Автор Тема: Пропитки для натурального камня  (Прочитано 18454 раз)

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Пропитки для натурального камня
« Ответ #30 : 02 Марта 2017, 12:21:10 »
Самый лучший камень - это обработанный как есть, без эпоксидки и т.п. Если химичинье будет замечено - ценность камня упадет в разы по сравнению с таким же, но обработанным без применения различных "залечивающих" средств.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 02 Марта 2017, 18:02:47 »
Самый лучший камень - это обработанный как есть, без эпоксидки и т.п. Если химичинье будет замечено - ценность камня упадет в разы по сравнению с таким же, но обработанным без применения различных "залечивающих" средств.
Ха! А тот же чароит? (Который недавно пришлось пилить). А может у Вас в коллекции половина камней пропитаны и об этом никто так и не узнает...

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 02 Марта 2017, 21:14:02 »
Ха! А тот же чароит? (Который недавно пришлось пилить). А может у Вас в коллекции половина камней пропитаны и об этом никто так и не узнает...
Горестно вздохнула :(

Оффлайн timan

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 03 Марта 2017, 10:41:34 »
Насчет эпоксидных смол - у какого из производителей, по опыту использования, наиболее качественная продукция? Столько раз уже попадал на некачественную смолу - при одинаковых условиях совершенно разные результаты и по скорости отвердения и по самим скрепляющим способностям. Не поленюсь, посмотрю сегодня на этикетке, у какого производителя при разведении его эпоксидки из трех коробок получил три разных результата, обязательно напишу.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2017, 10:42:44 от timan »

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #34 : 06 Марта 2017, 10:49:14 »
А ни кто не пробовал для этих целей использовать клей с UV отверждением, например такой, который используют для лечения лобовых стекол автомобилей. У них хорошая текучесть, он прозрачный, но могу предположить, что будут проблемы с отверждением в глубине камня.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2017, 10:52:31 от imv »

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 06 Марта 2017, 11:42:25 »
А может у Вас в коллекции половина камней пропитаны и об этом никто так и не узнает...
Конечно можно рассуждать о пропитках и проклейках, но я лично стараюсь приобретать камни без пропиток и проклеек. Может быть и есть в моей коллекции такие камни, и может быть о них никто не узнает, но все равно мошенничество остается мошенничеством, если об этом покупателю не сообщать.
Поэтому мне и не нравится покупать у отечественных "мастеров" пропитанные и проклеенные камни в тридцать-три дорога, в отличие от реальных мастеров, которые такими технологиями не пользуются... Если увижу, или узнаю, что пропитано и проклеено, то покупать такое изделие не буду.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2017, 11:45:20 от nano »

Оффлайн Awigeya

• Ветеран
  • Поживу-Увижу,доживу-Узнаю,выживу-Учту!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 06 Марта 2017, 21:05:53 »
Клеить только на плитке на горячую(эпоксидка тверже становится),а без,понятно-вытянет на полировке.

Извините за любопытство:а почему на плитке греть надо?
А если на оч-чень медленном маленьком газу подогревать?

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 06 Марта 2017, 23:30:09 »
На газу легко перегреть. А этого допускать нельзя. Да и на плитке тоже не слишком надёжно. Лучше всего в сушильном шкафу. А ещё лучше после этого засунуть в вакуум. Но это уж у кого какие возможности.

Оффлайн Awigeya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 06 Марта 2017, 23:45:51 »
А в газовой плите есть духовка,там тоже пойдет такой прогрев?
Например не 400градусов,а маленький огонек.

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 08 Марта 2017, 14:30:38 »
 Духовка очень даже подойдёт для этих целей, я грею именно в духовке газовой плиты на слабом огне.  Массивные заготовки ( под проклейку ) -- минут 20 обычно.  Как только камень нагреется что уже в руках невозможно держать -- значит, готово !  Предел по температуре определяю прикладыванием кусочка полиэтилена к камню.  Если съёживается -- чуть охладить.  Перегрев уже пропитанного камня чреват потемнением эпоксидки ( обугливание ),  так что выдерживать лучше в разогретой выключенной духовке.

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 08 Марта 2017, 14:43:03 »
Вообщем дело обстоит следующим образом:
есть вакуум и надо куда-нибудь его свойства приткунуть  ;D
Рядом соседняя тема про галтовку.Сходите туда.
В какой камнерезной мастерской используют вакуум?
Иногда приходится заполнять небольшие каверны и трещины от полумиллиметра и более. Эти дефекты видны уже невооружённым глазом, и очень важно чтоб заполнитель был без пузырьков.  А эпоксидка после замешивания с отвердителем частенько содержит мелкие пузырьки.  Один из способов удаления этой пены -- вакуумирование состава, непосредственно перед применением. Не всегда удобно подогревать смесь, так как это сильно влияет на продолжительность жизни замеса до загустевания.  Вакуумирование --- никак не влияет.  Расширяясь в вакууме, пузырьки лопаются.  Сбрасывая вакуум , получаем прозрачный состав.  Против пузырьков микроскопических размеров (в виде мути)  этот способ не действует, к сожалению.

Оффлайн Awigeya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 08 Марта 2017, 14:49:50 »
Духовка очень даже подойдёт для этих целей, я грею именно в духовке газовой плиты на слабом огне.  Массивные заготовки ( под проклейку ) -- минут 20 обычно.  Как только камень нагреется что уже в руках невозможно держать -- значит, готово !  Предел по температуре определяю прикладыванием кусочка полиэтилена к камню.  Если съёживается -- чуть охладить.  Перегрев уже пропитанного камня чреват потемнением эпоксидки ( обугливание ),  так что выдерживать лучше в разогретой выключенной духовке.
Спасибо большое Андрей за обстоятельный ответ.У меня шарик из азурмалахита весь потрескан с глубокими рытвинами,отдали затак и я горячей эпоксидкой промазала,а "мастер" :o строгал и все счистилось и снова рытвины открытые......
А может шарик лаком вскрыть?
Но как вскрыть,чтобы следов не оставить от пальцев или потеков не было?
« Последнее редактирование: 08 Марта 2017, 14:51:16 от Awigeya »

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 09 Марта 2017, 01:42:48 »
 Холодный шарик горячей эпоксидкой мазали ?  И кто ж Вам это посоветовал ? )  Горячей эпоксидкой можно иногда быстро замазать лишь небольшие углубления на повехности свежезатвердевшей эпоксидки (а лучше -- ещё до конца не затвердевшей).  И этот первый слой --- пропиточный (или грунтовочный)  наносится ХОЛОДНЫМ СОСТАВОМ НА ГОРЯЧУЮ ПОВЕРХНОСТЬ КАМНЯ.  (Для кабошонов и тонких пластин можно намазывть на холодный камень холодной эпоксидкой, и положить на плитку, чтоб нагревался именно камень в первую очередь, и тогда эпоксидка затекает в поры).  А горячая эпоксидка при контакте с холодной поверхностью моментально густеет и ни в какие поры не проникнет).  Подтёков не бойтесь, это потом сошлифуется.  Если не получается выровнять поверхность за один приём -- значит надо в 2 или 3 приёма (с полным или частичным отверждением).  И вообще всю поверхность разогретого шара желательно обмазать.  После полного отверждения сильно выступающие натёки маленько сгладить брусочком или напильником, и тогда уже можно шлифовать коронками.

Оффлайн Awigeya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 16 Марта 2017, 12:54:36 »
Духовка очень даже подойдёт для этих целей, я грею именно в духовке газовой плиты на слабом огне.  Массивные заготовки ( под проклейку
Я не могу на газу эпоксидку нагреть,как узнавать ее температуру когда снимать?
Пар с нее идет,я снимаю,а наливаю и она вся в стекло превратилась,застыла как хрусталь.......Допустим в духовке ее нагреваю....

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #44 : 16 Марта 2017, 13:12:31 »
а мне тут еще метод пропитки подсказали. невонюч, экологичен и возможно даже несмертелен если облизывать;D
банально пропитать ПВА, просушить и прогреть хорошенько, можно даже феном. ПВА полимеризуется и держит вроде как не сильно хуже эпоксидки