Автор Тема: Жемчужная радуга  (Прочитано 7108 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Жемчужная радуга
« : 09 Октября 2014, 06:25:53 »
Врать не буду - я не большой любитель жемчуга как такового. Вообще не очень расположен к камням огранического происхождения. Но это больше касается личных предпочтений и использования. Сейчас же по работе пришлось столкнуться с такими образцами жемчуга, которые заставили как минимум задуматься - а может я был не прав???

Увидел, подержал в руках несколько жемчужин Акойя. Недорогие, и вроде как внешний вид соответсвует невысокой цене...

141008234235.jpg141008234235.jpg

Жемчуг южных морей - настоящий жемчуг из настоящего южного моря у берегов Таити... Уже недешев и красив на мой взгляд...

141008234235.jpg height=350141008234235.jpg height=347

Но самое большое потрясение, хотя это и может показаться странным, принес "банальный" пресноводный культивированный жемчуг с одной из китайских ферм... Я никогда не представлял себе, что жемчуг может быть ТАКИМ!

Для справки - жемчужины таковы, какими и родились, не отбеливались, не окрашивались....

141008234235.jpg
141008234235.jpg
141008234235.jpg
141008234235.jpg
141008234236.jpg
141008234236.jpg

141008234236.jpg
Век живи - век учись... Ну или хотя бы пол-века... Это я про себя...

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Жемчужная радуга
« Ответ #1 : 10 Октября 2014, 19:43:31 »
Интересно, какой размер этих жемчужин? 

Масштаба нигде нет на фото хотя сами фото отличные, можно себе представить насколько они хороши вживую!

А те последние, неправильной формы - наверняка ушлые китайцы зело примучивают несчастных моллюсков, чтобы процесс наращивания слоёв перламутра на затравку шёл неравномерно. То ли химией подтравливают то ли ещё как, с них станется.

Жемчуг это же защитная реакция организма моллюска на чужеродное тело - природный жемчуг потому  редок что не так уж часто в мягкие ткани моллюска внедряется песчинка достаточного размера.  На фермах по выращиванию искусственного жемчуга давно наловчились делать соотв. операцию...

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Жемчужная радуга
« Ответ #2 : 10 Октября 2014, 19:48:18 »
Ну не с линейкой же фотографировать... :)

Длина всех показанных жемчужин около 20 мм для штучных и центральных, 15-18 мм для парных.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Жемчужная радуга
« Ответ #3 : 10 Октября 2014, 20:05:21 »
Ну конечно не с линейкой - можно положить рядом какой-нибудь предмет хорошо воспринимаемого на глаз размера. Монету к такой красоте тоже не очень как-то подкладывать, разве что золотую  :) а вот кольцо с камушком вполне можно, размер будет понятен.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Жемчужная радуга
« Ответ #4 : 10 Октября 2014, 20:12:11 »
фоткается с линейкой в стороне, потом с помощью этой линейки в фотошопе рисуется масштабная полоска

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Жемчужная радуга
« Ответ #5 : 10 Октября 2014, 20:21:27 »
Мы никогда не фотографируем камни с посторонними предметами в кадре и не тратим время на дополнительные редактирования.. И нет нужды, и не можем себе этого позволить... За день редко когда получается сделать более двух десятков фотографий, процесс сложен и трудоемок, цель фотографирования - только бизнес, и рабочее время фотографов стоит немалых денег... Любая фотография всегда сопровождается полным геммологическим описанием, с указанием размеров и веса. Мне просто трудно было совместить фото и описания, у меня по прежнему доступ к форуму есть только через телефон. Очень некомфортно делать сложные посты.. из-за этого я уже более десятка больших постов НЕ разместил на форуме..

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Жемчужная радуга
« Ответ #6 : 19 Октября 2014, 23:36:25 »
Еще чуть-чуть...

Пресноводный НЕкультивированный.. Длина самых больших - около 4 см..

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Жемчужная радуга
« Ответ #7 : 20 Октября 2014, 00:52:31 »
Еще чуть-чуть...
Пресноводный НЕкультивированный.. Длина самых больших - около 4 см..
И где такая прелесть растет?
Реально где то найти?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Жемчужная радуга
« Ответ #8 : 23 Октября 2014, 05:23:40 »
Именно эта прелесть вырасла в Китае, в реке Чаохэ

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Жемчужная радуга
« Ответ #9 : 23 Октября 2014, 15:26:46 »
Красивый жемчуг. Но меня удивила абсолютная уверенность в некультивированности, тем более что жемчуг - китайский. Дело в том, что культивация - суть выращивание на фермах. Если заявлено, что он некультивированный - получается, собран в дикой природе. Если учесть, что жемчуг есть отнюдь не в каждой перловице, получается, что китайцы перелопатили сотни диких перловиц, а с учетом того что дикая восточная перловица живет в воде от 15 до 18 градусов по цельсию, и погибает при 20 - очень сомнительное занятие. Цена такого жемчуга перевалит через край. Перловицы в Китае на 99,99%- фермерские, я в "дикости" сильно сомневаюсь. Другое дело, что он мог быть выращен в приближенных к естественным условиях на минимальных затравках - потому и форма соответствующая. 

А если под "культивированностью" иметь в виду карбонатные затравки круглой формы - то такой продукт на товароведческом языке называется не "жемчуг", а "бусина".

Вопрос: последние фотографии - там объемные жемчужины типа "барокко", или это - плоские полусферы?

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Жемчужная радуга
« Ответ #10 : 23 Октября 2014, 15:44:46 »
2 Scythian: говорят, реально. Но в России (и в СССР) вылов дикого жемчуга запрещен с середины прошлого века в виду тотального исчезновения ресурсов. Почти все жемчужницы и перловицы занесены в Красные книги разных краев и областей, некоторые - во Всероссийскую.
Некоторые любители-аквариумисты перловиц в аквариумах разводят. Я даже знаю одного. Особенно ржачно было наблюдать за ним летом 2010, когда в Москве было тотально +40 летом, он бегал от морозильника к аквариуму и обратно - носил лёд.
Так что культивирование - единственный способ сделать речной жемчуг рентабельным. Потому как говорил поручик Ржевский: "Голой жолпой в мокрую воду?.. ах нет, увольте-с!" Перловица не выносит температур воды выше 20 градусов цельсия. А лопатить в холодной воде моллюсков, в которых жемчуг сомнительного качества только в каждом 10-м...

Вот китайцы и оказались умнее...

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Жемчужная радуга
« Ответ #11 : 23 Октября 2014, 15:49:40 »
По поводу некультурности можно предположить, что помимо культурных "закладок" в тех же перловицах вырастают и "несанкционированные" жемчужины.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Жемчужная радуга
« Ответ #12 : 23 Октября 2014, 15:51:00 »
nica1, есть не просто уверенность в некультивированности,  а есть знание этого. Эти жемчужины не были выращены, они были собраны из диких раковин. Сей факт может быть подтвержден при необходимости экспертизой, но в принципе достаточно и того, мы совершенно точно знаем, кто где когда и как нашел именно этих красавиц... Что касается цены, то Вы правы, цены четырехзначные.

"Полубарокко". Обратная сторона не плоская, слабо выгнутая, но практически гладкая.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Жемчужная радуга
« Ответ #13 : 23 Октября 2014, 19:47:39 »
2 Scythian: говорят, реально. .........
Я то понимаю, что реально.
Но не хотелось бы живность убивать если там ничего нет.
Есть ли какие методы проверки наличия до того как вскроешь раковину.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Жемчужная радуга
« Ответ #14 : 23 Октября 2014, 21:36:23 »

Но не хотелось бы живность убивать если там ничего нет.
Аплодирую. Стоя.
Всякий интерес к жемчугу теряется, как подумаю, сколько раковин убивают...