Автор Тема: Из банки с вареньем  (Прочитано 4383 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ВИ2010Автор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Из банки с вареньем
« : 19 Сентября 2014, 17:02:40 »
Выудил я из банки с вареньем вот такую симпатичную
друзу кристаллов.

Оффлайн Ирина Даль

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
  • Карма: +0/-0
  • Дорогу осилит идущий...
    • Просмотр профиля
Из банки с вареньем
« Ответ #1 : 19 Сентября 2014, 18:07:09 »
Прям янтарь! )

Оффлайн alekstexnik

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 600
  • Карма: +3/-0
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Из банки с вареньем
« Ответ #2 : 19 Сентября 2014, 19:59:13 »
Очень интересно, на центральном образце янтаря следы излома или кристаллизации.

Оффлайн ХБУ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2770
  • Карма: +0/-0
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Из банки с вареньем
« Ответ #3 : 19 Сентября 2014, 20:12:02 »
Очень интересно, на центральном образце янтаря следы излома или кристаллизации.
Естественно это ростовая скульптура. Потому что это не янтарь, а шпинель. ;D ;D ;D Причем похоже синтетическая.

Народ, ну нельзя же так! С вами со смеху помрёшь...

Оффлайн alekstexnik

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 600
  • Карма: +3/-0
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Из банки с вареньем
« Ответ #4 : 19 Сентября 2014, 20:28:50 »
Песочница же, и тема бытовая. Янтарь видел в изделиях и не факт что натуральный. В глубинке в музей просветиться не выползешь. А вопрос, образуются ли, хотя бы признаки кристаллизации на смоле при отвердевании в каких либо условиях, - остается.
  А по теме, как то уваривал виноградный красный сок из соковарки, образовались кристаллы сахара, копьевидной формы, причем само варево при этом было кислее гранатового сока. У кого есть дети и виноград можно провести очень познавательный эксперимент. Залить все в большой термос и повесить туда ниточку.

Оффлайн Scythian

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2135
  • Карма: +6/-2
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Из банки с вареньем
« Ответ #5 : 19 Сентября 2014, 20:38:19 »
Выудил я из банки с вареньем вот такую симпатичную
друзу кристаллов.
Жил на юге. Закрывали сок из винограда.
Если год удался и виноград набрал сахар то в банках образовывались кристаллы и достаточно крупные.
Что это за кристаллы?
Сахар?
Кристаллы очень красивые. Приятного желтоватого цвета.

Оффлайн alekstexnik

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 600
  • Карма: +3/-0
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Из банки с вареньем
« Ответ #6 : 19 Сентября 2014, 20:47:30 »
Это Донну Окану надо поспрашивать, мои были белые, сладкие. Сахароза? Глюкоза? Смесь сахаров? Виноградный сахар?

Оффлайн Dona Okana

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1736
  • Карма: +15/-0
    • Просмотр профиля
Из банки с вареньем
« Ответ #7 : 19 Сентября 2014, 21:43:38 »
alekstexnik, Вы мне льстите. Я не очень-то сильна по части  винограда. Могу только сказать, все сахара на вкус одинаковые - сладкие, органолептически не различишь. А "виноградный сахар" - это синоним глюкозы. Ее в винограде очень много, поэтому виноград   противопоказан диабетикам. Это самый "быстрый" углевод, никакого расщепления не требуется, сразу в кровь. Ведь "сахар крови" - это  глюкоза и есть, основной энергоноситель не только у нас, а в биосфере вообще. Но в винограде и фруктоза есть (моносахарид, как и глюкоза), и сахароза (дисахарид).
Так что скорее всего кристаллы - это смесь сахаров, и главный компонент - глюкоза.
А в виноградном вине еще другие кристаллы  выпадают - винный камень, какие-то соли винной кислоты, я их наблюдала, когда мамка  затевала домашнее винцо с дачного урожая. Но там какая-то химия особая, кажется, эти кристаллы образуются только в присутствии спирта.

Оффлайн Ирина Даль

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
  • Карма: +0/-0
  • Дорогу осилит идущий...
    • Просмотр профиля
Из банки с вареньем
« Ответ #8 : 20 Сентября 2014, 00:40:53 »
Очень интересно, на центральном образце янтаря следы излома или кристаллизации.
Естественно это ростовая скульптура. Потому что это не янтарь, а шпинель. ;D ;D ;D Причем похоже синтетическая.

Народ, ну нельзя же так! С вами со смеху помрёшь...
Фотка не моя вытащила из интернета за подписью: "янтарь", просто нашла более похожую на кристаллы из варенья ))) Оказалось и тут подвох! )))

Оффлайн Ирина Даль

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
  • Карма: +0/-0
  • Дорогу осилит идущий...
    • Просмотр профиля
Из банки с вареньем
« Ответ #9 : 20 Сентября 2014, 00:43:59 »
Выудил я из банки с вареньем вот такую симпатичную
друзу кристаллов.
А из чего варенье-то было?

Оффлайн ВИ2010Автор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Из банки с вареньем
« Ответ #10 : 20 Сентября 2014, 15:23:56 »
Варенье было из красной смородины. И простояло несколько лет в подвале.
Видимо, многократная перекристаллизация от смены температуры
лето-зима и привела  к образованию такого агрегата.

Оффлайн EC

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2780
  • Карма: +0/-0
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Из банки с вареньем
« Ответ #11 : 20 Сентября 2014, 16:26:24 »
Сахара в варенье надо сыпать меньше.Что-б кристаллов не было.Пересыщенный раствор.

Оффлайн ВИ2010Автор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Из банки с вареньем
« Ответ #12 : 20 Сентября 2014, 16:37:24 »
Да уже не актуально.
Сада-огорода уже нет.
Кстати, о винограде.
В компоте "виноград  кистями" тоже на кистях выростали кристаллики.
И помнится мне, не похожи были на сахар. Интересно. Сезон в разгаре,
надо будет повторить.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2014, 16:55:34 от ВИ2010 »

Оффлайн Dona Okana

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1736
  • Карма: +15/-0
    • Просмотр профиля
Из банки с вареньем
« Ответ #13 : 20 Сентября 2014, 17:50:02 »
Сахара в варенье надо сыпать меньше.Чтоб кристаллов не было.Пересыщенный раствор.
Никак нет. Сахару надо брать по весу столько же, сколько  и плодов (очищенных), а если плоды кислые, то и больше.  Тогда  сахара в готовом варенье будет более 65%, при такой концентрации микроорганизмы  не размножаются. Чтоб предотвратить засахаривание, советуют  в конце варки  добавить немного лимонной кислоты.
ЗЫ: пора на форуме открывать тему "кулинарные рецепты" :D

Оффлайн alekstexnik

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 600
  • Карма: +3/-0
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Из банки с вареньем
« Ответ #14 : 21 Сентября 2014, 22:27:40 »
Все надо делать по рецепту или вдохновению, сахар кладут и 0 и 300 на кило, максимум 2 кг сахара на кило ягод. Регулируя консистенцию, вкус, кислотность, качество сырья. Есть во фрукте еще и пектин тоже кандидат в кухонную минералогию. Надо вникнуть в смысл понятия аморфный.
(Это песочница, тема бытовая!)