Никогда не слышал о коммерческом культивитровании жемчуга методом выращивания без затравки. Как-то совершенно не представляю себе такой возможности, но не как геммолог, а как химик и инженер, весьма недалекий от биологии...
nica1, как экспертно диагностировать природность или неприродность жемчуга, я не расскажу. Если бы я интересовался жемчугом как геммолог, то я хотя бы курсы по жемчугу закончил бы. Но мне это не интересно, и курсы длительностью что-то около 700-800 часов и стоимостью в многие тысячи долларов я посчитал ненужными ...
Методологически же - микроскопия, интрументальные исследования, спектроскопия, химический, в том числе изотопный состав.. Это сложная аналитика, потому и обучение ей на первичном уровне занимает больше времени, чем обучение тому же с камнями... В научных журналах очень много публикаций о жемчуге, о б его экспертизах, об ислледованиях, о разработках новых методик, но я опять же останусь честен - такие страницы я просто перелистываю, не разглядывая даже картинок... Так что если любопытно, почитайте журналы G&G, швейцарских лабораторий, немцы и французы тоже много о жемжуге публикуют...