Автор Тема: Пропитки для натурального камня  (Прочитано 18438 раз)

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Пропитки для натурального камня
« Ответ #15 : 28 Декабря 2014, 09:16:41 »
У нас литейщики используют вакуум-установку для обработки опок. Но у них достигается степень разряжения,которую они называют "-1" А больше никак. Этого явно не хватает,я пробовал. Не затекает смола. Что  там поменять надо,интересно,чтобы вакуум "усилился"?
"-1" - это скорее всего 10 в минус первой степени мм. рт. ст. Вполне достаточно. Разрежение более, чем в тысячу раз.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #16 : 28 Декабря 2014, 09:41:03 »
Минус 1 - это показания технического вакуумметра. Обычно меньше 10 мм.рт.ст. Достаточно для пропитки и 100 мм.рт.ст., а это легко получается водоструйным насосом, если вода достаточно холодная.

Оффлайн Боливар

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 Декабря 2014, 12:09:37 »
 Ваккум лично мне бы пригодился для другого,а уж никак не для проклеивания пор.
В любой камнерезной мастерской отполируют так что ничего не будет заметно.
Какие плюсы ваккума в этом?
Если клей(повторюсь) гамно,если склевать не на горячую   то хоть нанотехнологии применяй и впустую.Есть клей который на полировке вытягивается из пор влегкую,а есть другой клей.
 Многие камень пилят в полуавтоматах.Все трещины и поры в солярке.Нет никаких трудностей в удалении их.
Кладете на электоплитку и занимаетесь своими делами.Все.
 Хотел бы посмотреть фото этого вакуума.Используя его можно нагревать камень?.Т.е. засунуть камень с электроплиткой в этот вакуум?
Если нет,то вообще не интересно.Камень надо пропитывать и склеивать на ГОРЯЧУЮ. Даже хороший клей не удержится в порах если не нагревать.
Попадался клей,когда при шлифовке промывалась в воде допустим шкатулка,так она разваливалась в руках.
 Вот попробовать приклеить срез камня к стеклу,чтобы не было воздуха это другое дело.Пусть даже и не нагревая его.Пробовал по разному(без вакуума) и было выхода процентов 30,когда было без воздуха.

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Декабря 2014, 14:22:04 »
Хотел бы посмотреть фото этого вакуума.Используя его можно нагревать камень?.Т.е. засунуть камень с электроплиткой в этот вакуум?
Если нет,то вообще не интересно.Камень надо пропитывать и склеивать на ГОРЯЧУЮ. Даже хороший клей не удержится в порах если не нагревать.
Никто нигде и никогда не запихивает плитку в вакуум. Производительность насосов (даже водоструйных) обычно такая, что достаточное разрежение достигается за несколько секунд буквально (случаи, когда вак камера дырявая и в принципе не набирает вакуум - не рассматриваем). Нагрели камень, обмазали смолой, засунули в вакуумную камеру. Откачали, сбросили вакуум. Достали - камень еще теплый.

Оффлайн Боливар

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Декабря 2014, 14:40:40 »
 Вот от такого нагревания -еще теплый-толку никакого не будет.
Лишний геморрой,не дающий нужного эффекта.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2014, 14:46:58 от Боливар »

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28 Декабря 2014, 14:56:22 »
Вот от такого нагревания -еще теплый-толку никакого не будет.
Лишний геморрой,не дающий нужного эффекта.
Только почему-то у людей, которые таким образом делают - толк есть. Что они не так делают?

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Декабря 2014, 15:47:12 »
Если клей(повторюсь) гамно,если склевать не на горячую   то хоть нанотехнологии применяй и впустую.Есть клей который на полировке вытягивается из пор влегкую,а есть другой клей.
 Многие камень пилят в полуавтоматах.Все трещины и поры в солярке.Нет никаких трудностей в удалении их.
Попадался клей,когда при шлифовке промывалась в воде допустим шкатулка,так она разваливалась в руках.
 Вот попробовать приклеить срез камня к стеклу,чтобы не было воздуха это другое дело.Пусть даже и не нагревая его.Пробовал по разному(без вакуума) и было выхода процентов 30,когда было без воздуха.
Это из серии: "сам я это блюдо не пробовал, но его вкус мне не нравится".

Оффлайн Боливар

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28 Декабря 2014, 17:02:37 »
Это из серии: "сам я это блюдо не пробовал, но его вкус мне не нравится".
Немного ошибаетесь.Здесь другая серия.
Попадалась намедни мельком сообщение,что индус порядка нескольких лет ездит задом наперед на авто.
Но смысл в этой серии с индусом есть-попасть в книгу Гиннеса.
 Здесь у нас другое.Здесь Жванецкий:"Давайте спорить о вкусе фейхоа с тем кто его пробовал".
 В нашей серии я даже не могу спросить:"А смысл?".Его нет.
Чтобы объяснить почему нагревать камень на плитке это одно или нагревшим засунуть в вакуум это другое -(результата должного не будет) надо сам процесс представлять пропитывания клеем.
 То что вакуум не нужен примите как априори.

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 28 Декабря 2014, 18:03:49 »
То что вакуум не нужен примите как априори. у меня с ним ничего не получилось
;) так корректней будет

Оффлайн Боливар

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 29 Декабря 2014, 12:17:48 »
Вообщем дело обстоит следующим образом:
есть вакуум и надо куда-нибудь его свойства приткунуть  ;D
Рядом соседняя тема про галтовку.Сходите туда.
В какой камнерезной мастерской используют вакуум?

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 29 Декабря 2014, 14:46:40 »
В той, где всевозможное относительно дорогостоящее сырье облагораживают. Только и клей там - далеко не "ЭД-20"..

Оффлайн Боливар

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 29 Декабря 2014, 14:58:27 »
В той, где всевозможное относительно дорогостоящее сырье облагораживают. Только и клей там - далеко не "ЭД-20"..
Вот все стало на свои места.Я же вопрошал :"что проклеивать.Это совсем другая тема.

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 14 Июня 2015, 22:54:33 »
в моей ! ))) .. и клей там -- да, не ЭД- 20 ,  а ЭД-22 ! ... рекомендую ) .  Он прозрачен , и более стабилен , по моим наблюдениям.   Кстати ,  вакуум у меня не то что "вот он есть, и куда бы его приткнуть" ,  а специально для пропитки насос покупался )

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 15 Июня 2015, 20:47:16 »
интересная тема! действительно пропитывать с применением вакуума есть смысл дорогой материал.в Екб люди которые предлагают услуги по такой пропитке берут от 5 до 20р за грамм.лучше всего результаты на камнях с невысоким преломлением-бериллы,турмалины,нефрит.то есть там трещины совсем не видны после пропитки если не знаешь куда смотреть.секретов пропитки специалисты не открывают,но упоминают про обязательную промывку спиртом или растворителем-для сушки и удаления грязи и используют пропитки только специальные(я думаю все равно они на основе эпоксидки сделаны и нужны только если материал прозрачный а для непрозрачного камня хорошая эпоксидка вполне пойдет).в общем решил и сам поэкспериментировать-обзавелся вакуум установкой,начал с пропитки нефрита парафином-получается!.следующая стадия -с эпоксидкой,посему с интересом читаю тему

Оффлайн Андрей Б.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 02 Марта 2017, 02:58:26 »
Вообщем дело обстоит следующим образом:
есть вакуум и надо куда-нибудь его свойства приткунуть  ;D
Рядом соседняя тема про галтовку.Сходите туда.
Ещё одна замечательная возможность применения вакуума -- быстрая сушка камня, удаление влаги из открытых пор и трещин по всей глубине.
 В достаточно глубоком вакууме вода кипит уже при комнатной температуре, как известно. А уж если нагреть заготовку и поместить в вакуум , то выкипает за секунды !  Я нагреваю камень в кастрюле с водой, на газовой плите -- довожу до кипения. Вынимаю камень из кипятка, и пока переношу его в вакуум - эксикатор -- снаружи камень уже сухой. Закрываю крышкой и выкачиваю воздух,  несколько секунд выдерживаю вакуум, потом стравливаю.  И для верности ещё пару раз выкачиваю и стравливаю. И влаги в трещинах нет, можно сразу пропитывать,  хоть просто обмазыванием, либо погружением в эпоксидку с вакуумированием, пока камень горячий.
 Для этого способа желательно использовать дистиллированную воду (в том случае если нагревать камень в воде), так как полное испарение обычной воды оставляет заметный налёт солей на поверхности и внутри трещин).