Голосование

Закрывать ли тему с полным удалением из раздела и форума?

Да
6 (24%)
Нет
11 (44%)
Оставить без добавления новых сообщений
8 (32%)

Проголосовало пользователей: 25

Автор Тема: Халцедон или Кремень?  (Прочитано 83028 раз)

Оффлайн алексей ашАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #180 : 06 Декабря 2014, 03:27:08 »
пора бы уже самому научиться справляться - варианты по пальцам одной руки пересчитать можно  ;)
Итак, краткий определитель горных пород и минералов, которые валяются под ногами:
зернистое - кварцит
незернистое - кремень
с черными крапинками на сером или розовом фоне - гранит
светлое и пузырится в уксусе - известняк
полупрозрачное невнятного цвета иногда с ржавым налётом - жильный кварц

...а сюда выкладывать то, что в эти категории явно не попадает.
  Да я выложил его для общего развития своего,понятно что ничего ценного просто заинтересовал камень техноген или нет.По вашим подсказкам ничего к нему не подходит.Искал по поиску в инете магнитные камни-магнетит и прочее ничего не нашел похожего.Склоняюсь все таки что не техноген-вес тяжелый и структура очень мелкозернистая и однородная просто видно что не шлак или отходы какие то а какая то естественная руда,рядом тем более завод,единственное слишком уж окатанный булыжник на вид.Ну и свойства непонятные магнитит свой осколок но на магнит никакой реакции.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2014, 03:39:06 от алексей аш »

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #181 : 06 Декабря 2014, 08:58:06 »
Если осколок прилипает к месту скола, то это вовсе не магнетизм. Просто плотно прилегает.

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #182 : 06 Декабря 2014, 10:53:36 »
Да я выложил его для общего развития своего,понятно что ничего ценного просто заинтересовал камень техноген или нет.По вашим подсказкам ничего к нему не подходит.Искал по поиску в инете магнитные камни-магнетит и прочее ничего не нашел похожего.Склоняюсь все таки что не техноген-вес тяжелый и структура очень мелкозернистая и однородная просто видно что не шлак или отходы какие то а какая то естественная руда,рядом тем более завод,единственное слишком уж окатанный булыжник на вид.Ну и свойства непонятные магнитит свой осколок но на магнит никакой реакции.
Про осколок уже сказали - не магнитится он, а "на трении" держится за счет зацепления микронеровностями. Зернистый - вы писали. Так что вполне подходит, даже не глядя на фото - по описанию - кварцит. А глядя на фото - точно он.
И да - не бывает "магнитных" камней, которые бы при этом не магнитились магнитом.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #183 : 06 Декабря 2014, 22:16:57 »
Про осколок уже сказали - не магнитится он, а "на трении" держится за счет зацепления микронеровностями. Зернистый - вы писали. Так что вполне подходит, даже не глядя на фото - по описанию - кварцит. А глядя на фото - точно он.
И да - не бывает "магнитных" камней, которые бы при этом не магнитились магнитом.
  Не кварцит это-скол похожа структура как у скола на моем магните.С зернистостью я может ошибся-"микрозернистая" структура или просто однородная.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #184 : 06 Декабря 2014, 22:24:40 »
Еще одна находка только сегодня из песка заледенелого вынул.Пласт кремня темно-коричневого "шоколадного" цвета,сверху корка желтая а снизу белая.Кремень как он есть "классический" пластовый.

Оффлайн DIYMan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #185 : 07 Декабря 2014, 15:56:32 »
Читаю тему и не пойму, в чем смысл? В том, чтобы посмотреть представленные кремни во всем их унылом единообразии? Такого добра у меня во дворе навалом, задаром не надо. И что-то ну никак меня не тянет фотографировать каждый булыжник и выкладывать сюда - ну нет на представленных фото ни грамма интересного, хоть убей.

13 страниц кремня и кварцита, зашибись :)

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Халцедон или Кремень?
« Ответ #186 : 07 Декабря 2014, 17:24:48 »
В музее минералогии кремни.

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #187 : 07 Декабря 2014, 17:59:02 »
о чем и речь - даже в музее кремней меньше, чем в этой теме

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #188 : 07 Декабря 2014, 18:20:40 »
Так ведь никто не заставляет читать эту тему тех, кому кремень не нравится.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #189 : 07 Декабря 2014, 21:09:44 »
Мне лично кремень нравиться больше всего что встречаеться в Подмосковье,все таки он один тут такой камень который дает разнообразие цветов и расцветок разных-плюс еще разные формы пласты и глыбы и прочее.Минус темы конечно я понимаю образцы надо сразу пилить и шлифовать чтобы точнее определить кремень?халцедон?и т.д   Надеюсь в течении месяца начну пробовать сам пилить и шлифовать главное что образцы есть для тренировки.Неизвестно когда теперь можно будет найти пару образцов новых только может весной.Земля промерзла сильно и снег лег.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #190 : 07 Декабря 2014, 21:36:00 »
Читаю тему и не пойму, в чем смысл? В том, чтобы посмотреть представленные кремни во всем их унылом единообразии? Такого добра у меня во дворе навалом, задаром не надо. И что-то ну никак меня не тянет фотографировать каждый булыжник и выкладывать сюда - ну нет на представленных фото ни грамма интересного, хоть убей.

13 страниц кремня и кварцита, зашибись :)
    У кого то во дворе валяеться?Адрес не дадите?Приеду заберу,только все зависит от размера камней от 5 кг интересует и желательно как первый мой камень в теме указанный такого типа.Да я не один такой-тут недавно налегке гулял,пешая прогулка в поисках камней.Пустое поле  людей нет, стройка недалеко оттуда землю вывозят самосвалы сваливают в кучу.Смотрю легковушка красная подьехала к отвалам земли,вышел человек надел перчатки и давай камни перебирать :o я улыбнулся и пошел дальше.Там рядом с ним я в кучку мелочь складывал кремни и просто заинтересовавшие камни разные-интересно забрал он или нет?Потом там не ходил а пару кремней больших там  было
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2014, 21:38:54 от алексей аш »

Оффлайн DIYMan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #191 : 07 Декабря 2014, 22:16:23 »
У кого то во дворе валяеться?Адрес не дадите?Приеду заберу
Краснодарский край, бассейн реки Белой - и по 5 кг, и по 10 кг - всяких хватает. У меня в огороде - после двух штыков лопаты начинаются булыжники, когда-то принесенные рекой (живем в старом русле).

Так что - приезжайте, забирайте, на реке подобного добра - валом. А если в горы поехать - там еще больше выбор каменюк. Вопрос не в этом даже, а в том, что для того, чтобы найти интересный - их надо тонны перебрать. Я разделяю ваш интерес, но покажите что-то более интересное, чем кусок непонятного булыжника. Я, когда иду на речку - сразу колю камни, иначе смысл тащить эту гору мусора домой?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #192 : 07 Декабря 2014, 22:57:37 »
Перед тем как мусором все обзывать фото бы посмотреть чего там сами нашли.Ты же сам новичок на форуме вроде-тему создай и покажи что там нашел а насчет что на штык лопаты это легко все на словах,а в Подмосковье что-бы что нибудь найти надо постараться,но оно и ценно тем что где живешь там и нашел.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #193 : 07 Декабря 2014, 23:56:45 »

Я, когда иду на речку - сразу колю камни, иначе смысл тащить эту гору мусора домой?

Колоть - это варварство. Надо видеть, что может быть внутри, что потом не было мучительно больно от загубленного хорошего образца. А кремень обычно колется так, что 90% камней губится.

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #194 : 08 Декабря 2014, 03:39:39 »
Мне лично кремень нравиться больше всего что встречаеться в Подмосковье,все таки он один тут такой камень который дает разнообразие цветов и расцветок разных-плюс еще разные формы пласты и глыбы и прочее.Минус темы конечно я понимаю образцы надо сразу пилить и шлифовать чтобы точнее определить кремень?халцедон?и т.д   Надеюсь в течении месяца начну пробовать сам пилить и шлифовать главное что образцы есть для тренировки.Неизвестно когда теперь можно будет найти пару образцов новых только может весной.Земля промерзла сильно и снег лег.
чтобы определить, кремень или халцедон - ничего ни пилить, ни колоть, ни шлифовать не надо. В отличие от кремней, халцедон так просто "на дороге" не валяется. Либо места знать надо, где он есть. Либо глаз пристрелянный иметь, чтобы среди тысяч (я не преувеличиваю) попадающихся на глаза кремней выцепить один маленький кусочек халцедона. Я сколько по подмосковью камни собираю - в случайных местах халцедон всего пару раз находил (кусочками сантиметров по 5 максимум). Кремня за это время можно было набрать на пару железнодорожных составов.
Пилить-шлифовать имеет смысл только если ожидается внутри кремня красивый рисунок - что вовсе не всегда бывает. Что пилить, а что нет - это с опытом придет. Только поначалу не надо гигантоманией увлекаться - а то энтузиазм кончится на первом же недопиленном булыжнике в пару десятков кило весом :) Размер "чуть меньше кулака" - максимально разумный для начала.