Голосование

Закрывать ли тему с полным удалением из раздела и форума?

Да
6 (24%)
Нет
11 (44%)
Оставить без добавления новых сообщений
8 (32%)

Проголосовало пользователей: 25

Автор Тема: Халцедон или Кремень?  (Прочитано 82964 раз)

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #105 : 02 Ноября 2014, 15:19:24 »
Акак это можно назвать? С поверхности- кремень- кремнем.
А на срезе , особенно по трещинам, видится как-бы бурый, даже
красноватый халцедон.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #106 : 02 Ноября 2014, 15:31:46 »
красноватый халцедон.
Да кремень он и есть.

Оффлайн алексей ашАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #107 : 02 Ноября 2014, 20:05:25 »
красноватый халцедон.
Да кремень он и есть.
   Ну а последний мой экземпляр малиннового цвет полупрозрачный как называеться?Кремень или малиновый халцедон?Халцедон малиновый есть по инету посмотрел а вот малинового кремня не нашел в поисковике

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #108 : 02 Ноября 2014, 22:25:37 »
Кремень - это халцедон с примесями. Так что цветов у него больше, чем собственно у халцедона.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #109 : 03 Ноября 2014, 00:40:07 »
Кремень - это халцедон с примесями. Так что цветов у него больше, чем собственно у халцедона.
  Структура различаеться у малинового камня и остальных находок кремня да и к синей глыбе что в начале темы остаються вопросы.Вот одна из  последних находок-глыба кремня темно-коричневого,но малиновый камень отличаеться   от него всем,той же структурой на сравнение фото.На фото классический кремень,плиточная глыба вес около 20 кг,цвет темно-коричневый с черными полосами,иглой не царапаеться,стекло царапает,напильником искры высекаються со всех сторон. Но сколы и структуру сравните с малиновым прозрачным камнем.Сделаю фото при солнечном свете без вспышки,малиновый камень выглядеть будет совсем по другому,вчера я его снимал при лампочке 70 ватт в комнате и при вспышке.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #110 : 03 Ноября 2014, 01:43:21 »
Расколол тут черную конкрецию-структура внутри средне-зернистая,цвет черный с переходом в бурый оттенок,иглой царапаеться,имеються включения серебристого цвета круглые около миллиметра и пластинчатые в 3 мм-5 мм.Что это?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #111 : 06 Ноября 2014, 04:35:37 »
Cегодня еще раз осматривал свой малиново-желтый камень и на краю обнаружил маленькую жеоду с кристаллами,размер жеоды  в длину около 3 см,в ширину около 1 см,в глубину около 3см.Кристалики в жеоде около 3 мм приблизительно на глаз.Стоят плотно и твердо,грани кристалов четко выражены.Поснимал при свете лампы макросьемкой качество не то конечно как при солнечном свете фотографии делать.Что за кристаллы?
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2014, 04:49:29 от алексей аш »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Халцедон или Кремень?
« Ответ #112 : 06 Ноября 2014, 04:56:21 »
Кварц.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #113 : 07 Ноября 2014, 19:08:53 »
Фото еще одной находки.Найдено неподалеку где нашел последний крупный малиновый камень.На камне много окаменелостей-достаточно крупные ракушки и предположение мое-большая колония корралов окаменевших.С другой стороны естественный скол и видна кремневая или халцедонавая структура?Цветом скол похож на предыдущую мою находку малинново-желтый.Есть выход парочки маленьких жеод около сантиметра длиною потом фото их сделаю.Камень буду колоть со стороны скола смотреть что внутри,а ракушки и корралы не трогаю.Физические свойства очень тяжелый при своем обьеме весс около 30 кг, в сравнении с тем же змеевиком тяжелее намного.Иглой не царапаеться а искрит сразу по окамелости когда проводишь,стекло царапает хорошо глубокая полоса без налета.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #114 : 08 Ноября 2014, 23:18:03 »
Еще пара камней может подскажет кто.Цвета бело-фиолетового в темный оттенок.Физические свойства-стекло царапает хорошо остаеться широкая полоса белая,сам камень слабо но царапаеться остаеться чуть заметный белый след.Структура не зернистая,а скорее слоистая чтоли,не знаю как сказать но не похоже на мои предыдущие находки.Подобраны в сумерках.Очень выделялись на фоне других камней хорошим преломлением света фонаря.На фото поснимал в темноте без вспышки-фонарь прислонен вплотную к камню.Тяжелые,твердые
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2014, 23:21:29 от алексей аш »

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #115 : 08 Ноября 2014, 23:40:28 »
Жильный кварц.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #116 : 09 Ноября 2014, 21:27:33 »
Полазил сегодня по грязи и нашел уж очень необычный своей формой камень.Камень в виде "хлебного каравая с чуть откусанным краем" с черной корочкой сверху. Физические свойства-тяжелый вес около десяти кг,твердый.Свойства корки черного цвета(под вспышкой засвет фото не передает цвет натуральный)-не царапаеться иглой,не царапает стекло,структура очень крепкая и однородная,напильник искры не высекает.Свойства структуры светло-коричневого цвета снизу и сбоку-иглой не царапаеться,стекло царапает,искра высекаеться. C краев между черной коркой и светлой кремнистой структурой имееться также белый как бы разделительный слой.Случаем это не окамелость?Мне кажеться что-то очень похожее на черепаший панцирь? 8) Не смейтесь только а что это?

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #117 : 09 Ноября 2014, 21:39:48 »
Ага,череп маленького-маленького ДИНОЗАВРА :) . Пора давно уже кремень усвоить ;)  Девять страниц уже кремня :P
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2014, 21:43:19 от EC »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #118 : 09 Ноября 2014, 21:45:48 »
Ага,череп маленького-маленького ДИНОЗАВРА :) . Пора давно уже кремень усвоить ;)  Девять страниц уже кремня :P
   Да кремень то понятно но что за корка и где она так пригорела ??? ? И форма какая то слишком для кремня идеальная окружность

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #119 : 09 Ноября 2014, 21:55:29 »
Да какая же она идеальная? Далека от окружности. У меня есть кремневые желваки действительно почти идеальные круги. Фото правда не делал. Там самое интересное внутри, а я их распилить не могу - слишком большие. А внутри может быть концентрический рисунок, как у агата.