Любое брожение срывает крышки.
Отнюдь. Бывает пленочка безобидной черненькой плесени. Снимаешь ее - варенье как варенье. Но пленочки - это только плодовые тела грибка, а основная часть, мицелий, в толще. Мицелий невидим, но может пронизать всю толщу варенья. И выделить в нее продукты обмена. Именно такого вареньица отведала подруга, загремевшая с отравлением. Кстати, "переваривать" забродившее варенье опасно - грибок гибнет, а токсины остаются. Да грибов не менее 100 тыс. видов! Как узнать, опасный попался или не очень?!
А как вам "повидличко" в готовой выпечке? Вкус и аромат лучше натурального! И вишня тебе, и абрикос, и клубника! Только фрукты нам и не ночевали. В основе какой-нибудь модифицированный крахмал, а еще краситель, ароматизатор, загуститель, антиоксидант, консервант... Возможно, сахар (уже не важно, сколько).
Всю эту химию мегатоннами штампует Китай. Но по башке дать надо не китайцам, а тем, кто все это закупает и пихает в продукцию, частенько даже не указывая в составе!