Автор Тема: От Фороса до Ялты.  (Прочитано 53141 раз)

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #180 : 19 Сентября 2015, 01:56:18 »
Чтобы тут какие-то слои перемежались не вижу, цвет меняется - вижу, а сами эти корки довольно однородны.
У меня диагностика конечно чисто визуальная, тем более, что образец не под рукой. Но тем не менее, набираю в Яндексе кальцит - ничего похожего, арагонит - ничего, кальцитовый оникс - тоже не особо. А вот набираю этот самый гидроцинкит и вот же прямо он родимый! И в пустотах он тоже такие почки типа халцедоновых образует, и блеск, вот именно шелковистый, и даже цвета те же желтоватые.
Или что, не верить глазам своим?

Оффлайн ECАвтор темы

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #181 : 19 Сентября 2015, 05:18:13 »
Глаз не алмаз ;)  Анализ делать надо.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #182 : 19 Сентября 2015, 09:00:04 »
Мне стало интересно-а что, Вы его на свинцово-цинковом месторождении(проявлении) отыскали,образец этот?  С чего вдруг такая тяга к гидроцинкиту образовалась?

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #183 : 19 Сентября 2015, 12:49:09 »
Глаз не алмаз ;)  Анализ делать надо.
Это да, как приеду закину в музей кусочек, может Alex_T глянет на него когда-нибудь.

С чего вдруг такая тяга к гидроцинкиту образовалась?
Тяги к гидроцинкиту не имею, но чисто визуально он очень и очень похож на мой камень (может по фотографиям это не столь очевидно, у меня спил, а в интернете образцы сколотые, но я то видел). Да и вообще я же всё более чем подробно всё расписал почему такая мысль посетила, а кратко - визуально практически идентичны, свойства соответствуют. Проявление это обозначено как полиметаллическое, что там за металлы мне честно говоря не ведомо, но что бы там цинку не быть.
Вот я и надеюсь, что знающие люди что-то прояснят по этому поводу. Скажут - какой нафиг гидроцинкит, нет его там и быть не может! Ну что же, я упорствовать не буду. А может скажут, что этого гидроцинкита везде как грязи, вполне может быть. Тогда я склонюсь, что это все-таки он.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #184 : 19 Сентября 2015, 13:21:58 »
И вопрос - разглядывая плакаты по минералогии Новосибирского государственного университета (отсюда: http://www.nsu.ru/mineralogy_posters) обратил я внимание на некий Гидроцинкит.
А на артинит и гидромагнезит с соседнего плаката не похож?  :D  Шутка. Гидроцинкит - редкий минерал и действительно на пустом месте не образуется, необходимы какие-то полиметаллические жилы. Судя по фото, твердость у вашего образца вряд ли такая (2-2,5), или он царапается ногтем?

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #185 : 19 Сентября 2015, 18:03:23 »
А на артинит и гидромагнезит с соседнего плаката не похож?  :D  Шутка. Гидроцинкит - редкий минерал и действительно на пустом месте не образуется, необходимы какие-то полиметаллические жилы. Судя по фото, твердость у вашего образца вряд ли такая (2-2,5), или он царапается ногтем?
Не похож, не шутка :) Кристаллов там понятно нет никаких, а есть: "Агр.:почковидные; корочки,  Белый, серый, бледно-сиреневый, желтоватый, бурый. Бл. тусклый, шелковистый. Тв. 2—2,5."
И проявление полиметаллическое. Но что там за полиметаллы для меня полнейшая загадка, золото говорят есть.
Насчет твердости могу сказать, что она примерно кальцитовая. Допускаю, что и ногтем можно поцарапать. На фотографии выглядит так видимо как раз из-за этого шелковистого блеска. Может в полном размере виднее: https://img-fotki.yandex.ru/get/15597/288469990.0/0_bc4c8_ddea45ef_orig
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2015, 20:16:55 от watr »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #186 : 19 Сентября 2015, 18:35:16 »
Шелковистый отлив проявляется в любых игольчатых и волокнистых минералах. Для кальцита, и, тем более, арагонита он весьма характерен. Думаю, не ошибусь, если скажу что встречается такое на 9-10 порядков чаще, чем соответствующие образования из гидроцинкита. Но вас, похоже, только химанализ переубедит  :D

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #187 : 19 Сентября 2015, 20:55:36 »
Да ну, чего меня переубеждать. Я же ничего не утверждаю, вот похож, вот свойства схожи, спрашиваю всего лишь.
И насколько я понял ваша версия - вероятно арагонит, а гидроцинкит крайне маловероятен по причине редкости. Естественно я учту это, спасибо.
А химанализ ещё поглядим кого переубедит ;)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #188 : 19 Сентября 2015, 21:29:28 »
и каким образом вы химанализом отличите арагонит от кальцита? Понятно, что это не гидроцинкит, откуда цинку взяться? Он может образовываться лишь в зонах окисления свинцово-цинковых месторождений.
Как по мне, так обычный кальцитовый оникс.

А вот кальцит или арагонит - сложнее. Без структуры никак не поймете. Уж не помню кто мне сказал, но фраза звучала так: если есть сомнения кальцит или арагонит, то на 90% это будет кальцит.

А оникс сам по себе прикольный.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #189 : 19 Сентября 2015, 21:42:08 »
Когда спайности не видно в УФ иногда можно отличить. Ну, а так-то раман или рентген.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #190 : 20 Сентября 2015, 19:39:21 »
Ну не он так не он. Спасибо всем высказавшимся.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #191 : 20 Ноября 2015, 16:13:20 »
Несколько кварцев с западного Хыра.

Фрагмент жеоды. (10х7см.)

https://img-fotki.yandex.ru/get/3707/288469990.27/0_d8671_26170794_orig

Жеода кварц-халцедоновая. (3.5х3см.)

https://img-fotki.yandex.ru/get/6205/288469990.27/0_d866f_ba4660d6_orig

Хырские диаманты (весь образец 5х4см.)

https://img-fotki.yandex.ru/get/38393/288469990.27/0_d8670_c09919e6_orig

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #192 : 23 Ноября 2015, 08:07:18 »
Как всегда превосходные фото и достойные образцы, немного досадно, что сам подобных на Хыре не находил.
Но ещё больше досадно от того, что не посмотрел вулканические скалы в Мелласе да хребет Ай-Юри (Дракон), хотя много раз под ним проезжал. Теперь, поехать в Крым стало проблемой :-\  может кто то подскажет, что там можно найти?
Лет двадцать собирался поехать в Меллас, да всё времени не хватало.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #193 : 23 Ноября 2015, 08:31:27 »
и каким образом вы химанализом отличите арагонит от кальцита?
Извините за позднее зажигание, и, по сути оффтоп. По стронцию практически всегда и везде. В кальците он на уровне г/т. В арагоните - на 2-3 порядка выше.

А по поводу кварца - замечательные находки.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #194 : 23 Ноября 2015, 14:18:37 »
jakl, спасибо. Не знал. Век живи, как говорится, век впитывай информацию.

Dmitriy_D,
не знаю почему, но название "хырские диаманты" повеселило. По доброму, не в обиду.