В химии я полнейший невежда, но интереса ради решил самостоятельно изготовить батарейку. Рецепт нашел в старой книжечке по лабораторному практикуму в радиокружках. Взял стеклянную цилиндрическую колбу (примерно 300 мл), и по её внутреннему диаметру из листовой меди вырезал электрод так, чтоб он плотно ложился на дно колбы. От этого электрода наружу вывел отпай на который надел изоляционную трубку - анод готов. Поверх лежащего на дне анода горкой насыпал медного купороса и залил концентрированным раствором поваренной соли - произошла реакция - и из колбы вверх начала интенсивно подниматься зеленовато-синяя пена (наверное так и должно быть). По прекращении реакции в колбе образовалась зеленоватая муть, которая спустя сутки осела на дно банки покрыв медный электрод ровным слоем примерно в 5-6 мм. Согласно рецепту этот слой должен растворять в себе выделяющийся в процессе работы гальванического элемента водород, тем самым выполняя роль деполяризатора. Последним шагом было опустить в отстоявшийся электролит цинковый электрод (так, чтоб он был миллиметрах в 10-15 от деполяризационного слоя) и активизировать элемент замкнув на 15 минут его электроды.
Надо сказать, что всё получилось в точь, как сказано в рецепте - разность потенциалов 0,9 вольт и ток короткого замыкания в 0,5 ампера. Ура! - можно выливать, но решил оставить, посмотреть, что будет дальше. Никакой нагрузки к элементу не подключал и спустя неделю заметил, что на дне (на поверхности деполяризатора) и на нижнем краю цинкового электрода начали образовываться бесформенные сгустки медного цвета, а сам цинковый электрод почернел, а его поверхность покрыли мелкие тёмно-серые пупырышки, которые при внимательном рассмотрении оказались с гранями.
Помогите пожалуйста разобраться в происходящих химических процессах, желательно с формулами:
1) что это была за пена, которая образовалась в процессе растворения медного купороса в растворе поваренной соли? Так должно быть или быть может я взял какую-то "грязную" соль?
2) что за голубовато-зеленоватая муть выпала в осадок и покрыла собой медный электрод?
3) сгустки медного цвета образовавшиеся на дне колбы это "самородная" медь?
4) тёмно-серые пупырышки на цинковом электроде это действительно какие-то кристаллы или мне так показалось?