Автор Тема: Интернет - благо или зло?  (Прочитано 7690 раз)

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Интернет - благо или зло?
« Ответ #45 : 14 Сентября 2014, 12:24:35 »
У каждого поколения свои шпоры и это вполне нормально.

Оффлайн скептикАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 14 Сентября 2014, 12:33:05 »
В этом и беда. Как справедливо заметила Dona Okana:

"Только старинная "гармошечка" - это продукт интеллектуального труда, пока просмотришь весь материал, да выберешь главное, да распишешь его - глядишь, все и запомнил!  А тут ведь сдирание незнакомого теста из инета, всего лишь бестолковый копипаст."

Вам не кажется, что это вполне пересекается с темой об интелекте? Ну, откуда ему взяться-то у этого поколения?
(впрочем, мы, как всегда, удаляемся от темы)
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2014, 12:35:50 от скептик »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 14 Сентября 2014, 12:50:24 »
Mineraloger! Это ненормально, потому что все мы уже видим результат! Им теперь нужны не знания, а стипендия, а потом диплом о высшем образовании! Вам рассказать об уровне подготовки таких "дипломированных специалистов" или уже сталкивались? С врачами, например, с педагогами, с юристами?
Меня одно утешает: мои студенты учатся всего лишь на  безобидных инженеров-экологов. Тоже хотят получать стипендию и "корочки", а  потом мечтают устроиться где повезет, совсем не обязательно по специальности! И с этими "корочками" они, конечно же, сделают шикарную карьеру,  имея "высшее образование"! А как иначе, ведь если что - "в интернете все есть"!

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #48 : 14 Сентября 2014, 13:04:02 »
Все зависит от уровня преподавателя! Нам на ряде экзаменов разрешали пользоваться всем, вплоть до лекций. Библиотеки на задних партах были потрясающие. Через три уточняющих вопроса преподаватель определял уровень знаний. Если ты не понимаешь материал, тебе никакая шпаргалка не поможет. А готовиться по книгам или Интернету разницы особой не вижу. Мозги или есть или их нет.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 14 Сентября 2014, 13:20:14 »
Уважаемый скептик, Вы хорошо выразились насчет того, что глобальный интернет формирует мозг шизофреника, ну по крайней мере  выраженного психопата точно. И "раковые опухоли" в этом мозге будут, да они уже есть, но "иммунная система" пока справляется. Даже "болезнетворные микроорганизмы" в наличии, вирусы то есть, ну так и кишат, но на них имеются антитела, так что жив еще, жив курилка! Боюсь, конечным продуктом эволюции этого "мозга"  будет не Всемирный разум, а Всемирный рассудок, а разница между разумом и рассудком весьма велика, вот тут-то нам всем и конец.
Мозги или есть или их нет.
Уважаемый Guru, мозги-то есть, да опции "включить" нету. Поэтому  я иду в обход - в качестве экзамена/зачета закатываю тотальный устный опрос, о чем, конечно, предупреждаю. И вот тогда, представьте,  включается, и многие получают "автоматы". В итоге на экзамене оказываются совсем уж безнадежные, но это особый разговор. Таким ни книги, ни интернет не помогают...

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 14 Сентября 2014, 13:21:11 »
Не знаю как учились вы, но у нас преподаватель требует ровно то что было на лекциях, так что про то что нам приходится перепечатывать лекции и делать из них шпору. не думаю что многое отличается от учебников, словарей.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 14 Сентября 2014, 13:36:11 »
Ну, скажем так, у нас много часов отводится на самостоятельную проработку материала, в лекции всего, предусмотренного министерской программой, не впихнешь. Но хоть бы конспект знали! Куда там! Несбыточная мечта! Говорю им - лучше десять строк своими словами, чем три страницы, содранные из инета и накарябанные (не приходя в сознание) как курица лапой (они ж и писать разборчиво не умеют), и притом не по теме ("напишу что есть, препод пусть сам разбирается")!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 14 Сентября 2014, 14:05:32 »
Уважаемый скептик, Вы хорошо выразились насчет того, что глобальный интернет формирует мозг шизофреника

Уважаемая Dona Okana!
Я такого не говорил. Сижу и думаю, то ли закрыть тему, то ли изменить её название...
Ваши предложения?

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 14 Сентября 2014, 15:10:15 »
Всё-таки надеюсь, что до глобального мозга человечество доживет не скоро.
Потому, что подозреваю, что это окажется мозг шизофреника.
Я что-то неправильно поняла?
Мое мнение - тему закрывать не надо, и название менять не надо.  Тема актуальная, с удовольствием почитаю.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 14 Сентября 2014, 15:35:16 »
Оказаться чем-то и формировать что-то - несколько разные вещи, не так ли ?
И педагогика и интернет тоже.
А так - читайте, пожалуйста.
И пишите - если про интернет...
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2014, 15:54:06 от скептик »

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 14 Сентября 2014, 19:11:40 »
Треть населения верят, что через интернет передаются человеческие вирусы и в другие  подобные ереси. Интернет был для меня свершившимся фактом задолго до личного с ним знакомства. Можно рассматривать интернет как удаленную библиотеку, а можно как раздирающую мозк виртуальную сущность. Чудовищ рожает сон разума, а не обилие информации или сооблазнов.
  Кстати перечитайте или хотя бы загляните в Опыты Монтеня или Капитал Маркса, встретите там очень многое из того, за что ругаете интернет.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2014, 19:20:09 от alekstexnik »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 14 Сентября 2014, 21:08:14 »
Вот вам типичный пример http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,29767.new.html#new - полез человек в интернеты, а получил говна на лопате вместо информации. Зато быстро, легко и оперативно. С доставкой непосредственно в мозг.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 14 Сентября 2014, 21:36:11 »
Да, действительно - пример типичный. Пример неумения находить не просто любую, первую попавшуюся совпадающую с поисковым словом (словами) информацию, а именно достоверную и именно ту, которая вас интересует. Есть определеные правила и приемы проверки достоверности информации, да и собственная голова, логика не помешают... Иногда искомое находишь только по ссылке из пятого-шестого десятка, а то и вообще по перекрестным ссылкам уже совсем по иному тегу.
Но неумение в совершенстве владеть инструментом ни в коей мере не говорит о плохом качестве инструмента.
Думаю, этот пример тоже неплохой и типичный http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,29856.msg156887.html#msg156887 ;)
Только сам Интернет-то тут при чём?
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2014, 22:08:09 от скептик »

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 15 Сентября 2014, 10:40:36 »
Вот вам типичный пример http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,29767.new.html#new - полез человек в интернеты, а получил говна на лопате вместо информации. Зато быстро, легко и оперативно. С доставкой непосредственно в мозг.
ВОТ! Плюсую.
Человек сделал изначально неправильное предположение, и, главное, нашел ему железное подтверждение - с готовыми интернет-ссылками, да ещё и не с одной!
А иной раз, захочешь людей от ереси оградить, напишешь про малоизвестные результаты какой-нибудь работы вкратце (бо это никогда не будет опубликовано), а тебе - "укажите источник в Интернете". Да ради бога, хотите жить в блаженном неведении - живите - это же ваша жизнь.
Классический такой сугубо научный пример :
Все знают что сейчас рак излечим цитостатиками. Если попробовать найти в Интернете о том, как они были открыты, никогда и нигде вы не найдете ПРАВДЫ на интернет-ресурсах - ни-ког-да! Везде будет написано: открыты в 1960-х годах. А это, мягко говоря, неправда. Потому что правда, будь она официально опубликована, позволит по другому посмотреть на некоторые гуманитарные катастрофы 20-го века. Самое смешное, что устно на лекциях всем студентам рассказывают (ну или в мои годы рассказывали) историю открытия, опять же, указывая на то, почему именно данных об этом никогда не будет в открытом доступе...

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 15 Сентября 2014, 11:05:22 »
...  Кстати перечитайте или хотя бы загляните в Опыты Монтеня или Капитал Маркса, встретите там очень многое из того, за что ругаете интернет.
Хи-хи, я последнее время всё чаще сожалею, что сразу после института выбросила тетрадки по диамату и истмату. Тогда учили как абракадабру, просто чтоб "сдать". А сейчас смотришь на мир вокруг - ух как старик-то был прав!..