Изучил форум на предмет препарирования образцов кислотами, в книжках тоже посмотрел. Насколько понимаю единства мнений по многим реагентам, типа той же щавелевки нет. По этому опишу свой опыт, вдруг кому понадобится.
Цель - кальцит. Определение, растворение лишнего слоя, "лечение" побитых кристаллов.
1) Уксусная кислота. Была приобретена 70% в обычном продуктовом магазине. Продавалась там синтетическая для хоз. нужд и пищевая, взял последнюю. Применял разбавленной приблизительно 1:1 и неразбавленной. Результат нулевой. Кальцит абсолютно не шипит и не пузырит - для определения не годиться. Пробный образец держал час в разбавленной и 2 часа в концентрированной, так нацарапанный на массивном кальците иглой крест (для чистоты и удобства эксперимента, глубина царапин - десятые доли мм.) не то что не исчез, даже почти не сгладился. Итог - для растворения и лечения так же не подходит. Зато нарисовался сильный побочный эффект - пористые образцы так впитывают в себя уксусную вонь, что даже 2 суток вымачивания со сменой воды ее не убивают особо ни сколько
2) Азотная кислота. Так как соляная "вне закона" (хотя если посмотреть здесь:
http://www.rg.ru/2010/06/15/perechen-dok.html, таблица 3 в конце документа, то оказывается что до 15% может продаваться
) купил азотную минимальной концентрации в хим. магазине в Питере - 56%, как единственный доступный заменитель. Применял разбавленную 1:1 (28%) Шипит очень бодро, травит тоже бодро, что и ожидалось. Что касается "лечения": замечено, что массы кальцита и поврежденные участки шипят и травятся намного активнее, чем ровные грани кристаллов, так что некую белесость и огрехи ватной палочкой убрать можно.
НО однозначно требуется опыт и все равно конфетку из ничего не сделаешь, только подправить слегка. Кстати у меня при "переборе" в первую очередь страдали острые вершинки кристаллов и на гранях появлялись некрасивые следы травления (опять таки белесоватые!) и корочки, а вот "обсосанных" кристаллов не появилось.
Побочный эффект - коричневый налет на кальците, увеличивающийся со временем. Проявился не везде. В чем причина пока не разобрался, но наверное это от остатков кислоты в случае недостаточной выдержки в воде после обработки, т.к. расти налет начинает именно на воздухе. Налет повторно за секунду убирается кислотой, водой же отмывается не очень.
Буду благодарен за разъяснения знающих химию, т.к. я в институте и тем более в школе на нее забивал
: есть 56% азотка, разбавляем 1:4, если считать по простому (56/5), то получается 11,2%. А вот если посчитать получившуюся плотность раствора и посмотреть по таблице плотность/концентрация для этой кислоты, то получится не менее 12%. Насколько я понимаю, по плотности считать правильнее, но почему так?