Автор Тема: как отличить экерманнит и глаукофан?  (Прочитано 1314 раз)

Оффлайн ChelovekАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
как отличить экерманнит и глаукофан?
« : 08 Сентября 2014, 15:42:21 »
вот фото
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2014, 15:49:19 от Chelovek »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 08 Сентября 2014, 16:26:27 »
В данном случае, боюсь, что никак. Камень не похож ни на то, ни на другое. А вообще по ассоциациям и геологическому положению. Да и внешне они не слишком похожи.
Только надо иметь в виду, что бОльшая часть миндатовских фоток экерманнита с Norra Karr на самом деле эгирин как здесь - http://www.mindat.org/photo-512016.html Я этот кусок тоже получил как экерманнит.

Оффлайн ChelovekАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Сентября 2014, 16:52:34 »
В данном случае, боюсь, что никак. Камень не похож ни на то, ни на другое. А вообще по ассоциациям и геологическому положению. Да и внешне они не слишком похожи.
Только надо иметь в виду, что бОльшая часть миндатовских фоток экерманнита с Norra Karr на самом деле эгирин как здесь - http://www.mindat.org/photo-512016.html Я этот кусок тоже получил как экерманнит.
понятно. Подскажите пожалуйста какой из этих минералов стоит купить http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=minerals&_from=R40&_osacat=3213&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1311.R1.TR12.TRC2.A0.H0.Xsweden&_nkw=sweden&_sacat=3213

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Сентября 2014, 18:20:22 »
Ну а что, можно купить экерманнита у Гарске. Однако тут будет как в том анекдоте про мамонта, либо попадется, либо нет и окажется эгирином. Фото у Гарске всегда паршивые и на них ни фига не разберешь. Кроме того всегда не ясно какой именно из камней в коробке тебе достанется. Но дешево.
В принципе, если есть желание, могу снабдить вас глаукофаном.
Если у вас такой острый интерес к амфиболам, могу и кое что еще подкинуть из нечастых видов - нибёиты, ликеит, саданагаит.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Сентября 2014, 19:02:45 »
Кроме количественного микрозондового анализа экерманнит от глаукофана не отличить НИКАК. Вообще,  визуальная идентификация амфиболов до минвида - полная утопия.
Теперь что касается конкретно "экерманнита"с месторождения Нора Черр. Купить образец Вы, конечно, можете, но вероятность того, что это будет экерманнит, близка к нулю.  По крайней мере, до сих пор настоящий экерманнит на данном месторождении обнаружен не был. Адамсон, описавший "экерманнит" с Нора Черр в 1942 году, пропустил литий и фтор, поэтому весь проанализированный "экерманнит" оттуда согласно новейшим анализам оказался фторликитом. Настоящий же экерманнит был переутвержден совсем недавно (IMA 2013-136) на образце из Бирмы, хранившемся в Американском музее Ест.истории (г.Нью-Йорк).  Этот образец стал неотипом.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Сентября 2014, 22:04:37 »
вероятность того, что это будет экерманнит, близка к нулю.  По крайней мере, до сих пор настоящий экерманнит на данном месторождении обнаружен не был. Адамсон, описавший "экерманнит" с Нора Черр в 1942 году, пропустил литий и фтор, поэтому весь проанализированный "экерманнит" оттуда согласно новейшим анализам оказался фторликитом.

В самом деле. Взял я свой "экерманит" с Норра Керр, присланный Ульфом Нибергом пару-тройку лет назад, и проверил на зонде. Судя по избытку кремния в составе, литий там очевидно есть, а вот фтора не оказалось вовсе. С учетом избытка кремния из за вхождения неопределимого лития формула этого минерала развернулась у меня в такой вид (Na0.48K0.46)0.94(Na1.85Ca0.15)2.00(Fe2+1.89Mg1.51Li0.40Mn0.20)4.00(Fe3+0.75Al0.23Ti0.02)[Si8.00O22](OH)1.71. Ясное дело, что формула в известной мере условная (особенно в части количества лития) однако уверенно попадает в поле составов арфведсонита - для ферроэкерманита у этого минерала тупо не хватает алюминия. Тем более алюминия не хватает для ферроликеита. Да и катионов в октаэдрических позициях слишком для него много (нет места для достаточного количества лития).

Как говорится, вот и верь после этого людям. :( :( :(
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2014, 23:56:33 от Ольг_К »