Автор Тема: Флюорит или апофиллит ?  (Прочитано 1020 раз)

Оффлайн MineralogerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Флюорит или апофиллит ?
« : 05 Октября 2014, 20:31:29 »
Недавно купил подобный образец: http://www.mindat.org/photo-516102.html 
И задался этим вопросом.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2015, 20:21:45 от watr »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Флюорит или апофиллит ?
« Ответ #1 : 05 Октября 2014, 20:50:33 »
А чего-ж им задаваться то? ??? Трудно спутать кристаллы апофиллита и флюорита. Флюорит истинно кубический, апофиллит - тетрагональный. Не похожи они ни по форме кристаллов (у апофиллита дипирамиды либо острее, либо тупее чем грани настоящего октаэдра), ни по спайности, ни по твердости (флюорит мягче).

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Флюорит или апофиллит ?
« Ответ #2 : 06 Октября 2014, 11:12:19 »
На мой взгляд спутать можно, если кристаллы плохо оформлены, чисто по габитусу апофиллит может быть псевдокубами с скошенными вершинами, с выраженной слоистостью на боковых, у флюорита все грани 100 обычно ровные.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Флюорит или апофиллит ?
« Ответ #3 : 06 Октября 2014, 13:45:57 »
Да спутать можно и барит с топазом или кварц с алмазом. Все зависит от того, кто именно путает. :D
Меня раз в Эфиопии чуть кондратий не посетил - смотрю в бинокуляр шлиховую пробу и наблюдаю в поле зрения на двойке штук триста кристаллов алмаза и нормальный кварц из 3-4-х разных источников. Но дело разрешилось в течение пары минут (всего лишь поднял увеличение до четверки). Потом пробы с таким дипирамидальным кварцем даже по документам у нас в отряде шли как "алмазные пески". Вот бы кто то со стороны, не знающий в чем дело, сунул бы нос в нашу карту фактов. ;D ;D ;D Любой ручей впадающий в Тумет с юга несет "алмазы". На самом деле правые притоки Тумета размывают латеритную толщу, где и растет такой кварц, а левые притоки стекают по молодому базальтовому покрову.  Там где они его прорезают и начинают мыть латериты, появляется и "алмазный" кварц. Поэтому северные притоки "алмазят" через два на третий.

Я просто говорю о том, что мне лично спутать флюорит с апофиллитом пока ни разу не довелось. Особенно на дальнегорском материале. В разных местах они растут и по разному выглядят. Поэтому я и пишу, что спутать их трудно. Но если напрячься и отключить мозги то, наверное, можно.

"Скошенные вершины" на псевдокубах апофиллита это и есть тетрагональные дипирамиды про которые я писал выше. По ним он от флюорита и отличается. А еще по блеску, твердости и характеру спайности. Это вам не эпидот от везувиана отличать в массивных образцах на глаз, тут все просто.