Перед тем как мусором все обзывать фото бы посмотреть чего там сами нашли.Ты же сам новичок на форуме вроде-тему создай и покажи что там нашел а насчет что на штык лопаты это легко все на словах,а в Подмосковье что-бы что нибудь найти надо постараться,но оно и ценно тем что где живешь там и нашел.
Не хочу создавать еще одну тему и замусорить ее фотографиями _обычных_ кремней - смысла в этом занятии не вижу вообще. Находил и такие, как представлены в этой теме - в кварцевыми щетками в небольших полостях, и в белой рубашке, и с отпечатками древней живности. Но такого добра - хватает, поверьте. Насчет "на словах легко" - я не шучу, у нас под плодородным слоем сразу идет ГПС, кучу дробилок в округе, если пойти на речку - булыжников просто валом. В основном - кварциты различные, есть кремень, иногда встречается габбро, чуть-чуть гранита, естественно, доломит, есть яшмоиды всякоразные, серпентинит - это то, что могу более-менее уверенно определить. Но интересных образцов - единицы на все эти горы камней. О чем, собственно, я и веду речь - выложите уже интересный образец.
А на "слабо" меня брать бесполезно - не тот возраст
Я переехал в Краснодарский край именно из ПОдмосковья (Протвино, Серпуховский район). Без труда находил там и кремни, и обсидиан, и куски известняка красивого, и ракушечник с довольно крупными раковинами, и, опять же - отпечатки всякой малоинтересной древней живности на тех же кремнях. Находил даже кварцевую друзу - на ж/д насыпи. Понятно, что если искать наобум - то шансов совсем мало. А если чуть подумать и искать в правильных местах - количество попадающихся камней сразу становится больше на порядок.
Да, я новичок на форуме, и особо ни на что не претендую. Но, как и остальные здесь - имею свое мнение и высказываю его в рамках, не противоречащих правилам форума. Еще раз повторюсь: мое имхо - все, что выложено вами из фото в этой теме - малоинтересный каменный сбор.