Автор Тема: Полировка на 3000 об/мин?  (Прочитано 14695 раз)

Оффлайн Dmitriy_DАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Полировка на 3000 об/мин?
« : 11 Ноября 2014, 01:52:59 »
Возможна ли нормальная полировка на таких оборотах, или лучше думать над их уменьшением?

Сейчас у меня имеется только точило с указанными оборотами. И выглядит все следующим образом: на точиле войлочный круг, на нем алмаз 2/1 с маслом оливковым. Из-за моментального нагрева камня полировать крайне сложно.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #1 : 11 Ноября 2014, 07:38:20 »
У меня случился вылет камня на таких оборотах. Я даже не увидел куда он улетел - пуля. Желания более работать на таких скоростях нет.
Это только техника безопасности.
Про качество полировки выскажутся мастера, но ранее читал качественной полировки можно добиться на оборотах 200-300.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Ноября 2014, 08:15:01 »
Если у Вас есть машина, на какой скорости Вы лежачего полицейского переезжаете?
На больших оборотах полировальник будет цеплять все шероховатости на камне и вырывать зерна. Про безопасность, в принципе, уже сказано. Так что лучше уменьшить. Скорость обработки компенсируется качеством. И сброс порошка уменьшится - экономия, и круг не так быстро высыхает - греться камень будет меньше.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Ноября 2014, 11:38:38 »
Scythian, Батька спасибо.
В общем-то я так и предполагал. Думал вдруг есть неведомая мне технология.
Буду как-то уменьшать обороты, правда пока ничего толкового (в смысле без серьезных вложений) не придумал.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #4 : 11 Ноября 2014, 15:16:34 »
Как вариант - дрель с плавной регулировкой оборотов, но шумно.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Ноября 2014, 17:06:31 »
Как вариант - дрель с плавной регулировкой оборотов, но шумно.

Шумно это да. Но вполне себе вариант, да простят меня соседи.
Правда на малых оборотах возможно сильное падение мощности, надо пробовать.

Оффлайн oleter

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Ноября 2014, 22:28:22 »
Дмитрий, очень много будет зависеть от того, какой камень Вы хотите отполировать,  а также форма Вашей заготовки. На 3 тыс. об. прекрасно отполируете алмазом всухую , без добавления воды кабашоны из нефрита, жады, перкрасно возьмется змеевик, можно и лазурит с родонитом. А вот халцедоны у Вас будут матовыми, им нужен церий с добавлением воды, тут уже надо думать о снижении оборотов. Чтоб камень у Вас с оправки (кичи) не слетал - клейте его супер клеем. Нужно будет снять с кичи после полировки - кичу в крутой кипяток минут на 3-5, и прекрасно снимется.
Плоские же формы отполировать будет сложнее. Тут уже фактор времени будет иметь значение и предварительная шлифовка, насколько она пройдена качественно. Но в принципе, можно и на таких оборотах тоже неплохо дать полировку. Только надевайте рукавицы, камень сильно греться будет. И желательно тоже полировать на киче, или оправках, чтоб лишний раз пальцы не потереть.)))
Еще..не вздумайте полировать на таких оборотах бирюзу или опалы. Камень растрескивается МГНОВЕННО. 

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Ноября 2014, 23:55:36 »
В принципе частотный регулятор на 220 вольт найти можно.
http://russian.acdriveinverter.com/supplier-8427-220v-motor-speed-controller

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Ноября 2014, 01:10:17 »
Oeleter, спасибо, ценная информация. Камни у меня как раз халцедон, кремень, агат по большей части. До полировки пока только плоские формы и доводил, со шлифовкой кривых поверхностей есть ещё вопросы. Основная проблема как раз в том, что буквально через секунды 3 камень перегревается и трескается (от плоскости начинают отлетать мелкие скольчики). А так вроде алмаз 2/1 вполне себе полирует.

Scythian, частотник найти не можно, а нужно! Давно на них смотрю, буду брать, но пока никак, недешевы они.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Ноября 2014, 06:59:01 »
....Scythian, частотник найти не можно, а нужно! Давно на них смотрю, буду брать, но пока никак, недешевы они.
Побеседуй с окружающими может кто спаяет и обойдется думаю не более 1000 рублей.

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Ноября 2014, 12:20:47 »
Купите частотник как запчасть к триммеру или дрели, если двигатель коллекторный в пределах киловатта...
А автомобильный 12 вольтовый не потянет по мощности? От вентилятора радиатора или дворников?
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2014, 14:11:42 от alekstexnik »

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #11 : 12 Ноября 2014, 13:54:37 »
Купите частотник как запчасть к триммеру или дрели, если двигатель в пределах киловатта...
Если двигатель трехфазный, то можно изменить пусковую емкость, она влияет на обороты...
В дрелях и пр. электроинструменте для управления мощностью (оборотами) используется фазо-импульсный регулятор. Он работает только с коллекторными двигателями или на активную нагрузку. Для асинхронных двигателей этот метод неприменим. Изменение емкости конденсатора так же ни каким образом не повлияет на обороты. В асинхронном двигателе с короткозамкнытым ротором, а именно такие используются в бытовых точилах (и не только в них), скорость вращения зависит только от частоты питающего напряжения и схемы соединения обмоток (количества параллелей и пазов в статоре, соответственно). Изменить скорость вращения бытового асинхронного двигателя поможет только недешевый частотный преобразователь, о котором упоминали ранее. В нём сетевое напряжение частотой 50 Гц преобразуется сначала в постоянное, а затем генерируется необходимая частота для питания нагрузки (двигателя в нашем случае). При уменьшении частоты на выходе по отношению к питающей, соответственно, должно уменьшаться напряжение (и наоборот), так как реактивное сопротивление обмоток напрямую зависит от частоты питающего напряжения... ну как-то так :)
Есть способ дешевле - дополнительный вал и пара шкивов.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2014, 13:57:54 от imv »

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Ноября 2014, 13:57:38 »
Он дорогой, полноценный частотный преобразователь, и для мелкого по нагрузке двигателя его еще и поискать придется...

Оффлайн oleter

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Ноября 2014, 14:45:03 »
У меня случился вылет камня на таких оборотах. Я даже не увидел куда он улетел - пуля. Желания более работать на таких скоростях нет.
Это только техника безопасности.
Про качество полировки выскажутся мастера, но ранее читал качественной полировки можно добиться на оборотах 200-300.
Дмитрий, как я понял, уменьшить обороты двигателя для Вас проблематично. В таком случае сделайте следующее - приобретите пару фетровых кругов диаметром  около 150 мм (они продаются на строительных рынках, ими часто металл полируют) и окись хрома. Круги сшейте меж собой для увеличения их рабочей поверхности. Рабочей поверхностью в данном случае у Вас будет не плоская сторона круга, а ТОРЦЕВАЯ ( это важно). Сшитые круги установите на ось Вашего точила, потом выравняйте торец обычным рашпилем или грубым напильником по металлу, но НИВ КОЕМ   СЛУЧАЕ не точильным камнем. Это необходимо сделать для устранения биения по камню. Далее - пропитайте круги окисью хрома с водой, консистенция поровну. Установите круг на точило, подведите воду. Добейтесь смачивания вашего полировального круга на ЦЕНТР, конец шланга должен быть НА ЦЕНТРЕ. Для подвода воды можно использовать обычную капельницу (очень кстати удобно). Включайте воду и полируйте смело.Скорость подачи воды-буквально пара капель в секунду, но может и более, определите опытным путем. Конечно предусмотрите установку защитного кожуха (обычная полоска жести ) и ванночку для сбора воды. В процессе полировки на 3000 оборотах вода от центра круга будет переходить на торец (рабочую часть) и смачивать вашу заготовку. Также желательно рядом положить ванночку  с разведенным водой порошком окисью хрома для дополнительного смачивания. Учтите, что много воды - не всегда хорошо. Агаты, яшмы, халцедоны любят, когда их в конечной стадии полировки ПРИЖИГАЮТ..но с эти аккуратнее. И еще. Хорошую точнее, нормальную) полировку по агатам дадут и обычные черепашки, с зерном от 500 до 5000 последовательно. Только установить их на точило - ....ну если у Вас имеется в торце оси  соответствующая резьба - не проблема. И учтите конечно, что окись хрома ОЧЕНЬ сильно пачкающий порошок, все трещины забьет так что и кислотой не вымоешь. Успеха Вам )) 

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Ноября 2014, 19:03:17 »
По частотникам imv все расписал, что и добавить нечего.
По поводу спаять его за 1000 весьма сомнительно. Схема не простая, одни детали наверняка дороже выйдут. Но главное это ведь ещё надо собрать, чтобы пользоваться можно было по человечески и это не менее сложно чем схему спаять. Мудрить корпус, выводить на него управление входы/выходы и т.д.
Шкивы и вал вариант хороший, но мне пока площади не позволяют. Для себя решил всё же не колхозить, а брать готовый.

Ну а пока что буду пробовать как советует oleter, за что ему спасибо. Да собственно я так и делал, за исключением подачи воды. И круги у меня как раз 150мм, и капельница имеется и кожухи с ванночками. Я же на точиле кроме прочего ещё и пилю не крупные экземпляры, так что оно у меня доработано, а вот подавать воду на центр при полировке что-то я не сообразил.
Единственное, что с окисью хрома связываться не очень хочется по озвученным Вами причинам. Можно же по идее всё делать так, только с алмазом?
Черепахи есть, кое как сажал на вал, пробовал. Но что-то не взлюбил их почему-то, может не распробовал, а может мне плохие черепахи попались?

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #15 : 12 Ноября 2014, 22:10:34 »
Немного про черепашки. Может где-то в природе и существуют идеальные, но те, что продают на рынке, хорошего результата не обеспечивают. Да, полировку на них получить можно и достаточно быстро, но все равно остаются царапины как тщательно не промывай после каждого этапа. Видимо, большой разброс по размеру зерна.
С войлочными кругами у меня тоже дружбы не получилось, пользуюсь фетровыми на липучках с боковой рабочей поверхностью + алмазные пасты. На них результат гораздо лучше

« Последнее редактирование: 12 Ноября 2014, 22:20:39 от imv »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Ноября 2014, 11:11:33 »
imv, спасибо за информацию. Видимо не спроста я черепах не полюбил. Оставлю их пожалуй для крупняков и болгарки.

Оффлайн oleter

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Ноября 2014, 15:24:36 »
Дмитрий, алмазом дать качественную полировку на халцедонах вряд ли получится, поскольку все халцедоны хорошо полируются с водой, а сухая полировка им не желательна - будет раскол в результате перегрева. Окись хрома дает такой же эффект , как и алмаз зерном 1-0.5, лучше может быть только окись церия (полирит). Хороший эффект полировки дадут черепашки при соблюдении последовательности - 500, 1000, 2000, 3000 ( или 5000). Только новые, только что купленные круги (черепашку) надо предварительно ВСКРЫВАТЬ. Это легко сделать непосредственно при вращении острым кончиком ножа. Как правило, на первых порах вскрытие приходится делать периодически (странная у китайцев технология однако...), и усилие при полировки тоже приходится прикладывать довольно значительное - порядка 5-7 кг на заготовку.. В дальнейшем же, когда черепашка уже выработается, полировка пойдет значительно быстрее и не потребует больших усилий.

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 16 Ноября 2014, 04:23:36 »
Изменение оборотов трёхфазного асинхронного двигателя (380/220) включённого в однофазную сеть
Чтобы не применять дорогой и сложный коллекторный двигатель в механизмах требующих изменения оборотов двигателя, можно обойтись асинхронным трёхфазным двигателем, введя в фазовый провод реостат или простейший регулятор мощности. Переделка двигателя заключается в изменении якоря двигателя.

По образцу якоря, установленного в двигателе изготавливается «массивный якорь» из магнитомягкой малоуглеродистой стали или из серого чугуна (СЧ). (Чугунный работает лучше.) Из старого якоря можно выпрессовать вал и насадить на него массивный якорь.

Оффлайн DELUX

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Ноября 2014, 22:05:55 »
Впервые слышу...
да уж ...голь на выдумки хитра.
И что ? У кого-то работает? И как с мощностью?
Трехфазник включенный в однофазную сеть теряет треть мощности. \ это в идеале .при правильно подобранных рабочих конденсаторах\  Далее...на регуляторе мощности ...если уменьшить обороты в 2 раза потеряеться еще 50%......если не больше.
Но не в этом дело .бог с ней с мощностью.это ясно.
Не спрашиваю обьяснения принципа работы.....просто интерестно - это действительно работает?

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 17 Ноября 2014, 00:39:17 »
.....просто интерестно - это действительно работает?
Вы перечитайте - выпрессовать вал и насадить на него массивный якорь. Якорь из серого чугуна. Это во времена СССР можно было делать. Сейчас это все покупать надо. Во что обойдется токарка? Проще двигатель купить новый.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #21 : 17 Ноября 2014, 07:24:23 »

Работать-то оно будет, во вращающемся переменном поле должна крутиться любая железка, катается же стальной шарик по внутренней поверхности статора разобранного двигателя, но...Суть переделки сводится к увеличению "скольжения". Коэффициент полезного действия переделанного таким образом двигателя будет крайне низким, а запустить его при подключении к однофазной сети будет очень сложно, особенно для моделей 3000 об/мин. Всё ещё осложнится потерями, вызванными токами Фуко, которые будут разогревать сплошную железяку ротора как в микроволновке курицу. Не зря же ротор настоящего двигателя набирается из тонких пластин электротехнической стали (железа), изолированных друг от друга.

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Ноября 2014, 11:57:05 »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Ноября 2014, 03:43:21 »
Дмитрий, алмазом дать качественную полировку на халцедонах вряд ли получится, поскольку все халцедоны хорошо полируются с водой, а сухая полировка им не желательна - будет раскол в результате перегрева.
Почему же сухая полировка? Делаю по Вашему методу с подачей воды на центр, так уже гораздо веселее, но перегреть все равно довольно легко. И на мой взгляд полировка идет.
Попробую помучать черепах еще, может и получится с ними подружиться. Правда читал рекомендации начиная с 1000 номера работать на 1500 об/мин. На сколько это актуально?

Но в целом конечно для нормальной, спокойной полировки нужно снижать обороты, а если совсем по уму, делать отдельный низкооборотистый полировальник.

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Ноября 2014, 11:58:11 »
А никто не пробовал черепашкам щели каким-нибудь резиновым клеем заливать - чтобы ударная нагрузка на камень меньше была? Опять же -тогда и воду можно будет пускать по ровной-то поверхности

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 20 Ноября 2014, 13:21:10 »
клеем пробовал  - отлетает

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 20 Ноября 2014, 13:47:05 »
Андрей strannik3011

Покупал у него отличные алмазные эластичны диски , диаметр  150-200 мм
]
(черепашки  нервно курят бамбук ;D )

посмотреть  можно  тут :  http://www.youtube.com/watch?v=xKzgj59NKqU

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 20 Ноября 2014, 14:34:08 »
Андрей strannik3011

Покупал у него отличные алмазные эластичны диски , диаметр  150-200 мм
]
А контактами его не поделитесь?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 20 Ноября 2014, 14:52:37 »
 Могу подтвердить реально хороший инструмент у Андрея, но надо заранее заказывать.
отечественные бор машины, сделано в России[/size]strannik3011@yandex.ruконтакты тел. +79150166188почта strannik3011@yandex.ru

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 20 Ноября 2014, 15:09:45 »
:D   тоже у  Андрея-    супер!!!

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 20 Ноября 2014, 15:15:32 »
ещё :

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 20 Ноября 2014, 18:42:14 »
Могу подтвердить реально хороший инструмент у Андрея, но надо заранее заказывать.
отечественные бор машины, сделано в Россииstrannik3011@yandex.ruконтакты тел. +79150166188почта strannik3011@yandex.ru

Андрею  написал  , почта и телефон прежние,  так что кому надо обращайтесь  : тел: +79150166188
почта strannik3011@yandex.ru
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2014, 18:45:22 от Слюдян »

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 20 Ноября 2014, 18:54:23 »
Андрею  написал  , почта и телефон прежние,  так что кому надо обращайтесь  : тел: +79150166188
почта strannik3011@yandex.ru
О, спасибо! Давно искал - в Томилино с заказом резинок как-то грустно стало, о черепашках от безысходности стал думать :)

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 20 Ноября 2014, 19:14:19 »

Андрей strannik3011
strannik3011@yandex.ru
 :D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 20 Ноября 2014, 19:15:16 »
Слюдян, спасибо!

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 02 Декабря 2014, 17:29:36 »
ау, народ! ни слова о диаметре диска. угловая (линейная) скорость на 125-м и 200-м диске весьма различаются...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 02 Декабря 2014, 22:17:11 »
Безусловно весьма различаются. Пусть это тут полежит.

Правда с такими оборотами добиться нормальной (для полировки) скорости только за счёт диаметра диска не представляется возможным.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 03 Декабря 2014, 07:41:59 »
А какова нормальная для полировки линейная скорость?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 03 Декабря 2014, 11:00:02 »
слишком мало вводных. какой камень, на чем и что полируем... короче в основном по наитию... :)))))

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 03 Декабря 2014, 12:58:24 »
Было написано, что нельзя добиться нормальной скорости, я и спросил - а какая нормальная? Минимум и максимум существуют в любом случае. Хотя бы знать от и до.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 03 Декабря 2014, 13:31:16 »
Было написано, что нельзя добиться нормальной скорости, я и спросил - а какая нормальная? Минимум и максимум существуют в любом случае. Хотя бы знать от и до.
нормальной не существует ИМХО. от 0 до 7000. шлифы вообще на бумажке вручную полируются. для кабашей у меня полировальник с 3 скоростями: 400, 1200 и 2000 об/мин при диаметре полировальника в 200 мм. но! разные полировальники, разные камни, разные скорости. короче: коли полируем на алмазе, и камень выдерживает, берем скорость побольше "алмаз любит скорость" (с). на окиси хрома или полирите - скорость поменьше, чтоб порошок не слетал...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 04 Декабря 2014, 17:06:45 »
слишком мало вводных.
Даю вводные.
Пытаюсь на коленке обрабатывать то, что под ногами попадается. Попадаются в основном кремни/кварц/халцедоны. Из оборудования имеется: точило (посадка 32, кожухи 150, 2850 об/мин.), и к нему - планшайба 140мм, 125/100, диск войлочный 150х20, черепахи (комплект от 50 до 2000), диски отрезные. Также есть порошок алмазный (125/100, 60/40, 28/20, 10/7, 5/3, 2/1).
Пока что обрабатываю плоские поверхности по большей части, и кстати, можно поподробнее насчет
шлифы вообще на бумажке вручную полируются.
Сам плоскости шлифую на оргстекле, но начиная с 5/3 что-то плохо дело идет, полируется пятно и дальше всё очень медленно, а если этот этап затянуть, то обязательно что-то попадёт и камень зацарапает (не знаю откуда берется, камни и всё остальное мою тщательно).
Кабашоны (или что-то подобное) обдираю на вышеуказанной планшайбе, дальше мне их обработать нечем пока (черепахами можно конечно, но о них разговор отдельный).
Полировать пытаюсь на войлоке с алмазом 2/1 с лёгкой подачей воды на центр диска. При этом несмотря на воду камень очень легко перегреть, алмаз слетает, да и вообще не комфортно как-то на таких оборотах, небезопасно к тому же.
В процессе обсуждения выяснилось, что без снижения скорости хороший результат могут дать алмазные эластичные диски. Можно использовать и черепашки (но отзывы о них неоднозначные).
Либо брать частотник, получить изменение оборотов и возможность работать со свободным абразивом (в том числе при полировке).
Какие буду Ваши соображения на этот счёт?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 04 Декабря 2014, 17:22:52 »
боюсь что у Вас пропущено несколько стадий. после шайбы (скорость вполне подходит). надо бы хотя бы еще 40/28, без нее дальше вывести плоскость весьма сложно.  кварц, кремень и халцедон весьма различаются по обработке. например кремень сложнее обдирается и проще полируется чем тот же кварц. диск войлочный сильно греет камень. черепахи вообще для кабашей не подходят. порошок (алмазный)  - лишняя трата денег, по крайней мере смешайте его с пастой такой же крупности.
о какого размера плоскостях идет речь? больше 2 см по бОльшей стороне вручную полировать ИМХО не имеет смысла, да и не нужна Вам такая тщательность. камень на войлоке (скорей всего) царапает сам войлок - попалась там песчинка или что еще... алмазные диски действительно выход, но разово дорого. (сорри за рекламу), но почитайте мою книгу, там в принципе все описано. Вы где территориально? а то б я подкинул Вам абразива....

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 04 Декабря 2014, 18:18:23 »
 Я полирую  "черепашками" на обычном точиле-скорость-2750 об/мин, черепашки-диаметр 100:00-30-50-100-200-300-400-600-800-1000-1500-2000-3000,но часто заканчиваю на 1000(для кварца и халцедона полировка номерами выше 1000 заканчиваются порчей камня).Потом полировка на войлоке с окисью хрома или церия разведёнными с водой.Чтобы окись хрома не пачкала камень-перед полировкой смажьте камень хозяйственным мылом( слегка раскисшим),забейте им все поры,после полировки вымоете с щёткой и всё,камень чистый.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 04 Декабря 2014, 19:38:18 »
боюсь что у Вас пропущено несколько стадий. после шайбы (скорость вполне подходит). надо бы хотя бы еще 40/28, без нее дальше вывести плоскость весьма сложно... о какого размера плоскостях идет речь? больше 2 см по бОльшей стороне вручную полировать ИМХО не имеет смысла, да и не нужна Вам такая тщательность...

Насчет плоскостей. Плоскости у меня в районе от 2-10 по большей стороне. Обрабатываю их, как и писал, в ручную на оргстекле с алмазом и водичкой. Расход вроде небольшой совсем и, как мне кажется, алмазом всё-же эффективнее обработка идёт, чем каким-либо другим абразивом. Стадии следующие - 125/100, 60/40 или 28/20, 10/7, 5/3 (на 5/3 дело идёт плохо, писал выше, и именно на этом этапе появляются царапины). Дальше пытаюсь полировать на точиле на войлоке (ничего не царапает, но и не полирует особо). А всё-таки хочется несколько нормально отполированных спилов на полочку поставить. Со временем прикуплю что-нибудь типа АЭД, а пока вот так.
Почему черепахи вообще не подходят? Когда больше нет ничего почему бы на них не пошлифовать?
А что за книга?
Территориально я на Черкизовской. Спасибо с абразивом пока вроде нормалёк, алмаз есть ещё, с таким расходом надолго хватит.

Я полирую  "черепашками" на обычном точиле...

Спасибо, насчет мыла полезная информация, уж думал отдельно спрашивать.
Придумаю что-то с посадкой и буду в том числе и черепахами пробовать, если nekto не отговорит. А Вы обрабатываете ими плоскости или выпуклости?

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 04 Декабря 2014, 21:49:06 »
 В основном плоскости...

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 04 Декабря 2014, 21:52:27 »
На оргстекле легко получаются задиры. Они и будут "царапать" камень. Разумеется, считаем, что камень хорошо промыт.Чем мельче порошок, тем легче эти задиры появятся. Можно бороться, если сделать крестообразную насечку через 3-5 мм. То есть тупо ножом по линейке нацарапать. Но лучше для мелких порошков ту же деревянную фанеру использовать. Индустриальным маслом сначала пропитать, чтобы не набухала и не коробилась. Впрочем, если разницы между карбидом кремния и алмазом не различаете, то можно оливковым ;)
Войлок для микронных алмазов это почти тоже,  что решето для воды. Чтобы все- таки удержать алмаз на таких оборотах, попробуйте слегка смочить кромку олеиновой кислотой.

PS Вообще все это глухие дебри. Проще найти движок от стиральной машины и сделать горизонтальный станок.
PS если вдруг надумаете другим абразивом работать, берите не орг- , а стеклянное стекло, от разбитого окошка :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 04 Декабря 2014, 22:50:59 »
Оргстекло использую потому, что имею доступ к его обрезкам в неограниченном количестве (вроде как не совсем оргстекло, поликарбонатом зовется, выглядит так-же, но потверже и более вязкий). Насечку делал, пробовал и без неё. Не пойму только, как эти самые задиры могут камень царапать, чем?
Фанеру попробую.
А какие у стекла перед оргстеклом преимущества? 
Карбид кремния в руках не держал, вот и не различаю, решил уж сразу с алмаза начать, чё уж там.

По поводу дебрей глухих и горизонтального станка согласен. Но у меня ещё и в место всё упирается, пока даже точило негде поставить по человечески, иначе фигней не занимался бы.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 07 Декабря 2014, 20:07:34 »
... имею доступ...
 :D Где работаем, то и имеем.
...как эти самые задиры могут камень царапать, чем?
Вероятно, пластмасса подплавляется в локальных участках, задирается  и спекается со сгустками абразива и шламом, образуя "шишки".
Кроме этого, оргстекло имеет свойство разбухать от воды и масел, теряя плоскостность.
Обычное стекло тверже и жестче, карбид кремния вместе со шламом легко удаляются, надо только вовремя добавлять свежий порошок  и воду. В случае с мелким алмазом этого не получается. Объяснять причины - это целую исследовательскую работу писать, додумаете. А с крупным алмазом просто расточительно. Для алмаза, как носитель,  лучше подходит дерево(та же фанера). Для алмаза от 5 микрон и мельче удобно использовать плотную бумагу типа ватман, пришпан, перфокарта -  но с маслом! Натерли грязи - заменили. Расход минимальный. (Лучше вручную)
 Ставить фанеру на большие обороты( для работы сбоку, те с торца) для шлифовки нежелательно - очень сильный разогрев идет, вплоть до обугливания. Камень, особенно кварц может просто взорваться в руках. Но вот промасленную бумагу на нее крепить во время полировки для опоры возможно, только кратковременно! прижимать камень.
Впрочем все эти наставления и объяснения очень не  благодарны. Многое будет зависеть от опыта, осторожности, внимательности. Ну и как следствие - результат будет положительный или отрицательный.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 08 Декабря 2014, 01:43:22 »
:D Где работаем, то и имеем.
Не надо, не надо, "имею доступ к его обрезкам", выкидывают их там. Неужели такому добру пропадать :)
Тем временем материал то не такой плохой, в Крыму сажал диски из него на сверлильный станок и просто замечательно шлифовал на 800 об/мин, по крайней мере алмазом от 125/100 до 28/80. Расход опять же, ну никак не могу назвать расточительным, к тому же алмаз въедается хорошо и можно долго вообще не добавлять. С таким расходом мне этих 100 карат на несколько лет хватит. Тем не менее буду пробовать и другие материалы, только хочу планшайбу соорудить сначала, а то каждый раз диск с дыркой вырезать утомительно больно (всё сказанное выше касается станка с вертикальным валом, оборотами от 800 об/мин и к теме большого отношения не имеет).
За бумажную технологию спасибо, пожалуй для ручной обработки алмазом от 5ти это будет оптимально.