Голосование

Закрывать ли тему с полным удалением из раздела и форума?

Да
6 (24%)
Нет
11 (44%)
Оставить без добавления новых сообщений
8 (32%)

Проголосовало пользователей: 25

Автор Тема: Халцедон или Кремень?  (Прочитано 83051 раз)

Оффлайн алексей ашАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #240 : 16 Января 2015, 10:24:52 »
Походил вчера по откосам в поисках камней-там где глина оттаяла и вода смыла грязь.Заинтересовал меня  камень,сначала подумал что кусок льда в глине но нет оказался камнем.Необычный какой то на вид- цвет "бело-ржавый".Физические свойства-очень твердый,тяжелый,не колкий,иглой не царапаеться по всей поверхности,уверенно царапает стекло оставляя глубокий белый след.Структура не зернистая,а похожа чем то на слюду но более однородна по всему камню.На кварц что то не похоже никак-что за минерал такой?

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #241 : 16 Января 2015, 12:31:12 »
Ржавая корка будет на каждом первом камне, из глины выкопанном. Почему на кварц не похоже? он и есть. где Вы там "структуру слюды" разглядели - ума не приложу.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #242 : 16 Января 2015, 12:51:51 »
На 4 фото слюдинистая структура видна там где полупрозрачная белая структура проглядывает из под "ржавчины".Насчет что  в каждом первом камне в глине это не так.Где я ищу переодически кварцы как кварцы без всяких ржавых включений

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Халцедон или Кремень?
« Ответ #243 : 16 Января 2015, 13:02:29 »
постукайте по каждому первому кварцу молотком и на нем такие же "слюдинистые структуры" образуются

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #244 : 16 Января 2015, 13:06:14 »
стучал и молотком и камнем о камень именно с этим камнем все по другому.Насчет что ржавчина на камне из за глины даже не хочеться коментировать.Есть книги читаю потихоньку

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #245 : 16 Января 2015, 16:44:18 »
стучал и молотком и камнем о камень именно с этим камнем все по другому.Насчет что ржавчина на камне из за глины даже не хочеться коментировать.Есть книги читаю потихоньку
насчет "с этим камнем всё по-другому" - тоже "даже не хочется комментировать"
где у меня написано, что "ржавчина из-за глины"? Книги, видать также читаете.. :(

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #246 : 15 Апреля 2015, 17:55:18 »
Началась весна возобновил поиски халцедона ну и попутно всего другого интересного что попадеться.В двух разных местах попался одинаковый на вид какой-то минерал и свойства образцов с разных мест схожи.Надеюсь может кто подскажет?Сам смотрел думал читал все же думаю что не техноген-свойства не те.Вулканическое стекло?На мой взгляд не похоже свойства не те некоторые.Шунгит?Гагат?Гематит?Жду ответа может кто подскажет.Свойства образцов-Цвет черный блестящий по всей поверхности сколов,спайность все на фото видно.Образец тяжелый чуть полегче кремня такого же обьема.Игла не царапает поверхность-соскальзывает не оставляя следов.Стекло царапает средне,след глубокий узкий прозрачный.Есть остатки корки на образцах,корка с выпуклыми шарообразными структурами и ржавыми пятнами в отдельных местах.Самое интересное что заинтересовало меня-напильником довольно бодро высекаються искры как от хорошего кремня(вулканическое стекло отпадает сразу) и усилие удара надо небольшое-но сам образец колеться в районе удара по острой кромке на кусочки в 2-3 мм предположительно.Попробовал нагреть под свечой- недолго получилось по времени ветер на балконе-фото №4 плохо видно но на переходе появилась какая то желтизна а образцы из другой партии вроде не среагировали так как этот образец.Теплопроводность плохая образцы с  краев нагрева не нагрелись.На фото два камня из первой партии находки

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Халцедон или Кремень?
« Ответ #247 : 15 Апреля 2015, 18:03:45 »
шлак

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #248 : 15 Апреля 2015, 18:07:15 »
Может и шлак но все равно фото образцов из другого места находки выложу.Шлак то от чего хоть приблизительно?От какого продукта производства?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #249 : 17 Апреля 2015, 17:30:15 »
Нашлось тут пару на мой взгляд интересных образцов окаменелостей с разными физ свойствами,предоставляю на опознание.Начну с малого-образец полупрозрачный,цвет желто-темно зеленый.Тяжелый,структура плотная однородная по всей поверхности.Пытался поцарапать стекло но края все округлые скользит,еле еле вроде поцарапал-поверхностной прозрачный штрих почти не царапает.Иглой поцарапался-полоса белая широкая.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #250 : 17 Апреля 2015, 17:37:59 »
Образец №2-цвет белый,плотная структура,тяжелый.Стекло царапает уверено-след белый,широкий,глубокий.Иглой не царапаеться.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #251 : 17 Апреля 2015, 17:46:12 »
Шлак видимо типа этого http://zolprod.irkutskenergo.ru/qa/2040.html, тот который "шлак стекловидный". Я в Москве в Лосином острове такую фигню находил, дороги им отсыпали.

Второй (тёмный) - коралл замещенный халцедоном, довольно красивый.

Образец №2 - тоже коралл, замещенный кварц/халцедоном но вроде как более пористый.
Вот спил такого-же

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #252 : 17 Апреля 2015, 17:51:50 »
Образец №3 -цвет белый,но встречаються многочисленные включения желтого цвета плотной кремнистой структуры. Структура не плотная,колеться легко,при расколе в отпечатках внутренних раковин имеються включения больших немногочисленных минералов прозрачного цвета правильной геометрической формы.Стекло не царапает,игла оставляет широкую белую глубокую полосу,выкрашиваються кусочки материала при этом.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #253 : 17 Апреля 2015, 18:09:22 »
Образец №4 самый лучший на мой взгляд-окаменелость просто прекрасная,подскажите только насчет состава на кремень не похоже.Цвет образца белый с проявлением сбоку и снизу светло-желтых структур сверкающих кристалликами.Образец очень тяжелый-как хороший плотный кремень,но тут структура окаменелости не плотная,остались полые пустые канальцы по всей поверхности сверху и сбоку.Стекло царапает плохо остаеться еле заметная прозрачная поверхностная полоса.Иглой царапаеться хорошо-полоса белая,а в нижней части где выходит круговая желтая глазурированая круглая структура цвет от иглы остался широкий,белый,глубокий явно не кремень это.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Халцедон или Кремень?
« Ответ #254 : 17 Апреля 2015, 18:47:50 »
Нашлось тут пару на мой взгляд интересных образцов.....
Колония кораллов.
Я бы обработал и посмотрел бы как будет смотреться.
Очень интересные спилы получаются и кабошоны.