слишком мало вводных.
Даю вводные.
Пытаюсь на коленке обрабатывать то, что под ногами попадается. Попадаются в основном кремни/кварц/халцедоны. Из оборудования имеется: точило (посадка 32, кожухи 150, 2850 об/мин.), и к нему - планшайба 140мм, 125/100, диск войлочный 150х20, черепахи (комплект от 50 до 2000), диски отрезные. Также есть порошок алмазный (125/100, 60/40, 28/20, 10/7, 5/3, 2/1).
Пока что обрабатываю плоские поверхности по большей части, и кстати, можно поподробнее насчет
шлифы вообще на бумажке вручную полируются.
Сам плоскости шлифую на оргстекле, но начиная с 5/3 что-то плохо дело идет, полируется пятно и дальше всё очень медленно, а если этот этап затянуть, то обязательно что-то попадёт и камень зацарапает (не знаю откуда берется, камни и всё остальное мою тщательно).
Кабашоны (или что-то подобное) обдираю на вышеуказанной планшайбе, дальше мне их обработать нечем пока (черепахами можно конечно, но о них разговор отдельный).
Полировать пытаюсь на войлоке с алмазом 2/1 с лёгкой подачей воды на центр диска. При этом несмотря на воду камень очень легко перегреть, алмаз слетает, да и вообще не комфортно как-то на таких оборотах, небезопасно к тому же.
В процессе обсуждения выяснилось, что без снижения скорости хороший результат могут дать алмазные эластичные диски. Можно использовать и черепашки (но отзывы о них неоднозначные).
Либо брать частотник, получить изменение оборотов и возможность работать со свободным абразивом (в том числе при полировке).
Какие буду Ваши соображения на этот счёт?