Автор Тема: Из чего сделан шар?  (Прочитано 2686 раз)

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Из чего сделан шар?
« : 10 Ноября 2014, 12:12:44 »
Уже была такая тема, пытались выяснить происхождение шарика, но вот встретился на просторах интернета такой шарик Бразильского мохового агата  - очень похожий на мой... И снова задалась этим вопросом - из чего же сделан мой шарик.
Итак, Моховой агат. Бразилия

И вот у меня закрались сомнения, может быть мой шарик все же не искусственный материал, а самый настоящий бразильский моховой агат, с учетом того, что стальными ножничками он не царапается?

Неизвестный науке мой шарик.

Про происхождение шарика продавец ничего пояснить не смог толком...

Вот еще есть примерно такой шарик по фактуре, но про него говорят, что это точно искусственный материал, что-то типа крашенный коралл и рисунок у него другой совсем

Все же мне кажется, что мой камушек похож на моховой агат из Бразилии :-*  Может такое быть?
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2014, 12:18:39 от nano »

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Из чего сделан шар?
« Ответ #1 : 10 Ноября 2014, 14:26:17 »
Обсуждали уже как минимум 2 раза.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Из чего сделан шар?
« Ответ #2 : 10 Ноября 2014, 14:42:39 »
бесформенные хлопья хлорита(?) и четкие дендритные ветки непонятно чего все же разные вещи

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Из чего сделан шар?
« Ответ #3 : 10 Ноября 2014, 15:01:51 »
Обсуждали уже как минимум 2 раза.
И не пришли ни к какому существенному выводу. "А воз и ныне там".
бесформенные хлопья хлорита(?) и четкие дендритные ветки непонятно чего все же разные вещи
Возможно, в моховом агате как раз и формируются четкие дендритные ветки и в шарике они просто представлены в большЕм объеме. И если бы это был искусственный минерал, таких шариков продавалось бы множество, наряду со smelted кварцем, но я что-то не видела...
Что, интересно, формирует хлопья мохового агата?
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2014, 15:04:01 от nano »

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Из чего сделан шар?
« Ответ #4 : 10 Ноября 2014, 21:07:05 »
Стекло или полимер. А что уж там залито внутри - отдельный вопрос, не относящийся к тематике форума.
В Бразилии полно эффузивов, но нет товарного моховика, на рынке весь индийский... Первые фото тоже сомнительные. Нужно покрутить - на такую площадь (поверхности) у натуры не может не быть халцедоновых (агатовых) окошек.
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2014, 21:12:11 от alex_krym »

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Из чего сделан шар?
« Ответ #5 : 10 Ноября 2014, 21:30:44 »
Стекло или полимер. А что уж там залито внутри - отдельный вопрос, не относящийся к тематике форума.
В Бразилии полно эффузивов, но нет товарного моховика, на рынке весь индийский... Первые фото тоже сомнительные. Нужно покрутить - на такую площадь (поверхности) у натуры не может не быть халцедоновых (агатовых) окошек.
Хм, царапнула кварцем - получила не отчетливо видимую тоненькую не глубокую царапину, то есть в принципе не тверже кварца, но тверже чем сталь. То есть по твердости и под агат подходит, и под стекло... Про полимеры твердость не знаю, но полагаю, что они не тверже 5.
Вот у моего камушка как раз нет халцедоновых окошек, в отличии от агата на первом фото, представленного продавцом как бразильский, и рисунок у моего шара неоднородный дендритами этими...
Было бы это стекло или полимер искусственно сделанные, полагаю, что таких камушков было бы очень много в продаже как сувениров, и кабошонов и шариков и галтовке, однако не встречала что-то... Такое впечатление, что вот один сделали шарик из полимера и удовлетворились на этом :)

« Последнее редактирование: 10 Ноября 2014, 21:32:52 от nano »

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Из чего сделан шар?
« Ответ #6 : 10 Ноября 2014, 21:52:33 »
Просто производитель - мелкая мануфактура с экспериментальным уклоном. А сделали их, скорее, много, просто на глаза попал один.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Из чего сделан шар?
« Ответ #7 : 10 Ноября 2014, 22:06:53 »
То есть количество ограничено :P  в общем мелкая мануфактура, темное происхождение шарика из странного полимера... отсутствие большого количества аналогов... что это? Зачем мануфактуре нужно было делать ограниченное количество материала без желания внедрить его в промышленное производство?
А ведь фактура у него очень интересная, если это был бы полимер, то он прекрасно вписался бы в интерьер в качестве столешницы или еще какого-либо изделия... кабошонов и т.п., как имитация агата, ну должны же быть еще такие камушки, даже если мануфактура мелкая...  Может быть найдется где-то еще кабошон или шарик аналогичный... В общем странный шарик, как он сделан - не понятно все же... Должно же быть что-то аналогичное ::)

Нет, вру, вижу еще кабошончики из такого минерала на аукционе, но отнюдь не дешевые для своего потрепанного вида под названием Green fossil coral jasper :)...

« Последнее редактирование: 10 Ноября 2014, 22:38:59 от nano »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Из чего сделан шар?
« Ответ #8 : 11 Ноября 2014, 07:49:25 »
 Всё таки до чего же Вы мадам упрямая(что видимо не плохо), ну объясняют же вам, что природа подобное не делает, слишком всё правильное. А насчёт твёрдости, стеклополимеры бывают и потвёрже 5. Очень редко обсидиан даёт похожие структуры, но участки такие крохотные и конечно не зелёные.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Из чего сделан шар?
« Ответ #9 : 11 Ноября 2014, 08:41:10 »
Вот такая же беда ;D
http://asset-3.soup.io/asset/5321/2060_364f_480.jpeg

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Из чего сделан шар?
« Ответ #10 : 11 Ноября 2014, 09:54:20 »
Вот такая же беда ;D
Беда, Батька, твердость не дотянет малёхо. Хотя структурный рисунок очень даже напоминает. Вот замутили, "зеленая коралловая яшма" - это оказывается этакая середина изоморфного ряда между моховым агатом и клинохлором  :) [size=78%]. Век живи, век учись, это не саамит какой-нибудь - словно лента Мёбиуса, мозги наизнанку выворачивающий. [/size]
Есть несложная техника заливки полимером всего, что не попадя. Видели, наверное, брелки со скорпиончиками внутри? Это оно. Лично видел залитый одуванчик - ни один волосок не прогнулся и не слипся.. Тут какой-то мох или водоросли залитые таким же макаром.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Из чего сделан шар?
« Ответ #11 : 11 Ноября 2014, 10:55:51 »
Вот такая же беда ;D
Беда, Батька, твердость не дотянет малёхо.
Вот покажи, Вам скептикам заядлым, клинохлор, без сведений о его природном происхождении, вы бы до хрипоты спорили что это стеклополимер залитый в непонятно чём...
Нет, там мох не залит, он формируется в самой структуре этого материала, типа серафинита, но с более четкими дендритами... Может я смогу Батьке принести его на определение? ::)
И почему он залит с такими кавернами, интересно, на кабошоне? Неужели, залив дендриты столь качественно, нужно было оставить такую кучу каверн?

Когда я его покупала, он шел с названием актинолит, кстати.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2014, 11:10:46 от nano »

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Из чего сделан шар?
« Ответ #12 : 11 Ноября 2014, 11:17:48 »
Клинохлор выдает с головой его твердость.
Каждый из нас, скептиков, в рассуждениях при виде незнакомого материала опирается не только на знания, сколько на опыт. Я, к примеру, помимо бесконечного количества выставок во всех городах и странах на протяжении полувека, по роду занятий общаюсь с крупными оптовиками-производителями (за границей, конечно). Их "конек" - непрерывно бороздить самолично крупнейшие и туземные биржи, центры добычи и обработки камня на планете (реально круг невелик: Бразилия - Южная Африка - Индокитай) и скупать морскими контейнерами все, что попадется на глаза качественного и, главное, свеженького, чего еще нет ни у кого. Поверьте просто, что их кругозор не сопоставим с нашим, особенно с ворошением жулья на интернет-аукционах. Так вот, существуют, не буду говорить где, такие "самоцветотеки", по которым можно получить довольно полное представление, что где ковыряют на сегодняшний день, а по уровню цен можно догадаться - в каком количестве. А в периоды застоя в поступлении рынок чего-то нового (а на рынке каждый божий день что-то появляется, речь не о России, как Вы понимаете) "под нож" идут обычные базальты и габбро, мрамора и граниты. Поскольку есть такая практика - при определенном подходе даже из строительной щебенки можно сделать комплект вставок для дорогого изделия.
Акцентирую - это я не в качестве нравоучения, а об источниках "скептицизма".

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Из чего сделан шар?
« Ответ #13 : 11 Ноября 2014, 11:30:09 »
И что оптовики говорят об этом самородке Green fossil coral jasper? Могут они точно указать как это производится, если это неприродный материал, или где добывается, если природный, пробороздив самолично крупнейшие и туземные биржи? В данном случае счастье плывет из Китая...
При чем разновидностей две этого Green coral с разными рисунками: со звездочками (крашенный коралл) и с дендритами, под названием Актинолит или вот найден под именем Green fossil coral jasper... Меня интересуют дендриты :)  Мне кажется, что все же это что-то природное типа серафинита....

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Из чего сделан шар?
« Ответ #14 : 11 Ноября 2014, 11:51:25 »
я почти уверен что это не заливка. на предпоследнем фото из 1 поста в нижней части шара видны помимо индивидуализированных веток-скелетов еще "моховые" - волокнистые участки. из личного опыта одновременно такие вещи растут например из пересыщенного ацетата натрия. когда касаешься его от пальца выстреливает дендрит. а когда этот дендрит касается стенок банки там уже растут подобные волокнистые образования