Да спутать можно и барит с топазом или кварц с алмазом. Все зависит от того, кто именно путает.
Меня раз в Эфиопии чуть кондратий не посетил - смотрю в бинокуляр шлиховую пробу и наблюдаю в поле зрения на двойке штук триста кристаллов алмаза и нормальный кварц из 3-4-х разных источников. Но дело разрешилось в течение пары минут (всего лишь поднял увеличение до четверки). Потом пробы с таким дипирамидальным кварцем даже по документам у нас в отряде шли как "алмазные пески". Вот бы кто то со стороны, не знающий в чем дело, сунул бы нос в нашу карту фактов.
Любой ручей впадающий в Тумет с юга несет "алмазы". На самом деле правые притоки Тумета размывают латеритную толщу, где и растет такой кварц, а левые притоки стекают по молодому базальтовому покрову. Там где они его прорезают и начинают мыть латериты, появляется и "алмазный" кварц. Поэтому северные притоки "алмазят" через два на третий.
Я просто говорю о том, что мне лично спутать флюорит с апофиллитом пока ни разу не довелось. Особенно на дальнегорском материале. В разных местах они растут и по разному выглядят. Поэтому я и пишу, что спутать их
трудно. Но если напрячься и отключить мозги то, наверное, можно.
"Скошенные вершины" на псевдокубах апофиллита это и есть тетрагональные дипирамиды про которые я писал выше. По ним он от флюорита и отличается. А еще по блеску, твердости и характеру спайности. Это вам не эпидот от везувиана отличать в массивных образцах на глаз, тут все просто.