Старые карьеры и отвалы представляют интерес для любителей камней и минералов. В солнечный день все кругом сверкает. Слюда повсюду, ей отсыпаны дороги, обочины. Она разная: золотая, серебряная, даже черная. Также здесь много гранатов. Они не такие крупные, как в других разработках, но их много. Прогулка по старым карьерам увлекательна еще потому, что вокруг много интересных камней: крупных и средних размеров, с цветными узорами на сколах.
Речки и ручьи здесь золотоносные. На их дне могут сверкать не только чешуйки слюды, но и настоящие золотые песчинки. От старателей до нас и дошло большее количество сказок и легенд об этих местах. Многие легенды вошли в сказы местного поэта и сказочника Ю.К. Гребенькова.
К тому же, Слюдорудник – еще одно мистическое место в Челябинской области.
Издавна эти места считались странными и таинственными, поэтому не удивляйтесь, если вам покажется, что кто-то наблюдает за вами, иногда туристам чудятся шаги за спиной, слышны странные шорохи и звуки. В этом районе находятся скалы-останцы «Чертово городище», «Чертов зуб» и «Каменные или Чертовы ворота». Здесь можно заблудиться буквально «в трех соснах», иногда люди кружат в лесу, постоянно возвращаясь на одно и то же место. Часто «барахлит» аппаратура, получаются фотографии с посторонними объектами. Обратите внимание, что на одном моем фото также присутствует некий посторонний объект синего цвета. Знающие люди объясняют эти явления особенностью местности и наличием многочисленных пустот в недрах, сдвигами и осыпями в слоях земли, резкими перепадами температур на местности и другими вполне реальными физическими причинами. Да и нашумевший кыштымский «гуманоид Алёшенька» найден недалеко отсюда, около поселка Каолиновый, что тоже придает некую мистическую составляющую этим местам. Часто наблюдают таинственные светящиеся объекты, НЛО, гул земли. Многие люди сталкивались с «блуждающими родниками»: вот обнаружили его в лесу, а на следующий день его или нет, или находят родник рядом от этого места. Местные родники очень разнообразны по составу воды. Вода некоторых родников обладает целебными свойствами.
Неудивительно, что третьим пунктом в нашем маршруте значились несколько точек в окрестностях Слюдорудника.
В непосредственно близости от посёлка имеется один общеизвестный карьер. На самом деле там несколько старых заброшенных и естественно сильно заросших карьеров. Вот их мы и попытались обнаружить.
Но дорогу преградил ёж. В прямом смысле слова. Сидел и фыркал на лесной дороге. Потом проезжую часть он освободил. Потом я его долго уговаривал насчет фото. И всё-таки уговорил. Ёжище был просто красавец!
А после этой ёжовой встречи старые карьеры мы нашли. И там были обнаружены помойка, немного гранатов и грибов, выброшенный старый радиоприемник «Турист».
На общеизвестном карьере у гранатовой стенки кто-то ведет полупромышленную добычу гранатов в сланце и затаривает их в мешки. И кому нужно такое богатство!? Напарник здесь взял образцы актинолита, я – черные кристаллы в полевом шпате с небольшими золотистыми включениями. Пирротина не нашли. Актинолита мало и плоховат. Место беднеет.
Здесь же и пообедали, соорудив костер и заварив сухой корм и чай. Нормально перекусили и отдохнули!
Следующим номером в нашей программе проходили карьеры к юго-западу от Слюдорудника. И там их много. Нашли не все.
В ближнем карьере, где мы АЛИГ–ом ночевали в прошлом году, огромными глыбами перегородили проезд на дно карьера. Со слов мужчины, проводившего экскурсию для своих знакомых (они сюда подъехали на паре машин после нас), проезд перегородили в этом году. Вероятно, чтобы разные… тут не шлялись и не ночевали.
Помню я ту прошлогоднюю ночевку у карьера в машине. АЛИГ–у что!? Он вечером в процессе ужина и после принял внутрь флакон 40-градусного допинга. И спокойно так рассказывал про белых белочек и черных чертиков, с которыми он вёл приватные беседы и даже достиг каких-то компромиссов и договоренностей. А мне ночью периодически слушались какие-то шорохи, вздохи и другие непонятные звуки. Как будто, из недр горы или из шахты по запасному выходу выбегали на темь божью гномики глотнуть свежего ночного воздуха, передохнуть от своих гномьих трудов да поглядеть на звезды. Или ещё для чего. Кто их этих гномов знает!? Другая цивилизация и другой менталитет!
Мистика! Вещала рядом устами АЛИГ–а и бродила в ночной тьме вокруг. Не знаю, как я тогда уснул, но уснул. И утром проснулся.
Так что в этот приезд нам пришлось вниз спускаться пешком. Сначала подошли к запасному выходу из шахты. Металлическая решетка выхода был заварен намертво. И как же они выходят в экстренной ситуации!?
Где-то здесь была моя нычка в виде штуфа с гранатами, до лучших времен оставленного в прошлом году. Я предлагал АЛИГ–у, АЛИГ предлагал мне. В общем, тогда мы этот камушек изрядной комплекции оставили и особо не прятали. А зря! Штуф меня не дождался. Блин! Жаль! Для облагораживания ландшафтного дизайна в саду было бы самое то!
Зато встречались большие куски слюды, в породе прожилки белого кварца, в том числе с красными включениями, несколько друз кристаллов кварца невысокого качества, окислы железа на породе, что-то, похожее на эпидот, и какая-то смесь различных минералов. Здесь же я ещё раз нашел неидентифицированные мною черные кристаллы в полевом шпате.
По имеющейся информации тут должно быть ещё несколько карьеров с отвалами. И самый большой карьер должен быть неподалеку.
Ищем самый большой.
Блудим, петляем, то туда, то сюда. На горно-лесной дороге встретили местных жителей на соввнедорожнике «ушастом Запорожце», который по проходимости не уступал Suzuki Jimny, если уж мы встретились здесь на этой тропе невойны. Мы спросили. Нам подсказали. Едем дальше. И всё в гору и в гору. Так и на небо можно заехать. Не случилось! Заехали на гору Теплая. Достаточно высокая и господствующая над окрестностями вершина, на которой когда-то был опорный геодезический (триангуляционный) пункт. Теперь здесь только останки того пункта. Бревна уже упали. Другие времена – другие технологии! Небольшой карьер у вершины. Бутылка на веревочке (видно, кого-то развлекала, хорошо не разбили) и другие остатки достижений цивилизации. Просто, «Пикник на обочине» и «Хищные вещи века» в одном месте!
Спускаемся по лесной дороге. Справа нависает склон горы, слева вниз уходит откос приличной крутизны. Вскоре недалеко от дороги обнаруживаем небольшую выкошенную полянку с неплохо обустроенным в центре биваком. Завернули и осмотрели. Напарник высказал предположение, что это место для шабаша или каких других ритуалов!
И медведям здесь раздолье! Горы и лес. Рядом с дорогой будет косолапый – не заметишь!
Дорог там много. После нескольких петель по окрестностям находим большой карьер. Но место уже занято. На берегу дайверы устроились серьёзно и надолго. С их слов, максимальная глубина затопленной части карьера 40 м. Пообщались и расстались. Хотя нам и предлагали хотя бы искупаться. В другом месте и попозже. Именно при фотографировании этого карьера в кадр попал какой-то синий объект.
Солнце клонится к горизонту. По технологическим дорогам спускаемся в сторону Слюдорудника. По пути встречаем двух молодых девушек с небольшими рюкзаками. Но они почему-то идут вверх в леса и горы, а не вниз к поселку!? Наверное, идут шабашить или ритуалить – время-то к вечеру. Симпатичные такие ведьмы. Возникали мысли. Прокручивались варианты. Но! У нас другие цели и задачи другие!
На подъезде к Кыштыму всё же урвали время и для Сугомакской пещеры.