Автор Тема: Царство стеклянных "раухтопазов" и пластмассовых родохрозитов на Кузнецком...  (Прочитано 4415 раз)

Оффлайн alex_krymАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Обычная очередная рутинная ювелирная выставка-ярмарка на Кузнецком мосту прошла на прошлой неделе.
До меня понемногу начинает доходить причина нелюбви "грамотной" публики к подобным мероприятиям. Эта "публика", похоже просто обходит стороной эту выставку, и не только потому, что там нет камней. Есть там и камни и изделия неплохие. Но общая атмосфера напоминает шабаш, когда со всех сторон, стоит прислушаться, идет развешивание лапши на уши покупателей, которые здесь тоже довольно специфические - этакие мазохисты "от геммологии" (не знаю как еще выразиться).
И вот, я честно отсидел на ней 4 дня с никому не нужными там камнями.
Может я не такой или камни мои - не то, что надо, - опустим этот аспект.
Конечно, я не только что родился и на тех выставках, на которых мне довелось участвовать (причем не зависимо от названия города или вывески организаторов) было не намного лучше и грамотней. Что греха таить - даже там, где сидит человек с табличкой "Геммолог", буквально за соседним столиком вам не моргнув глазом будут впаривать брошь с "шикарным гессонитом" размером 20х30 всего за 2000 руб) - и на такое насмотрелся... Но в центре Москвы!
Но, не посокрушаться я сюда на публике выполз.
Просто интересно, может мысли какие-то у форумчан есть конструктивные (ключевое слово) по поводу, как обуздать наших "коллег", зарабатывающих на всеми наблюдаемых извращениях?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Ну допустим коллегами своими я этих лечителей и впаривателей не считаю и они меня обходят стороной. Ну а если в глобальном смысле, то такой уж народишко у нас в России проживает, что заслуживает и такое правительство и таких горе продавцов. Мадам купившая эту брошку за 2000 будет совершенно счастлива и любого кто ей откроет страшную правду, будет считать сволочью и завистником.

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
....будет считать сволочью и завистником.
Ага.
Ну а делать то что? Это нормально, что их больше в разы и поток "свежеобработанной" публики растет в геометрической прогрессии?

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Мне кажется, поток публики не растет. Как были те, кто готов вестись, так и есть. Некоторые с этого начинают серьезно увлекаться камнями, и уже через год им уже не впарят "магический кристалл". Другим не так важно какой камень, главное чтобы было красиво. А третьи подаются в литотерапевты и читают книжки Джуди Холл о минералах :) Ну и продавцы, рассчитанные на несведущих и увлеченных эзотерикой, были и будут. Некоторым главное, чтобы хорошо продавалось.

Алекс, хоть бы заранее предупредил что там будешь, зашел бы познакомиться :)
Я сам на кузнецком уже давно не был в качестве покупателя, да и на клио (Симфония самоцветов) почти не появляюсь. На Гемме только обязательно.

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
...на Гемме только обязательно.
Ну на "Гемме" так на "Гемме".

И все-таки. Каким образом сделать так, чтобы цирконами называли только цирконы? А стекла навсегда остались стеклами.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Только то, что мы уже делаем... Рассказываем о камнях и продаем только настоящее... А большего сделать мы не в силах... :)

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Только то, что мы уже делаем... Рассказываем о камнях и продаем только настоящее... А большего сделать мы не в силах... :)
И что?  ???  И когда из ценников в ювелирных магазинах исчезнет слово "циркон"?
Марк, лучше бы поделился как это выглядит в более продвинутых странах.
Лично я нахожусь на "передовой" наших дел и раз уж меня вытащили из предыдущего болотца, перенеся "флажки" из Керчи в Чонгар, то мне это жизненно важно стало - доколе придурком в глазах "неспециалистов" буду я, а не они?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Я вот например веду крестовый поход на страницах этого форума, за что и огребаюсь (модераторы соврать не дадут), занимаюсь у себя в Барнауле с детьми и их родителями, благо есть где(всё таки музей). А вот со взрослыми "больными" не связываюсь, себе дороже.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,30233.0.html
Только это снова не реально контролировать это некому.

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Ну так и давайте варианты прикинем, как это можно провернуть в масштабах отдельно взятой страны, территория не велика и, что самое важное, - большинство по-русски понимает.
Может, Геммологический Комитет при защите прав потребителей создать или Комитет общественного геммологического контроля?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Не геммологическая дружина и повязки со скрещенными кристаллами кварца.

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Хорошая тема с поправками (кстати, ее бы на свет божий извлечь). Возникает сразу несколько вопросов.
Кто такая "Алроса" и какое отношение она имеет к Минфину и розничному рынку камней (не бриллиантов) и ювелирки?
Отчего не вмешаться в процесс "придумывания" новых названий для неприродных камней? Кто вообще им рулить будет?
Что за чиновники вообще рулят нашим рынком?

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Долго, Саш, долго... Столько не живут... Уж сколько раз меня придурком называли за все мои высказывания (только лишь, меня же лично за столом никто никогда не видел), я и подсчитать не могу, не знаю таких чисел..

Относись к этому по другому.. Проще и спокойнее.. Главное, ты сам знаешь, что не ты придурок, а они... А вот их мнение для тебя вообще не должно существовать... Среди толпы "неспециалистов" всегда найдутся люди с достаточной долей разума, чтобы разглядеть истину.. Вот они - твои клиенты.. Не будет твоих столов и твоего терпеливого ожидания - количество таких проявлений разума расти не будет..

А в цивилизованных странах все то же самое... Толпа в целом, как стая ворон, кидается либо на все вонючее, либо на все блестящее... Но всегда находятся  белые вороны... :)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Всё просто, у нас в стране любой закон принимается ЕСЛИ он кому нибудь выгоден и про плачен. За эту поправку платила фирма Алмазы России и нужна она для того чтоб кого то там на рынке прижать, ну чтоб не покупали синтезированные алмазы, а брали их продукцию, а остальное так бутафория.

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Это понятно и логично. Смешно подумать, что туда общественники прокрались..
А нам, что не выгодно, чтобы ювелирщики надели на свои бронзулетки бирки с четкой маркировкой каждого камня?
Есть предположение, что рынок настоящего камня оживится, если его четко отделить от стекольного. Точнее, проявить что есть что. Любой покупатель достоин выбора между стеклом и камнем, но он должен по-любому быть осведомлен, что есть что.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2014, 20:11:14 от alex_krym »