Голосование

Закрывать ли тему с полным удалением из раздела и форума?

Да
6 (24%)
Нет
11 (44%)
Оставить без добавления новых сообщений
8 (32%)

Проголосовало пользователей: 25

Автор Тема: Халцедон или Кремень?  (Прочитано 82973 раз)

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #120 : 11 Ноября 2014, 00:51:05 »
..неужели по такому большому количеству материала Вы до сих пор не научились самостоятельно опознавать хотя бы кремни? (и кварциты-граниты)
по "черной зернистой штуке" - конкреция юрская, переотложенная ледником. всяческий песок-глина фосфоритом сцементированные. хоть как-то интересна - только если там внутри какие-нибудь окаменелости есть

Оффлайн алексей ашАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #121 : 11 Ноября 2014, 03:21:34 »
..неужели по такому большому количеству материала Вы до сих пор не научились самостоятельно опознавать хотя бы кремни? (и кварциты-граниты)
по "черной зернистой штуке" - конкреция юрская, переотложенная ледником. всяческий песок-глина фосфоритом сцементированные. хоть как-то интересна - только если там внутри какие-нибудь окаменелости есть
Вопрос к черной корке был спасибо за ответ.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #122 : 13 Ноября 2014, 19:28:39 »
Попалась тут  глыба кремня.Хоть и фото плохого качества из за размера файла-но это кремень(100%) самый натуральный кремень.Лежит себе в поле недалеко от дороги.Размер сравните с пакетом на фото.Вес даже не представляю на вид думаю больше 300 кг точно, даже землю хорошо продавил под собой так что мраморные глыбы такого обьема так в землю не уходят.Его походу двигали техникой не так давно и потом годами он лежал.Жаль нету куда вывезти а то бы можно было заняться :-[

Оффлайн iszolman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #123 : 13 Ноября 2014, 20:17:55 »
Наверное администрации пора задуматься о создании раздела "Определить кремень" ))

Топикстартеру советую пересмотреть все темы в разделе "Определить минерал", всего то 100 с небольшим страниц, и тогда он поймет что все его кремни уже давно опознаны и нет смысла для "гуру" объяснять это уже в сотый раз...

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #124 : 13 Ноября 2014, 20:41:56 »
Кремень-как раз он уже научился определять.Теперь кварца будет на 10 страниц :)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Халцедон или Кремень?
« Ответ #125 : 13 Ноября 2014, 22:16:23 »
Попалась тут  глыба кремня.Хоть и фото плохого качества из за размера файла-но это кремень(100%) самый натуральный кремень...
Чего-то мне оно напоминает кварцит ;)

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #126 : 13 Ноября 2014, 22:19:42 »
Он и есть 100%-ный кварцит.

Оффлайн iszolman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #127 : 13 Ноября 2014, 22:22:50 »
Кварцит такого цвета часто встречается, но он даже на плохих фотках будто в блёстках в местах сколов,  мелкозернистость в фактуре видна должна быть...наверное нужно отколоть кусочек сантиметров 5-10 и сделать фото в хорошем разрешении

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #128 : 14 Ноября 2014, 21:59:56 »
Еще тут одна необычная на мой взгляд новичка находка.Камень темно-коричневого янтарного цвета.С двух сторон имееться в наличие корка желтого цвета.Структура где корка больше и имееться излом на фото №2 он слева вверху-структура камня там непрозрачная как бы слой идет около 3 см,а с противоположной стороны камня структура полупрозрачная янтарная и имеються какие то включения надо бы лампой просветить позже.Физические свойства-тяжелый для своего обьема,очень твердый не колкий,царапает стекло уверенно даже со сглаженных сторон,корка чуть чуть поцарапалась еле видной полосой,полупрозрачная янтарная часть не царапаеться.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Халцедон или Кремень?
« Ответ #129 : 14 Ноября 2014, 22:07:24 »
Кремень, он и в Африке кремень.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #130 : 15 Ноября 2014, 01:02:55 »
Кремень, он и в Африке кремень.
   А к чему такая увереность?Еще два фото на которых скол получше виден.Фото конечно не очень попробую завтра  сфотографировать макросьемку cкола при дневном свете без вспышки.А так вот два фото не макросьемка конечно но говорю как есть скол шершавый мелкозернистый.Какие зерна у кремня?Начал тут читать литературу,скачал книжку Халцедоны Северо-Востока  СССР 1987 года выпуска так там описываеться все по другому как бывает люди говорят.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #131 : 15 Ноября 2014, 02:10:41 »
Алексей, очевидно, что материала у Вас уже более чем достаточно. Так пора его обрабатывать!
Смотрю тут пугают, но для начала никаких космических вложений не требуется. Достаточно плиткореза, пары дисков для него, некоторого количества кусков стекла, оргстекла,  и т.п. и около пяти видов алмазного порошка. Бюджет примерно: плиткорез-3000-4000, диски 500-1500 за штуку, порошки 5х650=3250. Итого в пределах 10000 тыр.
Чуть не забыл, первым делом надо прочитать книгу: Джон Синкенкес, "Драгоценные камни.Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней". Это важно!
Ну так вот, с имеющимся набором инструмента уже можно изготавливать спилы и пластины от распиловки до полировки, а также проводить на плиткорезе грубую обдирку. Ну а дальше уж как пойдет, если пойдет обрастете оборудованием постепенно.
Отдавать на распиловку имеет смысл только явно хорошие крупняки, которые имеющимся оборудованием совсем никак. То, что возможно, надо пилить самому. Это ведь сплошное удовольствие, а главное бесценный опыт. Так зачем же себя этого лишать, да еще и деньги отдавать?

За все Подмосковье не скажу, но в Истринском районе вполне себе стабильно попадаются и агаты и халцедоны. Только не стоит рассчитывать, что они будут в виде многокилограмовых булыжников, как правило они сильно меньше ваших образцов. Подмосковные кремни, насколько я понял, считаются одними из лучших в России и тоже вполне заслуживают внимания. Если интересно могу выложить несколько местных камушков для примера.

Последний камень все-таки точно кремень, но разве он от этого хуже становится? Иной кремень поинтересней халцедона будет.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #132 : 15 Ноября 2014, 04:12:09 »

Чуть не забыл, первым делом надо прочитать книгу: Джон Синкенкес, "Драгоценные камни.Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней". Э
За все Подмосковье не скажу, но в Истринском районе вполне себе стабильно попадаются и агаты и халцедоны. Только не стоит рассчитывать, что они будут в виде многокилограмовых булыжников, как правило они сильно меньше ваших образцов. Подмосковные кремни, насколько я понял, считаются одними из лучших в России и тоже вполне заслуживают внимания. Если интересно могу выложить несколько местных камушков для примера.

Последний камень все-таки точно кремень, но разве он от этого хуже становится? Иной кремень поинтересней халцедона будет.
   Конечно выложите фото для сравнения.Насчет материала хочу до снега еще натаскать пока есть возможность,нашел просто место хорошее.Насчет финансовых затрат сейчас не получаеться ищу работу,но когда устроюсь первые деньги думаю сразу потратить на инструмент для обработки,место где обрабатывать есть на свежом воздухе и вода бесперебойно.Как раз сегодня еще нашел кремень синий-глыба килограмм на 13 где то.Так уж очень похож на первый образец коркой,цветом .Найден был  далеко от первого синего камня.А малинновый камень все же не кремень это другое я так думаю

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #133 : 15 Ноября 2014, 08:29:03 »
Кремень с строматолитом ;)

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #134 : 15 Ноября 2014, 11:17:59 »
Насчет материала хочу до снега еще натаскать пока есть возможность

Резонно, я и сам после работы на ближайший карьер побегу :)
На днях выложу своих образчиков.
Удачных находок!
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2014, 11:20:28 от Dmitriy_D »