Автор Тема: От Фороса до Ялты.  (Прочитано 53314 раз)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #90 : 30 Ноября 2014, 15:55:56 »
Это да, ни месторождений, ни проявлений :'( :'( :'( :'(

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #91 : 30 Ноября 2014, 16:54:44 »
Я́шма — скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированная примесями других минералов.
Вроде все сходится. Или это неверное определение? Какие яшмы считаются классическими и настоящими?
Те, что я называю Меганомскими яшмами тоже выглядят именно как халцедон с примесями.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #92 : 30 Ноября 2014, 18:28:35 »
Можно подумать,крымчаки когда-то "брали в голову". Нифига, в карманы,в рюкзаки,набивавали галькой цветной до упора и потом с гордостью её демонстрировали в гигантских количествах. Помнится даже,Орест зубами скрежетал,ну как же,пока он на работе,у него с любимых мест побережья всю гальку вынесли. Прям по-некрасовски почти.

Но Вы,Дмитрий,не тушуйтесь,это я так,птичку жалко было. А коли гребётся,так и скидыайте в котомку всё,что приглянулось. Кто знает,доведётся потом пошерстить там или нет,а так-вот оно,лежит себе рядышком. И насчёт определений шибко не заморачивайтесь. Уральские и алтайские яшмы различны по генезису. Даже взять наши,как минимум,три типа по структурных выделить могу,я ж её работаю. Раз похожа и обладает свойствами,значит яшма и пофигу остальное. Мне прислали с Крыма откуда-то кусочек,я его визуально от наших не отличаю Так и потерял.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #93 : 30 Ноября 2014, 18:33:30 »
Я́шма — скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированная примесями других минералов.

А я писал, что вопрос сложный. Яшма, горная порода,  - не минерал. Кварца в такой породе должно быть 80-90%. А в Крыму, яшмами называют минеральные агрегаты, состоящие в основном из халцедона - потому Супрычев и называл их халцедонолитами. Яшмовидных пород много, они есть и на Донбассе, в Криворожье, и других местах. Внешне и кремень может походить на яшму.

Оффлайн ECАвтор темы

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #94 : 30 Ноября 2014, 19:26:29 »
На Кара-Даге халцедонолиты а на Фиоленте яшма кварцевая ;) На Фиоленте самая хорошая яшма парчёвая.Она плотная без раковин и трещин.Её там очень-очень мало :'(

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #95 : 30 Ноября 2014, 19:52:38 »
Так ключевое слово - горная порода. Вот феолентовский спилит с яшмой - но яшма эта, сама по себе на горную породу не тянет :)  блочности не хватает - а в мелких кусках настоящая яшма - почему нет...

Оффлайн ECАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #96 : 30 Ноября 2014, 20:22:07 »
Там такого мусора полно а вот яшмы парчёвой мало. Последний сбор.   
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2014, 20:24:13 от EC »

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #97 : 30 Ноября 2014, 20:29:21 »
Можно подумать,крымчаки когда-то "брали в голову".
Понимаю и разделяю Вашу озабоченность. Стараюсь бережно относиться к природе Крыма, и всем того-же желаю.
Но уж на виноградниках то камушки пособирать чего плохого, их бы там уже ни раз трактором перемололи. Короче говоря не волнуйтесь, я не лютую.

Кварца в такой породе должно быть 80-90%.
"Кварца в такой породе должно быть 80-90%. А в Крыму, яшмами называют минеральные агрегаты, состоящие в основном из халцедона."
Определение халцедона - "Халцедон — полупрозрачный минерал, скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность кварца."
И яшмы - "Я́шма — скрытокристаллическая горная порода."
И вот тут я чего-то не улавливаю. Кварц в яшме в любом же случае скрытокристаллический, а значит это халцедон и есть. Или как?
И ещё, где регламентированы вот эти 80-90% кварца в яшме, или например, начиная с какого количества примесей халцедон становится кремнем и т.п.?

Там "Минералогия Фиолента" совсем заскучала ;)

Оффлайн ECАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #98 : 30 Ноября 2014, 20:44:25 »
Яшма кварцевая-на сколе   блеск мелких кристалликов кварца.Яшма халцедоновая-немного просвечивает.При полировке хорошо видно.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #99 : 30 Ноября 2014, 21:03:44 »
Яшма кварцевая-на сколе   блеск мелких кристалликов кварца.Яшма халцедоновая-немного просвечивает.При полировке хорошо видно.

Да ерунда это - не определяются горные породы на глазок. Многие горные породы, вулканические, магматические, метаморфические, различают только по % содержанию SiO2 .
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2014, 21:19:11 от Alexander »

Оффлайн ECАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #100 : 30 Ноября 2014, 21:21:29 »

Да ерунда это - не определяются горные породы на глазок. Многие горные породы, вулканические, магматические, метаморфические, различают только по % содержанию Si.
Яшмы Кара-Дага и Фиолента давно 1000 раз изучены.Подтверждать каждый год не надо что у безногого за год не выросла нога :)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #101 : 30 Ноября 2014, 21:31:55 »
Евгений - я не хочу спорить, вот если есть литература , где всё это подробно расжовывается - прошу кинуть ссылочку, буду признателен :)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #102 : 30 Ноября 2014, 21:35:57 »
Остыньте, пжс, "горячие эстонские парни" :D
Яшма, как горная порода, это - метаморфизованные в условиях регионального метаморфизма глубоководные радиоляритовые илы (преимущественно), окраска яшм - дело вторичное. В Крыму настоящие яшмы в виде галек (уже писал).
Ну а под общеупотребительно-поделочным названием "яшма" понимаются очень разные(!!!) по составу и генезису горные породы, измененные гидротермальными, контактово-метасоматическими или метаморфическими процессами их преобразования, имеющие преимущественно кварцевый (или халцедоновый) состав + принимающие полировку и годные к разного рода поделкам.
Александр прав в целом, точно(!) определить породу можно только в шлифе + хим. состав (желательно).
Все крымские яшмы - измененные, преимущественно халцедонизированные (халцедонолиты Супрычева) + гематит, гётит, хлориты, селадониты и др. образования, связанные с вулканическим процессами, в том числе и с изменением морских осадков при подводном излиянии лав (Фиолент). Так что называйте всякую цветную породу "яшмой", ну а для дотошных товарищей = шлиф+изучение под микроскопом+минеральный состав - далее по известным классификациям горных пород.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #103 : 01 Декабря 2014, 07:20:59 »
Дмитрий - на Ваши вопросы ответить сложно. Здесь нужно начинать с азов, с хим. состава литосферы, и тд.
Вот если взять миндалину с кварцем и халцедоном, визуально в ней видны два разных  минерала - а химическая формула одна и та же. Значит всё не так просто.
По кремням - вопрос этот на форуме поднимается с завидной регулярностью, на него уже устали отвечать. Кремень состоит из халцедона, с несколькими процентами примесей, они и делают его грязным.

Правильно здесь вверху писали - лучше особо не заморачиваться по этому поводу :)  у меня самого дома куча неопределённых образцов, которые не определяются любительскими методами.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От Фороса до Ялты.
« Ответ #104 : 01 Декабря 2014, 12:52:01 »
Можно подумать,крымчаки когда-то "брали в голову".
Мы крымчане, а крымчаки  — немногочисленная (на сегодняшний день несколько сотен человек) еврейская этнолингвистическая тюркоязычная группа, представители которой традиционно исповедовали талмудический иудаизм.