Автор Тема: Интернет - благо или зло?  (Прочитано 7688 раз)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Интернет - благо или зло?
« Ответ #30 : 11 Сентября 2014, 10:07:49 »
inna!
Вам сама тема кажется бессмысленной? Ну, так не читайте её...

.... я воспринимаю его иначе - в буквальном смысле, как и все остальные посты?

Вы правы. Мне не стоит больше читать эту тему.
Но, поскольку, Вы воспринимаете в буквальном смысле - буквально и отвечу.
Тема из разряда: "а есть ли жизнь на марсе?" "а существует ли Бог?"
Давайте и  об этом по-рассуждаем....
Уж, лучше о политике и о санкциях, тогда....

2 Guru: а может в Вашем логине гораздо больше гордыни? 

Для тех, кто "в поле"
Хотелось бы почитать специалистов на счет современного состояния в геологоразведке: какие перспективы, какие условия, что в руках инвесторов, как это все выглядит, (запущено, развивается) - ваши взгляды.

Оффлайн скептикАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 11 Сентября 2014, 10:12:09 »

Тема из разряда: "а есть ли жизнь на марсе?" "а существует ли Бог?"

Для тех, кто "в поле"
Хотелось бы почитать специалистов на счет современного состояния в геологоразведке: какие перспективы, какие условия, что в руках инвесторов, как это все выглядит, (запущено, развивается) - ваши взгляды.

Несколько странное мнение...
Если жизнь на Марсе и существование Бога - вопросы, действительно, дискуссионные, то Интернет-то реально существует.
И вопрос о его полезности или вредности совершенно с ними ничего общего не имеет.

Что касается иных тем,так пожалуйста - создавайте, обсуждайте.
Для этого совершенно не обязательно мусорить в чужих темах.
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2014, 11:15:58 от скептик »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 11 Сентября 2014, 12:34:45 »
Написать эту заметку меня побудили неоднократные, уж извините, весьма глупые замечания некоторых форумчан - всё-то ты черпаешь из Интернета (причем, в негативном смысле)...
Многие пиняют некоторых, мол, ни фига не знаешь, не в теме, из инета твоя инфа и пр. в смысле- стыдно гуглить. Чепуха. Не стыдно. Невозможно всё помнить, но знающий и подзабывший махом восстановит детали забытые погуглив и нормально изложит тему, потому что понимает и знает материал в принципе. Другое дело- узнать нечто нагуглившись, не понимая того, что узнал, но излагать тему уверенно и громко. О том, что инфа вообще может быть недостоверна- и не говорю, это уже само собой очевидно. Так что вот так как-то... Ну а что инет, как и всё вообще на свете, может как вредить , так и пользу принести, это тоже и банально и всем очевидно...

Оффлайн congai

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 11 Сентября 2014, 12:58:01 »
Для нелюбителей Википедии есть Лурка
брат по разуму  :)

То, что инет - благо, на самом деле, думаю, никто не сомневается. Другое дело, что немаловажно при этом владеть грамотным поиском и умением фильтровать информацию...
PS ... а все-таки без библиотек не обойтись. Многое сканируют и выкладывают в сеть отдельные альтруисты, за что им огромное спасибо... Но большая часть все равно существует только на книжных полках. Хотела добавить "увы", но не добавлю, пожалуй. Живое общение с книгами, запах библиотеки - немного старомодно, но это тоже одна из светлых сторон жизни.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 11 Сентября 2014, 15:44:14 »
Ну вот буквально сегодняшний пример. Выставлял на продажу образец страховита. Голотипный авторский и поэтому мне нужны были инициалы Калинина. Как ни шарил по интернету так и не нашел его инициалов. Искал в связках Калинин + название месторождения в разных видах, Калинин + названия трех открытых им минералов каждого по очереди. Глухо. Страховит на школяр-гугле выдает кучку текстов на украинском. Миндат дает только ссылку на журнал, без упоминания авторов. Короче, надоело мне это, пошел разбудил жену, нашел нужный номер Записок ВМО - оказалось В.В.. Сейчас зашел на вебминерал http://webmineral.ru/deposits/item.php?id=1529 и увидел то же самое. Но ночью с поисковиком не смог найти ссылки на эту страницу, и не сообразил, что Ир-Нимийское месторождение уже завели в базе.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 11 Сентября 2014, 16:44:21 »
Это у тебя комп глючит. Набил из любопытства "Калинин, страховит"- тут же и выдали мне "Калинин ВВ".

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 11 Сентября 2014, 16:50:37 »
Весьма интересно. У меня основным поисковиком стоит Яндекс.
Набираю: калинин страховит
Сразу же, по первой ссылке, даже не открывая её, читаю:список литературы Калинин В.В.
Набираю: калинин в.в. минералы
Вторая ссылка ведет на геовеб.ру - не открывая, читаю: Калинин В.В. Железо-марганцевые руды месторождения Караджал. - М., 1965. Калинин В.В. Марганцевое месторождение Ир-Ними.
Ну, не люблю я Гугл. Неуютно мне в нем. Пользуйтесь Яндексом...
И не забывайте - разные поисковики работают по разным алгоритмам.
Это к тому, что, скажем, Гугл, Бинг, Спутник и Яндекс на один и тот же запрос могут выдать совершенно разные результаты и в совершенно разном порядке.

« Последнее редактирование: 11 Сентября 2014, 17:57:49 от скептик »

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 13 Сентября 2014, 15:49:19 »
Очень хочется развернуть тему в ином направлении.
Была у меня интернет-знакомая. И вдруг пропала. Надолго. Почти на два месяца. Пришло последнее письмо - и как в воду канула...
...
Уже потом оказалось - Донецк бомбили. Люди бежали. Кто куда смог...

Так вот, на мой взгляд, нифига Интернет никакое не хранилище знаний. И не библиотека. И не кладезь мудрости. Обычное средство связи. Такое же уязвимое и зависимое как все остальные телекоммуникации. Вот сейчас в моде "облачные сервисы". Чем больше они будут развиваться, тем зависемее будут оконечные устройства и тем уязвимее будет становиться информация. 

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 13 Сентября 2014, 16:26:02 »
Так вот, на мой взгляд, нифига Интернет никакое не хранилище знаний. И не библиотека. И не кладезь мудрости. Обычное средство связи.

Мне этот отзыв напомнил ситуацию из "Принца и нищего" - кому-то государственная печать, а кому-то предмет для колки орехов. :D

И в дополнение к вопросу#36 - самым точным тут оказался Yahoo! - так что есть над чем подумать...

« Последнее редактирование: 13 Сентября 2014, 17:37:55 от скептик »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 13 Сентября 2014, 21:59:41 »

Была у меня интернет-знакомая. И вдруг пропала. Надолго. Почти на два месяца. Пришло последнее письмо - и как в воду канула...
...
Уже потом оказалось - Донецк бомбили. Люди бежали. Кто куда смог...
Ну, простите! Трудненько было найти желающих принять нас с двумя псинами общим весом 40 кг, и как только таковые сумасшедшие нашлись - рванули мы вон из "столицы шахтерского края" со свистом, не прибрав дом, не взяв необходимого, зато накидав много лишнего! ;D А в сельской местности, где нас приютили, с инетом напряженка, неоткуда было Вам написать, разве что в библиотеку идти и предварительно записываться на комп. Но, оказывается, от интернета быстро отвыкаешь и вскоре  думаешь - хорошо-то как, Господи!   
По теме. Мне кажется, что нынешний интернет - это начало перехода человечества в качественно новое состояние. Индивидуальный разум превращается в клетку некоего глобального мозга, вроде того,  что был на Солярисе. Каждый пользователь - нейрон с многочистенными отростками, импульсы идут туда-сюда со скоростью света, информация одной клетки передается  множеству других, возникают очаги возбуждения и торможения, рефлексы, доминанты, ассоциативные связи - все как в мозге... Ценность отдельно взятого "нейрона"падает. Это теперь просто клетка, вполне заменяемая, не блещущая яркой индивидуальностью и талантами, неспособная жить отдельно от других... Хорошо это или плохо? Для "клетки" - увы. Для глобального мозга - нормально.
Может, это и будет то, что заранее назвали Ноосферой, сиречь сферой разума?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 13 Сентября 2014, 23:31:12 »
Ох, уважаемая Dona Okana!
Мечтать, конечно, не вредно...
Но до глобального мозга ещё о-о-о-чень далеко.
А вот то, что Интернет - весьма удобный инструмент для очень много чего - это да.
Другое дело, что и для хорошего, и для плохого.
Так что утешимся тем, что пока мы и не заменяемые, и иногда даже блещущие талантами, и яркие индивидуальности среди нас встречаются. А вот по поводу неспособности жить отдельно от других, пожалуй соглашусь. Человек, всё-таки, общественное животное... Так что в ближайшем (да и не очень) обозримом будущем - увы -это для  для глобального мозга, больно уж нейрончики самостоятельные... ;)
(рад снова видеть Вас на нашем форуме)

« Последнее редактирование: 13 Сентября 2014, 23:40:26 от скептик »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 14 Сентября 2014, 01:21:44 »
Дорогой скептик, Вы правы - до глобального мозга далековато, но всё к тому идет. И таланты, к счастью, пока не перевелись. Но вот упомянутые мною "клетки глобального мозга"  уже размножаются  вовсю, я даже отслеживаю динамику, имея счастье преподавать в техническом вузе. Каждая "клетка" ходит, сидит, ведет конспект, делает лабу, дышит, принимает пищу и т.п. вцепившись в мобильник, подключенный к инету. "Клетка" совершенно не понимает, зачем все эти лекции и семинары, если в "интернете все есть". Она, клетка, даже скандалит, когда я не засчитываю ответ, содранный из инета слово в слово, ведь ключевые слова "клетка" вбила именно те, что были в билете, значит, есть ответ на вопрос и надо ставить "отлично"! Уже давно никто не делает "шпоры" гармошечкой, даже не запасается микроскопическими ксерокопиями лекций - а зачем, "в интернете все есть!" Уму не постижимо, как они умудряются на экзамене сдирать с мобильников! Где они их прячут?! А какие при этом имеют   невинные физиономии: ::) Нечего и говорить, что списывают они, как правило, совсем не то, что надо, делают ошибки - ибо совершенно не владеют базовыми знаниями - а зачем эти знания-то, ведь в интернете все есть!
Да, человек - существо биосоциальное, сам по себе он жить не может. Большие поселения создают инфраструктуру, где на любой спрос всегда найдется предложение. Но теперь объединяются не просто индивидуумы, а их мозги. А это уже серьезно. Ведь Разум - главное отличие человека от остальных живых организмов. И кавардак получается неслыханный.  Потому что любой дилетант, аферист или вовсе придурок может изложить в сети свое "квалифицированное мнение". Другой такой же дилетант и т.д., сидящий в инете за тысячи километров, воспринимает это как ценную информацию - и пошло-поехало!  Поэтому не зря говорят, что интернет смахивает на информационную помойку, и зерна жемчуга в этой помойке может найти не всякий. Хотя они там точно есть...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 14 Сентября 2014, 08:29:30 »
Уважаемая Dona Okana!

Всё-таки надеюсь, что до глобального мозга человечество доживет не скоро.
Потому, что подозреваю, что это окажется мозг шизофреника. Причем с раковыми опухолями, состоящими из так художественно описаных Вами клеток. Не дай то бог...
Вот о глобальном разуме бы помечтал. Но, увы, для этого нужен, как минимум разум. А это тоже пока дефицит.
Что Вы и имеете несчастье сейчас наблюдать...

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 14 Сентября 2014, 10:59:04 »
Подобное поведение студентов вполне нормальное, просто вместо печатных носителей стали использоваться множество цифровых. А вот как ими пользоваться каждый выбирает сам. Например у нас в группе по старинке набирают осмысленный текст ответа на вопрос и потом на телефонах пользуются как шпаргалкой . а ещё есть микронаушники которые последнее время более популярны.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 14 Сентября 2014, 12:19:44 »
Mineraloger, вот и студенты так рассуждают -  "вполне нормальное поведение". "Шпора" - дело святое! Только старинная "гармошечка" - это продукт интеллектуального труда, пока просмотришь весь материал, да выберешь главное, да распишешь его - глядишь, все и запомнил!  А тут ведь сдирание незнакомого теста из инета, всего лишь бестолковый копипаст.
Кстати, студенты и собственные конспекты "гуглят", они по другому работать не умеют. Смотрят на вопрос в билете и по ключевому слову ищут ответ в  тетради! И переписывают слово в слово! Например, на вопрос о "биохимической эволюции" (возникновение сложных органических молекул из простых неорганических в "первичном бульоне") я регулярно получаю ответы по эволюционной теории Дарвина (изменчивость, наследственность, естественный отбор и пр.). И наоборот. Хотя сто раз предупреждаю - внимательно читайте вопрос...