Автор Тема: Жемчужная радуга  (Прочитано 7096 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Жемчужная радуга
« Ответ #15 : 23 Октября 2014, 23:07:46 »
Scythian, есть такие способы. Рентген, эхо... Китайцы используют что-то типа аппаратов дефектоскопии, но как это с раковинами работает, я не знаю..

Донна, я Вас понимаю, но... Я мясоед и любому синтепону априори предпочту натуральные шерсть и мех...

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Жемчужная радуга
« Ответ #16 : 24 Октября 2014, 06:57:17 »
Для еды и я не задумываясь.
Этих ракушек пересажал на крючок и ни счесть.
А так просто не смогу. Даже если буду уверен, что в одной из сотни будет такая прелесть.
Поищу в инете информацию о китайских приборах.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Жемчужная радуга
« Ответ #17 : 24 Октября 2014, 07:09:44 »
Вот чуть начитал про перловицу.
Раковина будет с внешним дефектом.
Рост жемчужины в первый год порядка 2 мм и в последующие до 0,5 мм.
Средняя продолжительность жизни 10-15 лет.

Исчезающий вид. Занесен в международную Красную книгу.

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Жемчужная радуга
« Ответ #18 : 24 Октября 2014, 08:52:48 »
Не знаю как в Китае с перловицами, но давно где-то читала, что японцы морских жемчужниц сейчас умеют многократно "оперировать" без убивания, с повторным использованием животного. Обычно бывает три цикла. После этого жемчужница умирает "собственной смертью", потому что не живет больше 12-15 лет.

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Жемчужная радуга
« Ответ #19 : 24 Октября 2014, 09:06:58 »
2 GSK: интересно, а каким экспертным образом можно диагностировать "дикость" жемчуга? Ведь сейчас жемчуг выращивают вообще без затравки. По толщине каких-нибудь слоёв роста? Типа: раз слои тонкие, росла медленно, значит в дикой природе? Так тонкие слои могут образоваться и на ферме в условиях недостатка ресурсов. Ну это я предполагаю как бывший биолог.
Просто, зная китайцев не понаслышке: товарищи-то особо не гнушаются... Вот и интересно, каким образом можно "дикость" доказать экспертно?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Жемчужная радуга
« Ответ #20 : 24 Октября 2014, 16:06:04 »
Никогда не слышал о коммерческом культивитровании жемчуга методом выращивания без затравки. Как-то совершенно не представляю себе такой возможности, но не как геммолог, а как химик и инженер, весьма недалекий от биологии... :)

nica1, как экспертно диагностировать природность или неприродность жемчуга, я не расскажу. Если бы я интересовался жемчугом как геммолог, то я хотя бы курсы по жемчугу закончил бы. Но мне это не интересно, и курсы длительностью что-то около 700-800 часов и стоимостью в многие тысячи долларов я посчитал ненужными ...

Методологически же  - микроскопия, интрументальные исследования, спектроскопия, химический, в том числе изотопный состав.. Это сложная аналитика, потому и обучение ей на первичном уровне занимает больше времени, чем обучение тому же с камнями...  В научных журналах очень много публикаций о жемчуге, о б его экспертизах, об ислледованиях, о разработках новых методик, но я опять же останусь честен - такие страницы я просто перелистываю, не разглядывая даже картинок... Так что если любопытно, почитайте журналы G&G, швейцарских лабораторий, немцы и французы тоже много о жемжуге публикуют...

Оффлайн Морд_Сит

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Жемчужная радуга
« Ответ #21 : 24 Октября 2014, 19:32:55 »
Совершенно невероятная красота, первый раз вижу такие загогулины.

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Жемчужная радуга
« Ответ #22 : 24 Октября 2014, 19:47:44 »
Никогда не слышал о коммерческом культивитровании жемчуга методом выращивания без затравки. Как-то совершенно не представляю себе такой возможности, но не как геммолог, а как химик и инженер, весьма недалекий от биологии... :)

... Так что если любопытно, почитайте журналы G&G, швейцарских лабораторий, немцы и французы тоже много о жемжуге публикуют...

Роль жемчужного мешочка, в котором растёт жемчужина, выполняет свернутый кусок мантии другого моллюска. Организм моллюска реагирует на чужеродный белок, а не механический раздражитель. Минерального затравочного центра как такового практически нет. Это не высший пилотаж какой-нибудь, а нормальная практика сейчас. Как раз и придумана чтобы максимально приблизиться к природному.
Вот мне и интересно - а при таком раскладе чем отличается "дикий" от "недикого". Поняла, что это не к Вам...

Ну уж бог с ними - немцами и французами. А то я кроме английского и русского ни бельмеса. И оба - со словарём...

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Жемчужная радуга
« Ответ #23 : 24 Октября 2014, 19:54:23 »
nica1, ясно, как делается - теперь вполне понятно...

Как отличить - тут я ничего добавить не могу, увы..

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Жемчужная радуга
« Ответ #24 : 06 Ноября 2014, 00:49:22 »
А так просто не смогу. Даже если буду уверен, что в одной из сотни будет такая прелесть.
Насмотревшись на уличные лотки с разнообразным грилем в Китае - могу уверенно предположить, китайцы их и едят тоже ;))

Оффлайн DIYMan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Жемчужная радуга
« Ответ #25 : 06 Ноября 2014, 18:41:58 »
Насмотревшись на уличные лотки с разнообразным грилем в Китае - могу уверенно предположить, китайцы их и едят тоже ;) )
По-моему, легче перечислить что китайцы НЕ едят, чем обратное :) А жемчуг, да - красив, чертяка!

Оффлайн Странная такая

• Новичок
  • *
  • Это моя самая удачная фотка
    • Просмотр профиля
Жемчужная радуга
« Ответ #26 : 06 Ноября 2014, 18:54:35 »
Не знаю как в Китае с перловицами, но давно где-то читала, что японцы морских жемчужниц сейчас умеют многократно "оперировать" без убивания, с повторным использованием животного. Обычно бывает три цикла. После этого жемчужница умирает "собственной смертью", потому что не живет больше 12-15 лет.
Странно. Мне всегда казалось, что жемчужина хоть сколько-то приличного размера убивает моллюска

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Жемчужная радуга
« Ответ #27 : 06 Ноября 2014, 19:20:57 »
Не, это она обволакивает перламутром иногороднее инородное тело, как у человека соединительная ткань обволакивает  застрявшую  в мышцах пулю, формируя  капсулу. На предмет изоляции.

Оффлайн Странная такая

• Новичок
  • *
  • Это моя самая удачная фотка
    • Просмотр профиля
Жемчужная радуга
« Ответ #28 : 06 Ноября 2014, 19:42:14 »
Не, это она обволакивает перламутром иногороднее инородное тело, как у человека соединительная ткань обволакивает  застрявшую  в мышцах пулю, формируя  капсулу. На предмет изоляции.
Мне казалось, что это только у мелочи так. А большая жемчужина уже сдавливает моллюска. Но спорить не буду

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Жемчужная радуга
« Ответ #29 : 06 Ноября 2014, 22:25:18 »
Не, это она обволакивает перламутром иногороднее инородное тело, как у человека соединительная ткань обволакивает  ......
Не знаю как у моллюска, а у человека в какой то момент это инородное тело рвет окружающие ткани, образует в месте нахождения полость и причиняет много неудобств. У человека нет ведь раковины к которой можно это инородное тело припаять перламутром что бы оно не двигалось.