Автор Тема: Малая Родина  (Прочитано 5496 раз)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Малая Родина
« Ответ #30 : 05 Сентября 2014, 08:12:18 »
Да, А.А. Конев называл его свинячим. Только на Витимском нагорье цветы у него чисто белые и не мелкие, диаметром этак в 2 см или чуть больше. Растет на каменистых вершинках выше стланика, а иногда и вместе с ним. Гораздо выше полосы леса. Чтобы не ломиться по лесу и не блуждать в нем, мы с Коневым ходили по водоразделам. И дело было все больше в июле-августе, розовый к тому времени наверное отцветал уже напрочь. В 2004 было очень жарко, до 47 градусов - я обгорел на солнце хотя был как папуас после трех месяцев Эфиопии. И по такой жаре в воздухе висели целые вёдра эфирного масла. Особенно после того как по этому кустарничку пройдешься.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Малая Родина
« Ответ #31 : 05 Сентября 2014, 08:28:27 »
Моя малая родина город Кировск, Мурманской области :)   
Аж завидно!
Вот где любителю камней-то развернуться...
У меня этот город связан с очень интересными образцами, привезеными приятелем,тоже уроженцем Кировска, брат которого  работает там главным инженером ГОКа. С тех пор, как услышу - Кировск, у меня, извините, слюнки капать начинают...
Да уж... И переехали на Урал, а тут и вовсе мекка каменная, но, однако, есть много препятствующих обстоятельств... В Кировске я была не сознательным человеком, и хоть мы ходили в горы, на сколько помню даже на Кукисвумчорр, но задачи собирать камушки не было, только самые интересные и под ногами валяющиеся, из которых с течением времени осталось только практически два. Такие камни валяются там повсюду, ходи, да собирай :)
А на Урале возможности нет куда-то выходить и где-то копаться, и по здоровью уже нельзя :-\ , так что купить что-то интересное легче, чем целый день с надрывом копаться и выкопать какой-нибудь страшенный аметист и с гордостью всем его демонстрировать, ну например, на хите. Что-то это не для меня уже.  Лучше уж купить хороший образец и полюбоваться. У моей подруги бабушка была геолог, и можно было сидеть и, ну не часами, но довольно таки продолжительное время рассматривать коробочки со всякими камушками, их было много и это было очень интересно.  Какие там камни были - уже и не помню совсем. Помню, что разноцветные и мне очень нравились, и вот, периодически возникает обострение "каменной болезни" :P
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2014, 09:12:10 от nano »

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Малая Родина
« Ответ #32 : 05 Сентября 2014, 08:34:20 »
после трех месяцев Эфиопии. И по такой жаре в воздухе висели целые вёдра эфирного масла. Особенно после того как по этому кустарничку пройдешься.
А фотографии есть - после трех месяцев в эфиопии и витимском нагорье?

Я читала, что эфирные масла могут гореть, не повреждая сами цветы, и растение называется ясенец, однако они очень ядовиты и могут вызывать ожоги. Может быть это эти растения?

Оффлайн скептикАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Малая Родина
« Ответ #33 : 05 Сентября 2014, 08:37:34 »
Ох, друзья, извините - но не слишком ли вы в ботанику ударились?
Опять ведь тему потеряем...
Где новые описатели родных мест?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Малая Родина
« Ответ #34 : 05 Сентября 2014, 08:38:20 »
Да, А.А. Конев называл его свинячим. Только на Витимском нагорье цветы у него чисто белые и не мелкие, диаметром этак в 2 см или чуть больше. Растет на каменистых вершинках выше стланика, а иногда и вместе с ним. Гораздо выше полосы леса. Чтобы не ломиться по лесу и не блуждать в нем, мы с Коневым ходили по водоразделам. И дело было все больше в июле-августе, розовый к тому времени наверное отцветал уже напрочь. В 2004 было очень жарко, до 47 градусов - я обгорел на солнце хотя был как папуас после трех месяцев Эфиопии. И по такой жаре в воздухе висели целые вёдра эфирного масла. Особенно после того как по этому кустарничку пройдешься.
Ну это какой-то другой вид, свинячий имеет мелкие розовые цветы и растет на болотах. Такой как Вы описали у нас похоже не растет.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Малая Родина
« Ответ #35 : 05 Сентября 2014, 11:40:30 »
Это в  Эфиопии https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1250379942228&set=a.1250318260686.2039307.1311375302&type=3&theater А вот после и непосредственно на Витимском нагорье - http://www.mindat.org/photo-214004.html

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Малая Родина
« Ответ #36 : 05 Сентября 2014, 12:16:41 »
Похоже, для меня это понятие чуждо. Мне везде нравиться, в Екатеринбурге (где я родился) и его окрестностях, в совершенно не похожем на него Ангарске, в многочисленных местах России, в Китае. Для меня всегда интереснее люди, которые встречались на моем пути, совершенно разные, но всегда чем-то замечательные, и проблемы, которые приходилось и приходиться решать. Считаю, что в этом мне очень повезло...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Малая Родина
« Ответ #37 : 07 Сентября 2014, 22:14:12 »

И для моего поколения он вписан рядом с Донбасом, Каховкой, БАМом и многими другими точками на карте, ничего не говорящими сегодняшнему поколению...

скептик, Донбас - это по-украински, по-русски - Донбасс.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Малая Родина
« Ответ #38 : 07 Сентября 2014, 23:05:17 »
Это в  Эфиопии https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1250379942228&set=a.1250318260686.2039307.1311375302&type=3&theater А вот после и непосредственно на Витимском нагорье - http://www.mindat.org/photo-214004.html
Спасибо, посмотрела, очень интересно. :)