиться в желто-зеленых или голубых тонах, а например карбид кремния под УФ излучением проявит себя неяркой желто-рыжей флуоресценцией."

Здесь фото где мы можем наблюдать жёлто-рыжую флуоресценцию. Как и написано в тексте фото было сделано в лучах кварцевой лампы.

Ниже, по ссылке видео где можно сравнить блеск моего камня -

http://www.youtube.com/watch?v=hI0tIsNZm4I&feature=youtu.be

с блеском кварцев,

http://www.youtube.com/watch?v=x4wmuKa-IqA

и даже с огранённым кварцем,

http://www.youtube.com/watch?v=CmQeKxc6mpw

На видео виден контраст блеска, что явно указывает на малую вероятность моего камня как к кварцу. А камней с таким блеском не так и много. А бесцветных и прозрачных ещё меньше. Ув. профессионалы подскажите сколь возможно что мой образец является крупным Муассанитом -SiC ?

« Последнее редактирование: 24 Ноября 2014, 09:06:11 от Станислав »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
В сравнении с кварцем.
« Ответ #1 : 24 Ноября 2014, 07:51:20 »
сравнивать с видео, созданным неизвестно кем, с неизвестным освещением на неизвестную аппаратуру с неизвестным, но скорее всего мощным поляризационным фильтром который погасил как раз таки блеск дабы показать прозрачность не научно. советую купить настоящий кристалл кварца и раскокать его. и посмотреть блеск на сколе. хотя можно и со стеклом сравнить. по видео нормальный стеклянный блеск. и по поводу люминисценции кажется уже выясняли что это не она

Станислав

• Гость
В сравнении с кварцем.
« Ответ #2 : 24 Ноября 2014, 07:57:48 »
Michael - ну а если Вы всё-же ошибаетесь? Ошибка в таком случае будет слишком дорогой! Так как самый крупный, найденный муассанит естественного происхождения 3,5 мм. А искусственно выращенные кристаллы не более 5 мм!
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2014, 09:06:38 от Станислав »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
В сравнении с кварцем.
« Ответ #3 : 24 Ноября 2014, 08:07:34 »
А искусственно выращенные кристаллы не более 5 мм!
у меня друзочка с 1см кристаллом есть. за 40 рублей купил.
еще раз повторяю. твердость у него не муассанитовая. купите карборундовый инструмент какой-нибудь и попробуйте этот камушек поцарапать.

Станислав

• Гость
В сравнении с кварцем.
« Ответ #4 : 24 Ноября 2014, 08:25:28 »
 Я даже алмазом его царапал, не так то он и царапается. Алмаз немного затёр камень в одном месте, а не царапал вовсе. В ювилирном магазине геммолог пытался поцарапать топазом и сказал, что возможно это лейкосапфир. Надо думать, что у него твёрдость больше топаза , но меньше алмаза!

8 < ? < 10

У Вас - есть от него кусочек присланный мною, может есть верный способ это проверить?
 В любом случае, откалывать от него я больше ничего не буду, но если-бы Вы  Michael , помогли-бы мне в этом вопросе, то я был-бы Вам очень благодарен и в долгу я не останусь  ;) !!!

(Муассаниты не являются по законодательству РФ драгоценными камнями, следовательно его можно смело продать без преследования законом)
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2014, 09:07:33 от Станислав »

Станислав

• Гость
В сравнении с кварцем.
« Ответ #5 : 24 Ноября 2014, 08:34:06 »
Кстати Michael, если это Муассанит у Вас второй по величине во всём мире из найденных натуральный каменей этого минерала  ;D
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2014, 09:07:45 от Станислав »

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
В сравнении с кварцем.
« Ответ #6 : 24 Ноября 2014, 08:57:47 »
Вообще-то мУассанит.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
В сравнении с кварцем.
« Ответ #7 : 24 Ноября 2014, 09:20:52 »
не нашел крупный фрагмент, упакован далеко. мелкие обломки зато нашел. пришлось ломать топаз чтобы острый конец был.
методика: царапание образца топазом и топаза образцом, образца иглой из искусственного рубина.
результаты опыта: топазом царапины почти не оставляет, но "скрипит". по топазу скользит без звука. рубин оставляет явную черту, можно рисовать
вывод: твердость ниже 7, геммолог царапать не умеет, алмаз был не качественный ;)
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2014, 09:22:54 от Michael »

Станислав

• Гость
В сравнении с кварцем.
« Ответ #8 : 24 Ноября 2014, 09:29:56 »
не нашел крупный фрагмент, упакован далеко. мелкие обломки зато нашел. пришлось ломать топаз чтобы острый конец был.
методика: царапание образца топазом и топаза образцом, образца иглой из искусственного рубина.
результаты опыта: топазом царапины почти не оставляет, но "скрипит". по топазу скользит без звука. рубин оставляет явную черту, можно рисовать
вывод: твердость ниже 7, геммолог царапать не умеет, алмаз был не качественный ;)

Да нет , Вы ошибаетесь. Просто он хрупкий, скорее всего вы сильно давили на кристалл.  :D В любом случае скрежета не должно было быть  ;D , он правда очень хрупкий, и геммолог не ошибся, алмаз - качественный!  ;D

Что касается геммолога, я думаю что ему просто в голову ничего другого не пришло как лейкосапфир, еслиб природные Муассаниты были в ювилирии думаю, что он назвал-бы его именно так.

когда режет не скрипит, когда скрипит ломает - но не режет.
 А черту рубин оставил, какого цвета интересно черта у рубина ?  ;D
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2014, 09:38:53 от Станислав »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
В сравнении с кварцем.
« Ответ #9 : 24 Ноября 2014, 09:39:33 »
нет, не ошибся. я царапал не кусман здоровый а пластинку меньше мм в толщину. сидя у бинокуляра. и я твердость научился определять давно, а геммологов этому поди и не учат. "скрип" потому и в кавычках что это не звук а тактильное ощущение. по образцу топазом скрип слабый а по топазу он скользит легко. рубин оставляет глубокие борозды которые не спутать с порошком, как часто путают новички. глубокие опять же условно. глазом их не видно,  иголку я заточил хорошо, а при 20х все прекрасно видно

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
В сравнении с кварцем.
« Ответ #10 : 24 Ноября 2014, 09:42:07 »
еще дельный совет. соорудите гидростатические весы. такого куска вполне хватит определить плотность выше 3 или ниже. это поставит точку

Станислав

• Гость
В сравнении с кварцем.
« Ответ #11 : 24 Ноября 2014, 09:54:48 »
Есть ещё способ проверить, прокаливанием минут на пять на газу. Если кристалл станет зелёным, то это  Муассанит, если Вам не сложно.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
В сравнении с кварцем.
« Ответ #12 : 24 Ноября 2014, 10:04:49 »
свой жалко, да? вдрух драгоценность ;)
на доступном мне материале изменение цвета не зафиксируется. это обломки которые я на оптику откалывал, мелкие. с другой стороны необязательно что у муассанита цвет изменится. это ведь какой-то особый муассанит. вырос гигантским, да еще и в огромных количествах. кварцевым песком же его не окатало бы в гальку.
с третьей стороны мне заморачиваться неохота. я уже все сказал. это не муассанит и тем более не алмаз. кварц

Станислав

• Гость
В сравнении с кварцем.
« Ответ #13 : 24 Ноября 2014, 10:08:03 »
 И на том спасибо.
 Я его нашёл в месте крупного кратера при поиске метеоритов. В том месте вообще никаких камней не должно было быть, только глина и осадочные породы. Если Вы хорошо знаете историю Муассанитов, то их львиная доля имеет именно космическое происхождение. Причём вне солнечной системы. Так вот он скорее всего из огромного углеродистого хондрита, а не земной кристалл переросток.
 Жаль, что Вы мне ничем не смогли помочь , но всё-же спасибо.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2014, 10:13:52 от Станислав »

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В сравнении с кварцем.
« Ответ #14 : 24 Ноября 2014, 12:34:03 »
Заставь дурака молится лоб расшибет... Сколько примерно ещё продолжится это обсуждение простой гальки? Плотность померить и все встанет на место .