Автор Тема: Лотерея "ледники". Валуны на перешейке.  (Прочитано 8201 раз)

Оффлайн MJPАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Решил тоже разведать, что за минералы у нас по лесу ледником раскиданы.
Приглянулся валун у дороги с жилками кварца вроде как.
Раскололи по трещинам, благо были.

Оффлайн MJPАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Лотерея "ледники". Валуны на перешейке.
« Ответ #1 : 19 Ноября 2014, 21:16:46 »
Жила внутри оказалась больше чем снаружи, в ней, на границах кварца и черной породы альмандину наросло.
Полостей не обнаружилось, наковырял кусочков вам показать.
Кристаллы, к сожалению не шибко прозрачные, местами сантиметра полтора диаметром.
Не подскажете состав камня (кварц, слюда...) и есть ли смысл его весь лопатить в надежде обнаружить альмандинку прозрачную, в коллекуцю?
Наши местные морены ручьми богаты, нашел каменистые участки ,в них гранатовый песок намывается. Значит рядом еще куски подобных валунов закопаны.
Местные? или большая скала с карелии ледником по кускам размазана?

Оффлайн MJPАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Ноября 2014, 23:53:55 »
Вот только кварц какой-то не кварц. Кристаллический сланец?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Ноября 2014, 04:59:46 »
Если в ваших ручьях есть гранаты можно не мучиться с дроблением валунов а промывать ПГС в ручье с использованием сит с разным размером ячейки.  Минимум два сита - для отбивки гальки и песка.  Отделить гранаты от лёгкой фракции гравия не сложно.

Оффлайн MJPАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Ноября 2014, 12:17:52 »

Та зачем мне этот "луга-абразив"
Я спросил-есть ли шанс на этой породе среди кучи корявых больмень прозрачный найти? Или надо на другой породе искать. От чего вобще прозрачность зависит?
У меня это альмандины ведь? Форма кристаллов как-то не кубическая. Настал день , могу более качественно образцы снять для определения.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Ноября 2014, 12:47:01 »
Та зачем мне этот "луга-абразив"
Я спросил-есть ли шанс на этой породе среди кучи корявых больмень прозрачный найти? Или надо на другой породе искать. От чего вобще прозрачность зависит?
Прозрачность зависит во многом от состояния поверхности камня если она шероховатая и неровная то свет сильно рассеивается и камень в отражённом свете кажется намного менее прозрачным чем на самом деле. Наглядный пример - кусочек стекла потёртый шкуркой.  Смочите ваши гранаты водой и положите на источник света (например на светодиодный фонарик).   Вообще, гранаты ценятся больше за насыщенность цвета а не за прозрачность как у стекла.

Там где есть гранатовый песок должны быть и камушки такие как в вашей породе и даже больше. Промыть на сите кубометр ПГС и раздробить тонну скарна две большие разницы  ;)

Оффлайн MJPАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Ноября 2014, 13:07:40 »
То есть что ж это получается.
В слюдистых сланцах Карелии (Питкяранта) альмандин ювелирного качества добывали с начала XVIII века. Правда тогда его ошибочно принимали здесь за рубин. Другие месторождения альмандина на территории России расположены на Кольском полуострове (по течению рек Поной и Юконга), на Среднем Урале (Сысерть), в бассейне р. Алдан (Саха-Якутия), в Иркутской области (Бодайбо).
Я почему-то считал, что ювелирного качества должен выглядеть как то так

А получается, что можно огранить-шлифануть и абразивный?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Ноября 2014, 13:32:39 »
Хорошо образованный кристалл коллекционного качества это одно (он должен расти в среде допускающей формирование граней)
а ювелирный или поделочный камень совсем другое.  Для второго важен размер, насыщенность цвета, отсутствие трещин...а вот наличие естественной огранки кристалла совсем не обязательно.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Ноября 2014, 14:44:15 »
 Да зачем вообще он нужен, в смысле ювелирный гранат. 6 мм альмандинчик уже огранённый стоит порядка ста рублей, а с вас за огранку возьмут порядка 300. Спасибо китаю.

Оффлайн MJPАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Ноября 2014, 15:08:11 »
Кристаллы мне для галочки. В шкафчик поставить, к экспозиции из копанины, с красивой подсветкой.
Только прозрачные нужны, чтоб красиво было. И обязательно мною найденные.
Попытаюсь в третий раз задать вопрос.
В показанном камне, густо населенном не шибко красивыми образцами, могут среди прочих оказаться более
качественные альмандины (плотные, без трещин, больмень пропускающие свет) ? А альмандин с андрадитом рядом могут образовываться ? (в том же камне)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Ноября 2014, 15:09:23 »
 Нет там всё будет такое же, разве что на микро уровне ;D

Оффлайн MJPАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Ноября 2014, 11:30:26 »
А это точно спессартин?
http://www.webmineral.ru/minerals/image.php?id=6379
Попытался снять свои образцы. Объектив у мну гумно.

Оффлайн MJPАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Декабря 2014, 19:39:42 »
По соседству дом строят. Копали котлован. Живем мы , как я понимаю, на холме ледникового происхождения. Конечная морена, я полагаю, так как в десятке км есть задокументировання гряда конечной морены, даже памятник геологический вродь как. На всю глубину котлована преимущественно глино-песок, камней мало. Не посмотрите-чего там вырыли?

P1190951.jpg

P1190954.jpg
Вот такие камни и на поверхости у нас в изобилии. Встречаются огромные "кони в яблоках" в основном черные.

P1190953.jpg
А это, как я понимаю, намек на кварцевую жилу. Только отколот дюже давно, так что в котловане продолжения не найти.
Потом с фотоаппаратом на эти развалы сгоняю. Это же можно назвать россыпью камней? протяженность километра два, на вершине озы.

z_dc1901aa.jpg
Если кого интересуют морены центральной части перешейка-могу помочь виртуальными экскурсиями, а вы выводами поделитесь. Мне  любопытно разузнать-какие камни откуда когда и каким ледником к нам закинуло. Ну или менее подробно.

Оффлайн MJPАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Декабря 2014, 16:46:18 »
Не желает уважаемое сообщество с нубами беседовать. Оно и понятно. Буду молча ковырять камни и гуглить гуглить... Альмандину у нас ну прям везде, как оказалось. Есть и гОдный. За сим откланиваюсь, потрите тему пожалуйста.

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Декабря 2014, 10:17:05 »
Не то чтобы не желает - но уважаемому сообществу ледники давно не интересны как пройденный этап. если какие-то конкретные вопросы будут - будут и ответы..
"годный альмандин" - оформленные (с видимыми гранями) не трещиноватые кристаллы больше сантиметра есть? или трещиноватые большего размера, но с идеально целыми областями хотя бы миллиметров 5-6 по минимальному измерению?
"чего нарыл" - гранит, гранит и еще раз гранит
"откуда и каким ледником" - из Карелии/Скандинавии. Каким именно - вопрос праздный. В вашем случае, если нет литературных данных, выяснить сложно - зато и не нужно - вы ведь не собираетесь какие-нибудь межледниковые отложения изучать
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2014, 10:24:59 от Johnnie »