Ну ну. Типа а вот это не ваша фраза---- На окременелую осадочную горную породу с примазками медной зелени. Цвет у всего этого хозяйства не никелевый совершенно. ----
А в какой букве я здесь противоречу своему прежнему посту? Половина сортового хризопраза с Сарыку-Болды (всё же так называлось это месторождение в доинтернетную эпоху, демонстрирующую нам поголовную грамотность) если заняться проверкой не будет содержать никеля, а будет напротив окрашено медью (которой в любом гипербазите ничуть не меньше никеля, а чаще даже и больше) и банальным железом. А на образце, который обсуждается, зелень на большей его площади откровенно нонтронитистая, на меньшей - медистая хризокольного плана.
Но так эту породу называют местные хитники. Слышал ещё одно самоназвание, но и оно не лучше "биберит"
Вообще у народа сдвиг в мозгах на почве использования терминов и превратного толкования смысла слов. Да если бы Ферсман назвал Никиту Зверева хитником, дал бы Никита Александру Евгеньевечу в глаз долго не чинясь. Но Александр Евгеньевич был не дурак, и тонко чувствовал грань между
горщиком и
хитником. Вообще мир вывернулся на изнанку (то есть произошёл полный
массарракш) и люди теперь бравируют тем что они "хитники", не доконца догоняя смысла этого слова. А смысл то у слова резко негативный.
И вот таких ушлёпков мне ставят в пример.
Ну едрён батон!.. Мнение их очень ценно для ВСЕХ нас, а их дебильная междусобойная феня ценна для минералогической номенклатуры и систематики.
"Биберит" это отнюдь не кобальтовый купорос, а искаженная форма реального геологического термина
бирбирит ( от эфиопской реки Бир-Бир
http://www.mindat.org/loc-99784.html где были встречены такие вот кремнистые коры выветривания по гипербазитам). К слову сказать, я там был и сам колотил молотком по настоящим бирбиритам с их родины - кремень-кремнем только в нем полно хромита и асболана.
Что же они могли подразумевать под "витеритом" про это я догадаться не в силах. Про то надо было бы спросить дядю Васю-Х_я-с-Горы (я ничуть не ругаюсь - это было его "самоназвание"), уж он то был в курсе таких семантических нюансов. От него я в классе 5-м почерпнул тонкое хитническое наблюдение над тайнами натуры - "аль-мандина (очень он смачно произносил это слово, чувствовал должно быть арабские его корни) в ебените не бывает - всё красное в ём - ИДЕАЛИТ"... Авторитетный был мужчина. Жаль, помер наверное уж давно.
С третьей стороны, впредь я буду проявлять больше выдержки и не стану лезть со своим безапелляционным мнением, когда вы станете судить да рядить, что за зверь на картинке - енот или лемур? Сами не маленькие и разберетесь, что это такая белка конечно же. И авторитетный конвульсиум синяков подтвердит, что да, это конечно же она
- белочка.