Клинохлор выдает с головой его твердость.
Каждый из нас, скептиков, в рассуждениях при виде незнакомого материала опирается не только на знания, сколько на опыт. Я, к примеру, помимо бесконечного количества выставок во всех городах и странах на протяжении полувека, по роду занятий общаюсь с крупными оптовиками-производителями (за границей, конечно). Их "конек" - непрерывно бороздить самолично крупнейшие и туземные биржи, центры добычи и обработки камня на планете (реально круг невелик: Бразилия - Южная Африка - Индокитай) и скупать морскими контейнерами все, что попадется на глаза качественного и, главное, свеженького, чего еще нет ни у кого. Поверьте просто, что их кругозор не сопоставим с нашим, особенно с ворошением жулья на интернет-аукционах. Так вот, существуют, не буду говорить где, такие "самоцветотеки", по которым можно получить довольно полное представление, что где ковыряют на сегодняшний день, а по уровню цен можно догадаться - в каком количестве. А в периоды застоя в поступлении рынок чего-то нового (а на рынке каждый божий день что-то появляется, речь не о России, как Вы понимаете) "под нож" идут обычные базальты и габбро, мрамора и граниты. Поскольку есть такая практика - при определенном подходе даже из строительной щебенки можно сделать комплект вставок для дорогого изделия.
Акцентирую - это я не в качестве нравоучения, а об источниках "скептицизма".